コメント
はじめてのママリ🔰
その子によるとは思いますが、娘が1歳までかなり大きめでした😂
たしかに寝返りもハイハイもあまり早くはなかったような気はします🤔
息子の方が締まっていて、今3ヶ月ですがもうゴロゴロ寝返りしますし😂
ただ一歳になったらだいぶ体重増加も落ち着き、だいぶ締まってきました🤣
1歳すぎから走り回り、今ではジャンプしたり前転したりしまくってます🤣
RitaRico
先輩ママにコメントするか迷いましたが、体重重めboyなので、思いきってコメントさせていただきます❣️
息子は出生体重4006g、今7ヶ月で10kgあり、成長曲線も身長は真ん中あたりですが、体重が上にはみ出てこのままのスピードで増え続けたらダイエットだよ!って小児科の先生に言われています😂
息子は
4ヶ月半 寝返り
5ヶ月 寝返りがえり、ずり這い
6ヶ月後半 つかまり立ち
自力ではまだ出来ませんが、お座りさせると背筋も伸びて長く座っていられます!
6.7ヶ月健診では先生にお座りの姿勢が出来るのは早すぎる!9.10ヶ月で出来るのが一般的だよ!と言われました🥺
なんでもやり始めは普通ですが、やはり体重があるせいか寝返りもずり這いもつかまり立ちもおいしょ!って感じで動きがゆっくりです😂
多少は体重の影響はあると思います!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
先輩なんてそんなそんな💦
毎日育児失敗したかもと悩んでいます😭
とても立派に育ってますね👏
お母さんおつかれさまです!
そしてそれだけ大きくてそんな発達が早いとは‥!
生まれ持ったセンスなのでしょうね😊✨
動きがゆっくりでも、重ための身体を動かすにはそれなりの筋力も必要だと思います!
パワーもあるのですね💪
私は子供の要求以上に授乳して太らせてしまった所があるので、温かい目で発達を見守っていきます🥺- 9月28日
はじめてのママリ
関係あると思います。ハイハイ、たっちなどはやっぱり身体が重ければ大変なので💦
元々体の使い方上手な子もいますが、例えば同じくらいの能力?で体重が2kg違えば軽い子の方が早く動けるのかなとは思います。
寝返りし始める月齢がが真冬で厚着の時期だと、真夏に寝返りの月齢の子に比べて遅くなりやすいとも言うので同じようなことかと思います。
-
ママリ
そうですよね‥、
同じ条件で体重だけ比較したら、単純に身軽な方がなんでもささっとできそうですもんね😙
着衣による発達の早い遅いの話、初めてききました、ありがとうございます✨
私の疑問の答えにもなってますね、勉強になりました🤓
大きな子だから発達もゆっくりになる可能性が高いんだ!と思って焦らず赤ちゃんのペースで見守ります💓- 9月28日
ママリ
やはり体重、関係ありそうですね🫢
3ヶ月で寝返りってすごいですね!運動神経良さそうです✨
よく、動き出すとスマートになるよ!と言われますが、うちの子は動き出す気配がないままどんどん大きくなってしまった感があります😢
うちの子も1歳くらいにはアクティブになるといいなあ‥