自宅安静中で晩ごはんの準備ができず、家族のサポートも限られています。切迫早産を経験された方々の工夫について教えていただきたいです。
自宅安静中の晩ごはん、どうされていましたか?
只今、自宅安静中で、ごはん・トイレ・お風呂以外は
できるだけベッドに横になっています。
晩ごはんの準備も出来ていない状況なのですが、
皆さんどうされていましたか?😔
主人は、早い時は19時、遅い時は22時過ぎに帰宅で、
前もって遅くなる日が分からない仕事です。
義実家は遠く、実家は自転車で10分ほどなのですが、
実母は週3で働いているのと、実母方の祖父母のごはんの準備をしているので、
中々来てもらうことも出来ません。
また、実家に祖父母がいて、切迫早産についてあまり理解がない(一瞬理解してもすぐ忘れてしまう)為、
私が家事も手伝わず横になっているのが納得出来ず、
私自身も気を遣って動いてしまうので、中々実家に帰ることも出来ません…。
上記の様な状況なのですが、切迫早産を乗り越えた皆様はどの様に工夫されていましたでしょうか?>_<
教えて頂けると有り難いです😣🙏
- ママリ
コメント
A mama♡
私も切迫早産でお風呂ご飯トイレ以外は動いたらダメと言われてました💧が、実家も義実家も遠く頼る人がいなかった為普通に料理して旦那の弁当まで作ってました💧良くないと思いながらも椅子をキッチンに持っていき座りながらゆっくり作りました(´・_・`)
春
9週から今も自宅安静しています。
最近は家事以外は寝てて、家事は出来てますが、9週から2ヶ月間、まるまるお風呂とトイレ以外は寝たきりでした。
私は実家は車で3時間半、義実家は車で1時間ちょいで、主人は早くて20時、遅い日で23時半帰宅です。
基本的に、家事出来なかったので、最初はお惣菜に頼ったりしてました。その準備するのも、主人帰ってからしてくれたり、23時に帰ってきた主人が、洗濯干してくれたり、すごい負担かけちゃいましたが、ほんとうに助かりました。2度、主人の両親が食料をもって来てくれたことあります。情けないですが、寝たまま挨拶し、掃除機かけてもらいました。実家の母も何度か調理したものを送ってくれて、ホントに助かりました😭
申し訳ないと思ってましたが、私には、安静にすることが赤ちゃん助けることやと思ってたので、もう甘えてましたよ✧‧˚
主人はすごく大変そうでしたが、この後、里帰り出産の予定なので、家事を経験して、あたしがそばで支持できて、良かったかなと思ってます笑
寝たきり辛いですが、早産になってしまっては赤ちゃんも、わっふるさんも大変やと思うので、ご主人に甘えて、安静がいいです!
部屋は少々汚いくらいでも生きていけます!笑
-
ママリ
回答ありがとうございます!
9週から今もですか…辛いですよね(;ω;)
ご主人、素敵です✨
今は家事できているとのことですが、子宮頸管が長くなった?からとかでしょうか?
私も、今は赤ちゃんを第一に考えたいので、お惣菜やレトルト食品や冷凍食品を多用して乗り切りたいと思います‼️
部屋は少々汚くても大丈夫ですよね‼️笑
私は少し潔癖なところがあって主人を困らせたりしてしまうことがあったのですが、汚くても生きていける!そうだ!今は潔癖になっている状況ではない‼️と思いました😊笑
ありがとうございました✨- 12月15日
-
春
私の場合は、子宮頸管については特に言われないのですが、子宮内に血腫があると言われました。9週の頃は大きいのが沢山で、絶対安静!でした😭出血として外に出たら赤ちゃん流れることもあるんだよっと言われ、やーっとやーっとやーーーーっと出来た赤ちゃんなのにと、腹をくくりました😅
最初は主人がコンビニから色んなもの買ってくれてましたが、途中から宅配サービスなるものを知り、イトーヨーカドーでネットショッピングしてます!母子手帳で4年間配達料100円という、ありがたいサービス最高です♡お近くあればぜひ!家事出来ない頃は、お惣菜レトルト等、お金もかかりましたが命には変えられないと、もう必死でした!さすがに、食には飽きて、ツワリもあった時期なので、たいして食べれず、お陰で体重増えず、助かりました( * ˊᵕˋ )
お腹張りやすいみたいで、良くなったと思って調子乗って動き回るとまた、安静…みたいな感じで6ヶ月まできてしまいました😅
年明けには仕事ちょっとだけ復帰しますが、ほどほどでいきます♡- 12月16日
-
ママリ
それは不安になりますね(;ω;)💦
ネットショッピング、配達料めっちゃ安いですね!✨
でもウチの近く、イトーヨーカドーないんです〜😭
確かに命には代えられません…‼️
多少お金が掛かっても、お弁当やレトルトに頼って生き延びていこうと思います🙌✨
お仕事復帰されるんですね!
ご無理されないようにして下さい〜ほどほどにが一番です😊- 12月16日
-
春
グッドアンサーありがとです♡
仕事も無理せず頑張っていきます😊
イトーヨーカドーないのですね‼️
イオンとか、セイユーとかでもしてるので、見てみてください✨
私よりも少し先をゆくわっふるねぇさん!
ムリせず頑張りましょうね💕- 12月16日
.kase( ¨̮⋆)
切迫流産と診断されて絶対安静と言われました。
上の子がいる為仕事は休みましたが家事はいつも通りしてました(´-ω-`)
上の子の習い事やら買い物やら私が行かないといけないので絶対安静なのに動き回ってました…
-
ママリ
すみません、下に返事をしてしまいました😣
- 12月15日
-
.kase( ¨̮⋆)
2ヶ月仕事休んだだけで大丈夫でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
- 12月15日
-
ママリ
大丈夫だったようで何よりです😊
- 12月16日
きんちゃん
すぐできるやつを1週間分ストックしてました。レトルトやチンするだけのやつなどです。あと、すぐつかえる切られた野菜を買ってきてチンして温野菜にして食べたりしてます。
宅配弁当サービスも悩みましたが結構な出費になるのでやめました(>_<)
-
ママリ
レトルトも利用すること、考えてみます!(^^)
私も宅配を考えたのですが、結構なお値段だなと躊躇してしまって…☹️- 12月15日
杏仁豆腐
ヨシケイ登録しました‼
料理時間も30分ぐらいのメニューばかりなので、助かりましたよ‼
-
ママリ
ヨシケイ、私も調べました!🙌
あれってカットされた材料が届くのでしょうか?🤔
栄養も考えられてそうだし、30分で出来るのは有り難いですよね✨
検討します!(*´ω`*)ゞ- 12月15日
-
杏仁豆腐
必要な量にカットされているだけですよ😃人参半分とか。
自分で、食べやすい大きさに切る感じです。
買い物も、メニューも、毎日考えなくてすむから、楽に感じましたよ😃⤴- 12月16日
-
ママリ
メニュー考えなくていいのは大きいですね‼️✨
金額など見てみて、考えようと思います(*^o^*)
情報ありがとうございます❤️- 12月16日
ママリ
そうだったんですね💦
出来れば安静にしたいけど、そうもいかない状況ってありますよね😞
出産まで、大丈夫でしたか?
ママリ
そうだったんですね😢
お弁当まで…!
切迫で不安の中、作られたことでしょう;_;
でも頼れる人がいないと、してしまいますよね💦