※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふむ
ココロ・悩み

地域の国際協会で語学ボランティアをしています。先日、夏休み限定で来…

もやもやを聞いてください🥲

地域の国際協会で語学ボランティアをしています。
先日、夏休み限定で来日している外国人の男の子と私の息子を会わせてほしいと言われ、行ってきました。
事務局の話では、あまり落ち着いてレッスンを受けられない子らしく、彼の遊び相手になってほしい、日本語学習のモチベーションをあげてほしいとのことで、レッスン中に時間をとるのでゲームか何かしてもらえたら、ということで、非言語〜セロビギナー向けのゲームを準備していきました。

うちの子も緊張しつつ、英語で自己紹介の練習などして臨んだんですが、着いてみると全然歓迎されてなく💦
まず担当の先生から「え、来たの?」「入りたいなら自分で交渉して」と言われ、男の子が到着したら挨拶もする前に「今日は無理だね」と言われてしっしっと追い出されました。
送迎のお父さんは低姿勢で謝ってくれましたが…

そして、がっかりしたうちの子を宥めてフォローしたのはいいんですが、先ほどその先生から追い打ちのように「あなた達と目があった瞬間、彼は恐怖で固まっていた」などラインが来ました。

もちろん男の子からしたら楽しいはずの夏休みに突然日本に連れて行かれ、言葉も通じない知らない大人に囲まれて、恐怖を感じないわけがありません。し、それは理解できます。
今日行くことは伝えてあったとはいえ、先生にも授業計画があったと思います。
でも、私たちも自分から希望したわけではなく、来てくれと頼まれて、仕事や子どもの学童とも色々予定を調整して、それなりに準備をして行ったんです。もちろんボランティアなので無料です。

それなのにこんな風に言われて、虚しくなりました。
事務局は我関せずです。

何だかもう、ボランティアとして、この先同じ気持ちでやれる気がしません。
この気持ちをどうしたらいいでしょうか🥲

長々とお読みいただきありがとうございました。

コメント

ママリ

えーーーーー、担当の先生にブチギレていいですよ!!

『は?こっちは頼まれたから、忙しい中、色々調整してわざわざ来たんですけど!!』って、文句言っていいですよ!!