※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
ココロ・悩み

義妹へのLINE送信を検討中。同居中でストレスを感じており、アポなし訪問に不快感。不在時に来るようにお願いし、無視された場合は離婚も辞さない。夫は理解。やりすぎか。

同居嫁です。
アポなし訪問の義妹に対してLINEを送るつもりです。
姑もですが義妹がストレスで不眠、下痢で体重も減っています。限界に近づいています。

「何度も言ってきていますが、家に来る時はお父さんなり連絡くれませんか?実家である以前にこの家には私も住んでいます。私に常識がないと言うのであればそれ故にかなりストレスを受けています。その事に気づいてもらえますか?限界を超えて常識で判断できないくらいまで同居にもダメージを受けています。
来るのであれば私の不在時にお願いします。用事があるのでしたら私が席を外します。不在かどうかはお父さんに確認してください。

繰り返すようでしたら私はこの家を出ていき離婚します。」

もう、どう思われてもいいです。逆上してきたら私も全部吐き出します。夫は完全味方です。
やりすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なにされたかわかりませんが、どう思われてもいいならとりあえず思ってること何言ってもいいんじゃないですかね?

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます。
    そうですよね。思い切ってやってみます。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を思ってラリマーさんがストレスかかえて言いたいこと言えないのはやってらんないと思うので、どうせ言うならハッキリと!頑張ってください!

• 9月28日
  • ラリマー

ラリマー

身体に症状も出てきてますし、もう我慢はできません。
    それで出て行けと言われたら息子と出ていきます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

何があったかわかりませんが…よっぽど義妹さんが嫌味を言ったり何かラリマーさんに対して嫌なことをするんですか?🌀

義妹さんからしたら実家なので、ただ帰るだけなのに文句言われたくないんだけど、と反発心が生まれると思います。本当に改善してほしいと思うのであれば、大人になって冷静に話すべきだと思います。
どう思われてもいいと言って爆発してしまうのはご家族はもちほん、ラリマーさんにとってもプラスではないかと思います!

• ラリマー

ラリマー

確かに義妹の実家だし、もし自分が兄嫁に同じ事言われたら逆上すると思います。
    頭では理屈は分かってます、十分に。私が同居生活向いてない性格なんですよね…

長年の積み重ね、同居生活のストレス、冷静に話し合うとか綺麗事ではすまないです。同じ空間が拒絶反応が出てもう話し合いもしたくないです。
    ここまできてしまうともう絶縁覚悟でいくしかないかな…って。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由があって同居されているのでしょうが…そこをどうにか引越すしかないのではないでしょうか?
    ラリマーさんと義妹さんが絶縁関係になることは全然構わないと思いますが、それで実家に義妹さんが帰ってこなくなると、義両親は悲しむのではないですか??

• 9月28日
moony mama

ご主人も納得しており、どうなっても良いという覚悟なら、送信して良いと思いますよ。

• ラリマー

ラリマー

以前夫からも同じような内容を話してもらい1年くらい疎遠になってました。
    もう疲れました…

• 9月28日
  • moony mama

moony mama

同居で義家族とうまくいかないのは辛いですよね。
    私も、二世帯住宅とはいえ玄関とお風呂が共有の家で同居してます。
    私は、義妹一家と仲良いので、遊びに来てくれている時の方が義両親の専有スペースにいる時間長いです😝
    でも、義妹一家と関わりたくないとなったら地獄だろうなーって、想像しただけでも嫌です😅

• 9月28日
  • ラリマー

ラリマー

仲良いの羨ましいです。
    お互いにマナーを守って配慮し合ってるんでしょうね…
    私は姑、小姑と波長も合わないので同じ空間にいたくないです。
    大嫌いすぎて…辛すぎます…

• 9月28日
ママリ

アポ無し訪問嫌ですよね、、
私も義父と同居していて、義母の仏壇があるため、義姉がお参りさせてと子供達連れて突然来てました。それが仕事終わりや夜が多いため、子供も寝る準備してるのに覚醒してしまうし、どうしてこちらに都合を聞いてくれないのだろうと疑問です。部屋も汚いし、私は部屋着にすっぴん、ほんとにストレスです。
そもそも家族だけの時間もないし、イベント時には必ず義父もいます。義姉もそういうところの気遣いもないので、義姉にも拒否反応が出てます。義父とも義姉ともあまり関わりたくないです。
旦那さんから両親に言って妹さんに伝えてもらうのは厳しそうですか?

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます😭
    ものすごく嫌です。
    うちも義父が亡くなったので、お参りに来ると思います…
    訪問する方は自分らの好きな時に来れるしいいですよね。
    こちらからアポ無し訪問して向こうにも訪問されるストレス是非与えてやりたいですよね!そうすればお互い気持ち分かるでしょうし…

本当に自分たちだけの時間てないですよね。ますます拒絶反応強くなる一方ですよね。

以前夫から直々に義妹に話してもらって逆上して1年ほど疎遠になってました。私が居る時は来なかったのでストレスは大分減りました。
    しかし私が大人の対応しなきゃな…と思い下手に出たのがダメだったのか…
    また夫から話してもらうか悩んでます。
    旦那さまは味方ですか?

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとにそれです!気持ちわからないんでしょうね、、
    義父は毎日義姉の子供たちの習い事の送迎で義姉んちに行くのでたまにはそっちでご飯食べてきてほしいなとかもう義姉んちに住んでほしいなとはたまに思います。。
    逆上ですか😳疎遠になってたのになにを機にまた来るようになったんですか?
    義母さんに言ってみてはどうでしょう?🤔
    旦那は私の味方ですが、やはり家族なので、あまり言いすぎるといい顔はしないです😮‍💨

• 9月28日
  • ラリマー

ラリマー

ですよね…
    毎日行くのであれば、どうぞそちらでって思いますよね!

義父が亡くなって…それがキッカケです。
    来るなとは言えないけど、私もストレスで限界なので態度に出てると思います。
    察して…って思いますけど気づかないんですよね…

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

旦那が味方なのが救いですよね😭
    せめて自分がいないときに来てほしい😭
    義父さんが亡くなられたなら、訪問頻度増えそうで怖いですね💦
    疎遠なら疎遠のほうが楽ですし、また旦那さんから言ってもらいましょう😭
    改善されますように😭

• 9月30日
  • ラリマー

ラリマー

そうなんですよ!!来られる側の気持ちなんて考えないでしょうしまた普通に来ると思います。
    なので昨晩泣きながら全部正直に夫に伝えました。

そうしたら、「来る時は必ず連絡よこすよう話すし、来てる間無理せず実家行ってていいから」と言われました。
    それで私に逆上してきたら、私も我慢せず思っている事言うか、ちゃんと話し合うかしたいと思います。

ありがとうございます😭

• 9月30日
ゆん

私も同居嫁でした。
ただえさえ同居でストレス感じてるのに
アポ無しは絶対嫌です。
うちの義妹は遠方で暮らしてたので帰ってくる時は事前に聞かされていたのですがそれでも
悪い子じゃないけど、帰ってくるのは正直面倒なって思っていました。義妹からしてみたら実家だし、私の気持ちなんて当然義両親には分からないから黙っていました。
それなのにアポ無しは絶対ありえないですー。
実家とは言え、ラリマーさんの家でもあるのでね、、。
もう一度旦那さんから伝えて貰うのはどうですか?

• ラリマー

ラリマー

そうなんですよ…姑だけでもストレスなのに小姑が加わって限界を超えてます。
    家は同じ市内ですが、お互いの為にも配慮して欲しいと思います。

迎える方の立場って経験しないと分からないものなので、何で私の実家なのに?と逆上してくる可能性もありますが、全部言い返して我を通そうと思います。
    夫が察してくれればいいですが、そうでなければもう実行しようと思います。

ありがとうございます😭

• 9月29日