下の子がコロナ陽性者と濃厚接触者になる可能性があり、運動会に参加できないことが悩みです。
どうしようもないので吐き出しです。
誰も悪くないので、仕方ないことだとは思いつつやりきれない思いです。
今週末に保育園の運動会です。
今日になって、下の子のクラスでコロナ陽性者が出ました。
その陽性者のお子さんは、2週間下痢で保育園にもきていたそうでその間うちの子も通ってました。
0歳児クラスなのでマスクないし、おもちゃも共有です。
昨日発熱で、今日陽性が確認されたそうです。
今日の朝の便はいつも通りでしたが、昼過ぎにした下の子の便がいつもより軟便の後に、さらに残りかすのような便をしたことで、下痢の判断となり、またコロナ陽性の報告と合わせて濃厚接触者っていうのはこれから判断されるのでまだ分からないけど下の子は木、金と様子見て下さいと言われました。
今のところ発熱もなく元気です。
けど、もう水曜日なのに今もしコロナをもらったり、濃厚接触者となれば上の子も合わせて運動会に出られません。
下の子の初めての運動会、上の子も年中で初めての大演目があるのですごく楽しみにしてました。
仕方ないことだと思いつつ、けど割り切らない思いがあります。
2週間も下痢だったのなら発症前から自宅でみてくれてたら接触もなかったのに、と頭では仕方ないと分かってても沸々と怒りに似た感情がわいてきます。
まだ下の子がコロナとは分かりませんがずっともやもやしちゃうんです。
運動会のことがなかったらここまで思いません。今までコロナで学級閉鎖や休園も何回も経験しましたが、仕方ないよね〜で割り切れてたのに。
はぁ。。。
運動会ださせたいなぁ。。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まゆ
お気持ちとてもよくわかります。
来週幼稚園の運動会ですが、体調管理にはすごく気を付けているし、ここでコロナかかったら終わりだな…と何事もないことを願うばかりです。
保育園だと多少の体調不良くらいだと登園させる人も多いのですかね。
運動会前の大事な時期なので皆気を付けてほしいですよね。
下のお子さん、濃厚接触者やコロナ感染など何事もありませんように…😌
もちぱく
もし陽性になったとして、園での感染が確実なら園の責任として運動会延期してよって思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夕方に園メールきましたが、園で拡大しない限り予定通り運動会は実施と決まったようです。うちみたいに接触者でない家族からしたら延期されるのは嫌な方も多いでしょうし難しい問題ですよね。
寝る前の💩は普段通りで、元気なので運動会までは家でみる予定ですがこのまま何ともないことを祈ります。。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
共感して下さって救われます。
そうなんです。運動会前だから体調に気を使い、お出かけを控えて朝晩寒いからお腹が冷えないように寝巻きを替えご飯も野菜とタンパク質に気を遣ってと注視してましたがここでかぁとがっくしきてます。下痢だけなら登園禁止ではないので仕方ないのですが運動会前でピリピリと皆さん気を張っているタイミングなので余計に、休ませてあげればよかったのにともやもやしてしまいます。本当に何事もなく運動会に参加できればよいのですが。。