妊娠後の感情の変化について親とのコミュニケーションに悩みがあります。赤ちゃんのことばかりで自分を理解してほしいと感じています。マイナスな話に疲れているようです。
妊娠してから短気になり情緒不安定になった気がします。
だから「そのくらいイライラするな」って言われてもどうしようもない。
だからマイナスな話しなんて聞きたくないしむしろプラスになる話が聞きたい。
どうして私の親は私のこと分かってくれないの?
妊娠してから私より赤ちゃんのことばかり。
初めての孫だから嬉しいのは分かるよ。
「お腹に赤ちゃんいるんだからバランス良い食事しなさい。今はあんただけの体じゃないんだよ。」って言われれば「えっ?私だけの体なら気にしなくて良いわけ?」って考えちゃうし「お腹に赤ちゃんいるんだからあまり無理するな。」って言われると「いなければ無理して良いの?」とか。
今日の電話で「一緒に働いてる人の娘さんが8ヶ月の検診で赤ちゃん亡くなってたんだって‼︎だからあんたも気をつけなよ。胎動も毎日胎動もあるか気にしなよ。」って言われたけど毎日気をつけてるし胎動も気にしてるし。
もうマイナスな話しなんてうんざり。
- 子泣きばばぁ(7歳)
コメント
ごまもっち
赤ちゃんがいるという、自分1人の体ではないからより一層気をつけなさい と言っているのではないでしょうか??
私もよく病院で言われます><
でもナイーブな時期に、誰々の赤ちゃんが亡くなった〜とかいう話は聞きたくないですね。。
スクラム
ああ、全く同じですねえ…
私も妊娠してすぐ気が短くなったことに気づきました。
そして周りは、赤ちゃん赤ちゃん。
そんなの百も承知なのに、
私は…?私の心配は…?って。なんだかモヤモヤイライラします!!!!
胃が上がってきて、一度に多くの量を満腹食べられないんですが、周りのおばさんたちはほんとうざくて
無理してでも食べなきゃ。赤ちゃん殺す気?
→私だって元気よくごちそうさまできてた頃に戻りたい。
アフリカの難民じゃないんだから…
先生が大丈夫って言ってるのに聞かない。何度も会うたびしつこい。
あんたが妊娠してなければうちも放ってるけど、妊娠してるから放るわけにもいかないからね…
→え、普段関わってくれてたのは何だったの?そんな気持ちで相談とか乗ってたの?
みんなして、赤ちゃんのために赤ちゃんのために。しっかりしなさい。
ほんとうんざりです。
当方、旦那が生活費をくれないことで別居中なのですが、あんたがしっかりしなきゃ。赤ちゃんが痛い目見るよ。
しっくりこない。
私だってまいってる。
周りのみんなは、赤ちゃんのためにって言ってる素晴らしいお母さんばっかり。
コロコロちゃんさんのように、わかってくれる方がいて良かったです。
コロコロちゃんさんの側で一緒に泣きたいぐらい共感できます。
-
子泣きばばぁ
私も同じような方がいて良かったです。
みんな赤ちゃんのため。
お母さんがちゃんとしないと。
そんなの知ってるよ。
葉酸たくさん取らないと元気な子産めないよ。とかも言われます。
もし病気の子生んだら全て私の責任?みたいな。
旦那にも母親なんだからしっかりしろと言われるけどあんたなんもしてねぇじゃん。
仕事してきてるけど休みの日は遊んできたり飲み行ったり。
こっちなんて我慢してるのに。
そして今日親に他人の死産の話し聞かされあんたも気をつけなよ。
気をつけてるわ‼︎
もう泣きたくなりますよね。- 12月15日
-
スクラム
私もです。同じです。私の旦那も、母親になるんだからどうたらこうたら。
仕事するのは五体満足で大人なら当たり前。
銭さえ出さない飲み歩くお前はなんなんだよって思います。
そして、こんなこと思ってる私が大人になりきれてないのかな…?と自己嫌悪になったり。
ももたさんも仰ってますが、二人分食べなさい、無理してでもたべなきゃの件はほんとうざいですよね!- 12月15日
-
子泣きばばぁ
何でもかんでも母親なんだからってホント嫌になりますよね。
なら旦那だって父親なんだからしっかりしろよって話ですよ。
お腹にいないからなかなか実感湧かないかもしれないけど偉そうに母親なんだからしっかりしろとか言うなよ‼︎って感じですよね。
家にお金入れないんですか⁈
マジ最悪ですね。
それで偉そうに何が語ってんだよって‼︎
分かります。
私もそうやって自分が子供なのか?って思ったりします。
今は2人分食べなくても大丈夫だから‼︎って感じですよね。- 12月15日
ももた
年寄りの、「2人分食べなさいよ」がウザい笑
何人分だろうと私がお腹いっぱいになったらもぉ食べれんわ!😂😂
-
子泣きばばぁ
余計なお世話ですよね。
- 12月15日
PK
近い存在の親に言われるから余計にでしょうね💦
友達のお母さんに言われるとかなら恐らくイライラはされないでしょう。
親はいつまでも心配するものですよね。ウザいくらい。心配性な両親をもつと自分責められてる気持ちになりますよね。
分かります。
けど、無視無視!ですよ!笑
イライラしてケンカしても仕方ないと私は諦めました笑
気をつけるとか自分が一番分かっとるわ!って感じですもんね。
ですが、助けてくれるのも親です。
きっと子供を産んだらたくさん助けてくれますよ😊
ストレス発散して、一緒に聞き流しをしましょう!笑
子泣きばばぁ
どうしても一つ一つの内容がマイナスに聞こえてしまうんです。
今日は特にイライラしましたね。
死産の話しなんて望んでないのに。
ごまもっち
妊娠していてもしていなくても、死産の話を聞いて喜んだり嬉しくなる人なんていないですよね。。
なのに、今それ話すこと?!って感じですね><