※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

和歌山と大阪のどちらに引っ越すべきか悩んでいます。大阪は仕事が多く、和歌山は実家のサポートがあります。子育てを一人でやっていけるか不安です。皆さんの意見を教えてください。

地元の和歌山か、大阪のどちらに引っ越そうか悩んでいます。どちらがおすすめでしょうか?🥲
地元は和歌山市なのでそれほど田舎ではなく、大阪なら北摂か東大阪になりそうです。

現在夫が転職のため就活中で、どちらに移動するのも可能です。大阪は仕事が多いので転職活動が捗ること、和歌山は私の実家があり母のサポート体制が整っていることから迷っています。
夫の実家は頼れない状況です。1人目が一歳で、2人目妊娠中。幼稚園保育園や、小学校にあがったときに、自分たちだけで子育てをやっていけるのか、実家のサポートがなくても本当にやっていけるのか…とっても悩んでいます。
みなさまはどう思われますか?ぜひご意見いただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

地震や津波のことを考えてわたしは大阪にしました

みー

和歌山が良いと感じました。
ママリさんのお気持ち的にも環境的にも、和歌山が安心なのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

東大阪在住です。
現在お仕事されているのか分かりませんが、東大阪は保育園が激戦なので1歳児以降はフルタイム共働きでも厳しく、1人目幼稚園に入れるまでは夫婦でやるしかなくなると思います。

私は奈良市が地元なので同じくそんなに田舎ではないですが、東大阪に来て良かったと思う点は電車と徒歩である程度生活できる利便性です。子供抱っこして徒歩でふらっとスーパーにも外食にもにいけるくらい何でも近いです。
大阪市内にも20分ほどで出られますし。
逆に地元のほうはゆったりしてて同じ金額出すなら広いところに住めるし、自然も多いがいいなと思ってます。

車を持っていて移動がしやすいなら、和歌山でサポートしてもらいながら子育てするのがいいかなと思います。

おみきゃん

産まれも育ちも東大阪です!
和歌山には住んだことがないので分かりませんが、東大阪は確かに便利です。上の方が仰る通り、車がなくともフラッと買い物に行けます。『あ!オムツない!』となってもすぐ買いに行けます🏃‍♂️
保育園は激戦区すぎて認可外、最悪落ちることも考えなくてはなりません。

色々書きましたが、でもなんだかんだ実家近いのが1番です!!
2人目産んでから強く思いました🤣産後はもちろん、下の子のお世話で上の子に構ってあげられない時に実家に何度も助けられました。(私は義実家が四国なので実家しか頼るところがない)
子供預ける意外にも実家にふらっと寄って子育て、旦那の愚痴を吐き出すだけでも楽になります(笑)
私の友人にも2人目が出来て戸建建てたものの実家の近くに住み替えする子が2.3人いてます😂
和歌山市でしたらそんな田舎じゃないと思うので実家のお近くでも良いのかな、と思いました🌸