※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が少なくて心配です。頻回授乳で増える可能性があります。搾乳しても増えるかもしれません。

母乳量3時間あいて80mlほどしか出てません😭
生後50日です。
このまま頻回して増えてくのでしょうか😔
搾乳した方が増えるのかな

コメント

ポポラス

出てる量は何で測ってます?
子どもの体重差で測ってるのであれば、誤差すごいので80mlしか出てないってことはないかと思います。母乳だと、実際に出てる量ってわからないんですよね😵

増やしたいならホルモン的には夜間頻回授乳すると増えやすいです🤗
ただ、咥え方が浅いとか授乳姿勢が悪いと効果的な催乳反射が起こりにくいので効率悪いです。

一番母乳量が増えやすいのは生後3ヶ月くらいまでなのでまだまだいけますよー🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手搾りで搾乳です。

夜は2回授乳してます。
    少ないですかね?

• 9月28日
  • ポポラス

ポポラス

生後50日で手絞りで80mlとれてるってめっちゃすごいですよー😆👏

わたし完母でしたが、搾乳機で50とれるかとれないかでした🤣
    個人差ありますが、その時期に夜間4時間とか間隔があくと母乳止まりかけたので3時間おき、もしくはもっと短い間隔でも泣いたら授乳してれば良いかなと思います😆

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!
    すごい少ないと思ってました、、

3時間おきで50mlほどですか?
    1日の授乳回数どのくらいでしたか?

• 9月28日
  • ポポラス

ポポラス

その頃は訳わかんなくなってて搾乳回数はっきり覚えてないんです🤣

完母にこだわり無かったんですが、ミルク足すと高確率で吐いてて🥲
    母乳あげたあとミルク20ml足しただけでゲボっと吐いて、ミルク10mlとかに減らすと足りないって泣くので授乳→少量ミルク(増やすとゲボ)→ゲボ吐いてもお腹すいてもっかい授乳してっていうカオス状態で💦なんならもう一回授乳したら泣いて怒った後だからか飲みすぎてまた吐いたりしてました😇

夜は3時間くらい空いてましたが、昼間は15回(吐いてもう一回とかもあるので最早回数もよくわからない)とかでしたね😂

• 9月28日
  • ポポラス

ポポラス

ミルクは生後2週くらいまで1日40mlくらいあげてたのですが、あまりに調節が難しくやむなく完母にしました💦

吐きまくるのでお腹空くのか、ずっとおっぱい咥えてました🤣

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳回数が多ければ毎回してると搾乳回数もえげつなくなりますもんね😨笑

ミルク20しかあげてないのに吐くってたくさん出てたんじゃないんですか?!

いつ頃まで頻回でした?😨

• 9月28日
  • ポポラス

ポポラス

それが体重測ったら10gとかしか飲んでないんです🤣
    体重の増えも初期は悪かったのでスケールレンタルしてました😵

あげても吐いて体重増えないしちょこちょこ飲みタイプでした😇
    10回以下とかになったのは生後3〜4ヶ月くらいからですね😌
    ゲボ吐きにくくなったのは2回食になったあたりからでした。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけにしようってなってからの一回量が10gってことですか?
    うちも一回で飲める量が少なくてスケールで測ったら日増20gもいってなくて😩

今はちょこちょこ飲んでたら徐々に体重増えてくんですかね?
    母乳量が追いついてないと思って焦ってます😵‍💫

• 9月28日