※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗うつ薬で楽になるか相談しました。マイナス思考から抜け出す方法はありますか?

アドバイスを頂きたいです。
4歳と10ヶ月の二人の子どもがいます。
二人目を産んでメンタルの調子を崩し、自殺願望が強くなったので心療内科にかかっています。
症状の強さから抗うつ薬をおすすめされましたが、少し抵抗があり、とりあえず睡眠薬と、鉄剤を処方されました。
それを飲み始めて今2ヶ月ほどです。

少し前まで調子が良く、収入を増やすための勉強も始めたのですが、数日前からまた調子を崩しています。
勉強が少しうまく行かないと「やっぱり私にはだめなんだ、お金が無くて子どもたちに申し訳ない」と思ったり「やっぱり私には二人育児は無理だったんだ、子どもに申し訳ない、もう死にたい」「子どもを不幸にしてしまう、だめな親だ」といった考えが、頭から離れません。
元々慎重派の方ですが、こんなにマイナス思考が止まらないのは初めてです。
頭がおかしくなってしまったと思うほどです。

これは抗うつ薬を飲めば楽になりますか?
また、このようなマイナス思考の繰り返しから抜け出す方法はありますか?

コメント

ままり

主治医に言ったほうが良いと思います!
ここで意見をもらっても危ないと思います!

はじめてのママリ🔰

同じく2人育児してます。
私も産後からなんとなくメンタル不調です…産まれた子の病気のこともあって、出産直後は毎日泣いてました。今は少し落ち着いたけど、朝起きると過去のモヤモヤする記憶とかを思い出してしまい、今日もしんどいです…。家で子供とずっといるから余計ネガティブから抜け出せないんだと思ってます。

以前に仕事のことでメンタルがきつかった時、頓用の気持ちを落ち着かせる薬をお試しでもらったことがあります。体質に合わず眠気が酷かったのでやめてしまいましたが、そういう薬もあるので主治医の先生に相談されてもいいかと思います。同じ職場の同期の子もメンタルの薬を飲んでいたそうですが、「試しに飲んでみたけど全然ラクだった!!」ってケロッと言ってたので、抵抗があるお気持ちは私もすごくわかりますが、飲んでみてもいいのかな…と思います。

この鬱々したなんとも言えない感情から抜け出せないの辛いですよね。私も元気なメンタルで子育てしたくて、はじめてのママリさんの質問にたどり着きました。回答になっているかわからないですが…同じようにメンタルで悩んでいるママさんがいるとわかってよかったです。