近くでマンションの新築が建った経験のある方いますかー?100m離れた先で…
近くでマンションの新築が建った経験のある方いますかー?100m離れた先で解体工事と分譲マンションの新築工事があるらしいです、うるさいでしょうか?
10ヶ月の息子がいます。
賃貸で引っ越しを検討しているマンションの直線距離100mほど離れた場所で、アパート3棟の解体、マンションの新築工事が行われる予定らしいです。
静かな場所がよかったので閑静な住宅街の物件を探していたのですが、これから3年間くらい工事が続く場所の近くでした。。
公園が多くて落ち着いた雰囲気の街なのに都心へのアクセスも良く買い物もしやすい、職場も近くなる、という、理想に近い立地と環境の物件なのに工事が引っかかります、、分譲マンションの賃貸なので作りもしっかりしてそうで子育てにも安心な環境だと思いました。
ここで夫婦の意見が別れます。
夫は、「100mも離れていれば工事の騒音はあんまり気にならない、多少うるさいかもしれないけどそれ以外は理想の物件だから引っ越したい、どこに引っ越したっていきなり工事が始まることもある」という考えです。
私は、子どもと家にいる時間が長いのでずっと工事の音がしたら子どもの発達に悪い影響がないか(昼寝など)それとも自分がノイローゼにならないか心配です。
実際工事の音が気にならないか現地でチェックできればいいですが、工事はまだ始まってなく入居してから確認できる状態です。
100m離れていたら窓を閉め切った状態で子どもは昼寝したりリラックスして遊べますかね、、?
アドバイスお願いします🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🩵(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もご主人と同じく100メートルも離れていれば気にならないかな〜と思います。
息子さんならある程度大きくなれば工事車両を好きになったりもして、散歩がてら大きいクレーン車なども見れて喜んでくれるのではないでしょうか?
お子さんも多少の騒音に慣れておくくらいはむしろいいと思います!

ママリ
100mなら大丈夫だと思います!
住んでるマンションの大規模修繕のときちょうど10ヶ月くらいだったんですけど普通に寝てました笑
-
はじめてのママリ🩵
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️!!
子どもが普通に寝てくれるなら心配ないですね🥹- 1時間前

ママリん
家の目の前なら工事車両なども通って音が気になることもあると思いますが100mほど離れていれば大丈夫かと思いますし、工事のうるさい期間って結構限られてるので私なら気にしません。
発達に影響?はわかりませんが、至近距離で騒音を聴き続けることがなければ大丈夫じゃないですかね…
ご自身が音や振動をかなり気にしてしまうタイプでしたら、ノイローゼの可能性はあるかもですね。言ってしまえば「気になればなるほどノイローゼになりやすい」と思うので、割り切れるかだと思います。
個人的には旦那さんと同じ意見です。
-
はじめてのママリ🩵
ありがとうございます🙇🏻♀️✨
一応小児科の先生に確認したところママリンさんのご意見と同じく、イヤホンなどずっとしているとかじゃなければ、、とのことでした😌
子どもはおそらく大丈夫かなと思いますが
私自身、音に過敏なところがあるので気にしすぎないようにしたいです🥹
ご意見ありがとうございます✨- 54分前

はじめてのママリ🔰
100メートルぐらいの距離で新築マンション建ててましたが全然音とか気にならなかったですよ!
-
はじめてのママリ🩵
安心しました😭😭
ありがとうございます!!🙇🏻♀️- 17分前
はじめてのママリ🩵
早速のご回答ありがとうございます!
100mくらいなら大丈夫ですかね🥹難しいです🥹
確かに工事していたらいろんなお車とか見れて息子は喜びそうです!
もし引っ越すとしたらこれも含めて前向きに考えるようにしたいです!ありがとうございます🙇🏻♀️✨