※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
お仕事

金融機関で働く正社員です。仕事が合わず、妊娠が判明。育休後に辞める予定ですが、同じ経験の方いますか?上司に辞める理由がわからず悩んでいます。

私は金融機関で正社員で働いていて、今の仕事の内容が自分に合わなくて、辞めようと思ってるときに妊娠がわかりました。
今すぐ辞めるのも…と思って、育休までとって仕事に復帰して、子供も保育園に慣れたらやめようかなと考えているのですが、同じような経験された方とかおられますか??
もしこのような感じで辞めるときに、上司になんて言って辞めたらいいのかわからなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に預けてやめてしまって、その後すぐ転職するんですか?😳💦💦

• めー

めー

私の立場ならいつ辞めるのがいいんですかね?💦
    タイミングを失ってしまって…

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、それは人それぞれだと思いますが
    今すぐ辞めたいのならやめたらいいですし、産休育休取ってから辞める方もいますし😔
    保育園に預けてしまってから辞めると、次を早く決めないと保育園も退園になってしまいますよ💦💦

• 9月28日
  • めー

めー

産休、育休とってからやめる場合、保育園に預けるまでに、今の仕事をやめたほうがいいですかね?

• 9月28日
働くママリ

私も仕事辞めてもいいかな?と思っていたところ妊娠発覚しました。
福利厚生がしっかりしているので、産休、育休を取ってから子どもの状況に応じて退職、時短勤務もアリかなーと思っています。
今は切迫流産でお休みさせてもらってます。お休みしててもお給料が出るので、正規で働いていて良かったと思いました。
仕事内容が合わない…ということでしたら、産休まで勤めたほうがいいと思います!!
保育園に入園させてからでも自治体によって転職期間があるので、一度確認してみるといいと思います😊

まる

社労士事務所で働いているので、この手の労務相談はよく耳にします。
そもそも、産育休は大前提で復帰意思があり育休後も働きます!という方が取れる制度です。
なので会社側としては、辞めるなら取らないでよってところだと思うので、あまり良い印象ではないのが辛いところですよね、、、
ただし!辞めちゃって大丈夫です。私も第二子を授かれて産育休取って慣れたら辞めるつもりです。

上司には本当の事を言うことがベストだとは思いますが、止められない理由を言えばいいかなと思います。
「精神的に続けることが困難になった」これは続けてほしいとは言いにくいです。
「実際にやってみて育児と家事の両立が難しい」「このまま続けるということに家族(旦那)が難色を示している」このあたりが嘘も無くいいのかなと思います。
「両親の面倒をみることになった」とかだと嘘ではありますが、絶対に止められないです。ただし、辞めた後の対策は必要になりますが、、、
実際に同僚が復帰1ヶ月で「お兄ちゃんが不登校になってしまった」という理由で辞めた方がいらっしゃいます。
正直辞めてしまえばもう関わる事もありませんし、会社側は新しい人を入れるだけなので退職後の詮索等はしないと思います。
辞める時の負荷は精神的にもキツいと思いますが思い切って辞めてしまっていいと思いますよ!
長々と失礼いたしました、、、

金融系です。
辞めたい辞めたいと言いながらダラダラ働いてます笑

育休は絶対取った方が良いです。なんなら復帰せず2人目でも大丈夫だと思います。

もし次の仕事がパートとかで産休育休無いとかだと生活キツくなりませんか…?
権利だし、勉強とか就活頑張って正社員で入って働いてるんだから制度はがっつり使いましょう。

子どもを産み終わったらまた就活して復帰1年後を目処に転職で良いと思いますし「他の仕事が決まったので〜」で良いと思います。

まわりのママさんそんな感じですよ笑

転職も縁なので良いところがあると良いですね😊