※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳量が増えず心配です。3.4時間おきに搾乳しているが、搾乳量が増えていない。張りも前ほどではなくなり心配です。

搾乳量ってだんだん増えますか?
産後2週間ほどです。ベビーはNICUに入院しており、搾乳して届けています。3.4時間おき1日8回ほど搾乳してますが、退院時から搾乳量が増えていません。3時間経つと張ってきますが、前ほど張らなくなってきています。このまま増えずにどんどん少なくなっていくのではないかと心配で…。

コメント

直接吸ってもらわないとなかなか増えないって母乳指導の看護師さんが言ってました!搾乳だけだと限界があるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦吸ってもらうのはまだ厳しそうなので、仕方ないですね。ありがとうございます。

• 9月28日
るんるん

2ヶ月もNにいたので、私はすぐ諦めて完ミにしました笑笑
吸ってもらわないと増えないですもんね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも早くて2ヶ月の予定です。吸ってもらえないので厳しいですね💦
    完ミにした時は徐々に搾乳を減らしてだんだん張らなくなった感じですか?おっぱいのケアしましたか?

• 9月28日
  • るんるん

るんるん

元々入院中から混合だったのて、退院してからは完全に完ミです!

入院中は母乳とはいえ哺乳瓶からあげるので哺乳瓶慣れしてしまって、直母は上手に飲んでくれませんでした💦
    哺乳瓶は上手に飲めてたので😁
    毎日直母できてたら変わってたのかな〜と思いますが、それでも完ミにしてたと思いますwww

量は多かった方ですが、面倒くさがり屋で搾乳サボってるうちに張らなくなりました😂
    ケアも何もしてないです、、😂

• 9月29日
ぽん

1ヶ月NICUにいました。
もともと搾乳量は多くない方ですが、徐々に増やしていき一回70mlくらいでした。
疲れると量も減るので、深夜は一回飛ばして1日6〜7回でやってました。

sherry

出産おめでとうございます☺️
今、NICUに入院して2ヶ月が経過しました🙂
手絞りでの搾乳が辛かったので、メデラの電動搾乳機をレンタルしました😖退院直後は1日8回、30ml程度でした。今は1日6〜7回(夜間は4〜5時間空けて)で80〜100mlを維持しています🍼

みっちゃん

搾乳量は増えると思います。
私は娘が4ヶ月Nにいましたが最終的に一回の搾乳量は150ー200くらいまで増えましたよ!
最初は2mlとかでした、、
とにかく眠くても夜間の搾乳をしっかりするといいと思います!
夜間するかしないかだいぶ違うと思います。
ホットタオルを胸に当てて温めてから搾ったりもしてました!

それと搾乳機は電動のやつがいいと思います!

メデラのダブルポンプ使ってますが専用ブラに装着して使用すると両手も空くしめっちゃ楽です!

うちは1000g以下の超未熟で生まれたので粉ミルクは消化に負担がかかり最悪の場合腸に穴が空く場合があると聞いて必死に母乳搾りました😣