※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

2歳の息子のおしゃぶり卒業について相談です。卒業までの期間や影響について教えてください。

昨日で2歳になった息子、夜寝る時だけしていたおしゃぶりを今日からなしにしようと思うのですが、なかなかやめるの難しいですよね💦
もう2歳だしやめようね〜と先週くらいから言っていて、息子は多分分かっていないけど、毎晩歯磨き→おしゃぶりという流れで生きてきたので今日の夜が怖いです。笑
親の勝手でおしゃぶりつけて、勝手に卒業させるって本当申し訳ないなと思うのですが…😰
おしゃぶり卒業できたよって方は、どれくらいで卒業できましたか?あと、おしゃぶり卒業が無事できても今までよりは眠りが浅くなったりすぐ起きちゃったりくるのでしようか?

コメント

はじめてのママリ

やめさせると決めたらその日からパッとやめた方が子供の為ですよ😌
うちは1歳半までしてて、今日からおしゃぶり卒業ねと寝る前に言い目の前で捨てました。
そのまま寝室に行きおしゃぶりナシですんなり寝れましたよ😂
ちなみにその日に寝る前のミルクも同時にやめました。

眠りが浅くなったり次の日から欲しがったりは全くなかったです。
2歳ならちゃんと言ってる事は分かってるので親が迷いを見せずはっきり言ってあげた方がいいかと👍

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、1歳3ヶ月までおしゃぶりしていました😅
噛み合わせが悪くなると言われて、その日のうちに隠しました🥺
その日のうちに、卒業できました😂
おしゃぶりが無くても、寝てくれました🥹
息子は、おしゃぶりがあっても無くても寝てはくれていました🥲
あったほうが早く寝てくれたので使っていたのもあります😄
眠りが浅くなったり寝なくなったりは、今のところ、ありません!

やめさせると決めたら、スパッとやめさせたほうが、お子さんの為ですが、それが逆効果になったりもするそうです😨
なので、お子さんの様子を見て徐々にやめていくのも良いと思います💦