※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体重が発達に影響するかどうか、ムチムチ君の発達が気になる理由について相談したいです。

体重と発達について

体重が重いと、なかなか動き辛くて発達が
遅れるということはあるのでしょうか?

身軽な子は良く動いて発達も早いと
聞いたことがあるので、逆も然りなのかなと
思いまして‥

うちの子は身長は平均、体重は平均以上の
ムチムチ君で、発達具合が少し気になるので
質問する次第です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子によるとは思いますが、娘が1歳までかなり大きめでした😂
たしかに寝返りもハイハイもあまり早くはなかったような気はします🤔
息子の方が締まっていて、今3ヶ月ですがもうゴロゴロ寝返りしますし😂

ただ一歳になったらだいぶ体重増加も落ち着き、だいぶ締まってきました🤣
1歳すぎから走り回り、今ではジャンプしたり前転したりしまくってます🤣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やはり体重、関係ありそうですね🫢
    3ヶ月で寝返りってすごいですね!運動神経良さそうです✨

よく、動き出すとスマートになるよ!と言われますが、うちの子は動き出す気配がないままどんどん大きくなってしまった感があります😢
    うちの子も1歳くらいにはアクティブになるといいなあ‥

• 9月28日
RitaRico

先輩ママにコメントするか迷いましたが、体重重めboyなので、思いきってコメントさせていただきます❣️

息子は出生体重4006g、今7ヶ月で10kgあり、成長曲線も身長は真ん中あたりですが、体重が上にはみ出てこのままのスピードで増え続けたらダイエットだよ!って小児科の先生に言われています😂

息子は
4ヶ月半 寝返り
5ヶ月 寝返りがえり、ずり這い
6ヶ月後半 つかまり立ち

自力ではまだ出来ませんが、お座りさせると背筋も伸びて長く座っていられます!
6.7ヶ月健診では先生にお座りの姿勢が出来るのは早すぎる!9.10ヶ月で出来るのが一般的だよ!と言われました🥺

なんでもやり始めは普通ですが、やはり体重があるせいか寝返りもずり這いもつかまり立ちもおいしょ!って感じで動きがゆっくりです😂

多少は体重の影響はあると思います!

• ママリ

ママリ

先輩なんてそんなそんな💦
    毎日育児失敗したかもと悩んでいます😭

とても立派に育ってますね👏
    お母さんおつかれさまです!
    そしてそれだけ大きくてそんな発達が早いとは‥!
    生まれ持ったセンスなのでしょうね😊✨

動きがゆっくりでも、重ための身体を動かすにはそれなりの筋力も必要だと思います!
    パワーもあるのですね💪

私は子供の要求以上に授乳して太らせてしまった所があるので、温かい目で発達を見守っていきます🥺

• 9月28日
はじめてのママリ

関係あると思います。ハイハイ、たっちなどはやっぱり身体が重ければ大変なので💦
元々体の使い方上手な子もいますが、例えば同じくらいの能力?で体重が2kg違えば軽い子の方が早く動けるのかなとは思います。
寝返りし始める月齢がが真冬で厚着の時期だと、真夏に寝返りの月齢の子に比べて遅くなりやすいとも言うので同じようなことかと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね‥、
    同じ条件で体重だけ比較したら、単純に身軽な方がなんでもささっとできそうですもんね😙

着衣による発達の早い遅いの話、初めてききました、ありがとうございます✨
    私の疑問の答えにもなってますね、勉強になりました🤓

大きな子だから発達もゆっくりになる可能性が高いんだ!と思って焦らず赤ちゃんのペースで見守ります💓

• 9月28日