息子が幼稚園で1人の子を嫌がり、その子から遊ばないと言われて悲しい思いをしている。どう対応すればいいか。
ただ悲しくて胸が痛くて仕方ありません。
先程息子が幼稚園のお話をしていて
最近1人の子(Aくん)ことを嫌だというようになりました。理由を聞くと押されると言うので
先生に話すと最近みんな自我が芽生えてるので
そういうことがあちこちであるんです。と言われ
仕方ないことだと思い息子には押されたら痛いからやめてと言うんだよ。と教えたのですが
先程今日Aくんに息子とは遊ばない!と言われたようで目に涙を溜めていました。幼稚園は行きたいと言っていたので楽しんでいるもんだと思っていたのに
そんな涙が出る程悲しい思いをしていたなんて
胸が苦しくなり息子を抱きしめてあげることしかできませんでした。
この場合息子になんと言ってあげればいいのでしょうか😣
- ちょこ(5歳7ヶ月)
ゆうり(ゆるダイエット部)
他の子と遊ぶように言います!
Aくんはその時遊びたい気持ちじゃなかったのかもしれないね。
寂しいね。嫌だったよね。
これからは他のお友達といっぱい遊んでみたらどうかな?
って。
退会ユーザー
悲しかったね。
でも他にもお友達はいるから、好きなものが同じ子を探してごらん。
とか言いますね。
お友達は1人ではないですし、これから先もこういう思いをして強くなっていってほしいので😊
あとはうちの子やってないかなってのが1番心配です😅
はじめての幼稚園は何かと親も不安ですよね💦
はじめてのママリ🔰
子供のそういう話聞くと、親も泣きそうになりますよね😭
そうやって人との付き合い方を学んだり、必要な経験なんですけど。
でも、子供ってその時の気分もけっこうあります!
(もちろん、本当に合わない子、仲良くなれない子もいるかもしれませんが。)
お友達に「(娘)ちゃん嫌!もう遊ばない」と言われたと聞いて、次の日には遊んでいたり。
「(娘)ちゃん嫌い!嫌い!」って何度も言われたと言っていたけど、お手紙や折り紙貰ってきたり。
親としては、ショックを受けて心配していたけど、拍子抜けというか。
子供には…
悲しかったね。Aくんは他にやりたいことがあったり、遊びたい気分じゃなかったのかもね。
他のお友達を誘ってみたら?
ということを伝えます。
コメント