現在11ヶ月の娘を子育て中です。旦那(正社員)と共に働いてます(扶養内パ…
現在11ヶ月の娘を子育て中です。
旦那(正社員)と共に働いてます(扶養内パート)
娘を半年から保育園に預けて、短時間保育内で働ける所を探して現在パートでカフェで働いていますが、旦那の収入と自分の収入を合わせても貯金が一切出来ていない状況で、貯金を多少切り崩していて、とても厳しい状況です。
なので保育園の標準保育を希望して私が仕事時間を増やそうと考えています。
そうなると103万の壁を超えてしまいます。
それ自体はいいのですが、仕事はパートで終日忙しい職場な上に6時間未満なので休憩無しの時間内で働いていて、(家からも離れているので朝早くから動いてます)
終わったらそのまま保育園へお迎え、ご飯を食べさせ、お風呂に入れ、旦那とのご飯を作る。(平日は基本旦那が仕事で遅いのでほぼワンオペです)
ほぼ動きっぱなしのせいなのか、最近は仕事中に水分補給やトイレ休憩をしていても目眩やふらつき、頭痛等の体の不調が出てきて早退したり休んだりとなっています。
元々体も弱い方なので、貧血気味との事で病院に行ったりした上で職場の人とは話し、なるべく無理をしないようにと…気にかけて下さったり人間関係も良好で、働きやすい職場です。
逆に言えばまだ1年も経ってない上に色々教えて貰ってる状態で辞めると言いづらいな……と(気にしてしまう性格なんです。)
でもここで時間を伸ばし休憩があった所で動きっぱなしが辛いと感じるなら…と、旦那と相談している中で「派遣やパートでもう少し給料がいい所で事務系なら、体的には負担減るんではないかな?」と考えています。
正社員での事務経験はあるので、その提案が出てから「それのがいいのかも……」と揺らいでいます。
旦那は私の妊娠を機に仕事を変えたばかりで辞めれないし、かと言って私に無理に働いて貰いたくはない優しい旦那です。けど、生活はとても厳しい。
ならば心を鬼にして今の職場に相談して数ヶ月後に辞めるか、(春前とかに)
派遣等で事務にして少しでも体を楽に出来る所を探すか………
派遣に登録して相談もしようかなと思っているところです。
もしこういう状況なら、どうしますか?
今の仕事を時間伸ばして続けるか、給料upして派遣で働くか…
頭が無いので難しい話が出来ないため…皆さん意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。
- りお(3歳0ヶ月)
コメント