コメント

いなりとおあげ
私の話ですが、年中さんのときになりました。
幼稚園で歌の時間に何回もおしっこしたくなって先生と一緒にトイレに行ったのを覚えています。
何回行っても何も出ない、でも戻るともう漏れそうな尿意でつらかったです。
先生も嫌な顔せずに「おしっこ出なくてもいいよ、一緒にトイレ行ってみよっか」って言ってくれたのが救いでした😭
出なくてもどかしいし、常に漏れそうな感覚になるのもつらいので
深刻そうにしないで大丈夫大丈夫って言って欲しいなって思います🥲

こだ
幼稚園に入園してすぐになりました😳
トイレ〜って言われても、はいよ〜行こ〜くらいの軽い感じで答えてました!
出なかったら出なかったでまたしたくなったら来ようかってサラッと言ったり、わざわざトイレ行く?とか聞かずにトイレを意識させないようにしてました😊
あとは本人的にもし漏らしたら...ってのがあったみたいなので、その時だけオムツ生活でした
もししてもオムツだから気にしないでいいからね〜と伝えてました☺️
幼稚園の先生にも伝えて幼稚園でもオムツ履いてました!
1ヶ月くらいで落ちつきましたよ😌
-
ばんび
トイレ行く?てめっちゃ聞いてしまってました😭💦
できるだけ意識させないようにします☺️⭐️
1ヶ月で落ち着くと聞いて安心しました。娘はどれくらいかかるかわかりませんが、気長に付き合っていこうと思います😊
ありがとうございます✨- 9月28日

まま
我が子も現在進行形で心因性の頻尿です😭
今、年中ですが、年少の時の発表会の練習あたりがきっかけだったような気がします。
まったく頻尿なくなったり、またなったりと繰り返していて、今年のお盆あたりからかなり酷くなってしまって、私も娘もかなりメンタルやられました。。。
ぷりんさんもおっしゃってる通り、「またトイレ?」を言ってはいけないのは理解してますが、何度も何度も行かれるとどうしても言ってしまってます。
出先でもトイレに何度も行きますし、出かける際はトイレがちゃんとある場所なのか確認してから行きたいとまで言うように。。。
アドバイスじゃなくてすみません🫡
-
ばんび
そういえば最近運動会の練習しているのでそれもきっかけかもしれないです😭💦
わかります💦またトイレ?
さっき行ったやんと言って
しまいます😭
昨日もお友達のお家でも
何度も行くので心配になりました。
同じようなことで悩まれている方がいるんだと思うと少し心がかるくなりました☺️
ありがとうございます✨- 9月28日
-
まま
我が家は、近くのスーパーに買い物に行くのも、家を出る前にトイレ、スーパー着いたらトイレ、少しの買い物しただけで、またトイレ、レジが終わればトイレ。でスーパーの駐車場でイライラ大爆発してしまいました😭
今は少し落ち着いては来てますがまだ多い方です🥲
いつかは治るだろうと思ってますが、今が辛いですよね。。。- 9月30日
ばんび
娘と同じような感じです😭
とても良い先生だったのですね☺️
今とても深刻に考えてしまっていたので、大丈夫だよと言ってあげようと思います😊
とても参考になりました。ありがとうございます✨