皆さん、旦那さんの実家に、夕飯お呼ばれされるとき、どの位お手伝いし…
皆さん、旦那さんの実家に、夕飯お呼ばれされるとき、どの位お手伝いしますか??
うちは、旦那の実家が徒歩3分位の場所で、超近距離です。2週間おきくらいのスパンで土日、どちらか夕飯お呼ばれされます。
お手伝いするるのは当たり前だし、出来上がったおかず並べたり、机拭いたり、食べ終わった後の食器をキッチンに持ってたりはしてました。私が動きすぎてしまったのか、今は全部やってます。
だいたい、お呼ばれされるときは、焼肉なのですが、野菜切って、副菜など器にいれ、机拭いて、並べて、焼肉のセットして、お皿並べて、食べ終わったら、片付けして、食器洗いして、普段自宅でやってるようなことまでしなきゃ、いけない空気です。。。。
義父は、全く何もしない人です。ご飯出来るまで、スマホのゲームか、お酒飲みながらテレビ見てるか、そして、私に指示だけしてきます(あれ切ってとか)悪いねぇ、悪いねぇと言いながら、自分は何もしないで、人を上手く利用するタイプの人だと思います。
義母も、最初こそ座っててと言ってくれてましたが、今は私がくるまで、作るの待ってる??ような感じです。
義理弟は、自室にこもってゲームして、出来上がってからリビングにきます。
旦那は、焼き専門みたいな感じで準備は手伝ってくれません。
もうひとりの義理弟は、手伝ってくれますが、仕事が不規則なので、居なかったり、寝てたりします。
私は平日フルタイムで働いていて、毎日ワンオペです。旦那は週一しか休みないので、本当にひとりで家のこと、子供のことしてる状況です。それに加え、義理実家の手伝い?もう、夕飯呼ばないでほしいです。食材だけ買ってもらって、あとは私が準備するようなものなんです。
ある程度は手伝いしますが、さすがに嫌になってきました。義理実家分と我が家分。量も増えますし、家のことして、義理実家のこともして。
せめて、準備はしたくない(私も家のこと、保育園の準備等やることあるため)先に子供達と旦那だけ行かせてギリギリの時間に行こうとしても、旦那から早く来いと催促されたりします。。
お嫁さんの皆さん、どこまでやってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
旦那が実家に毎週末行きたがる(ただで酒飲めるから笑)ので行きますが
ずっと座って何もしてないです笑
ホットプレート系の時だけ焼いたりしてます🤔
はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月に1回とかのペースですが、何もしないし手伝わないです😅
食器片付けるくらいですかね。
人のキッチンに勝手に入ってほしくない、気をつかわせたくない派の義母なので😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔そうなんですよね💦キッチン入って欲しくない人も居るじゃないですか😔うちは、違ったみたいです😰- 9月28日
退会ユーザー
私は出来上がった料理のお皿などを運ぶ、食べ終わった食器を運ぶくらいしかしません🥺
お皿洗いも、しようとしたら座ってて!って言われることが多いので数回しかしたことありません。
基本的に何かできることありますか?と聞いても、お皿洗います!と言っても、いいのよいいのよって言われることが多いです。
それにしても、お呼ばれされてるのにこちらがほぼ全てやるのは気分悪いですね😫
家政婦じゃないんだからって感じです😭
親世代は特に、義父や男の人は普段の食事などの準備は基本的に何もしないものだと私は思うので期待してません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔うちの父が料理する人なので、義父にもビックリです💦お呼ばれされてるのか、手伝いに来させてるのか謎です😰- 9月28日
はじめてのママリ🔰
私は大体料理を運ぶくらいです🥺あまりやりたくないから、あえてしません😅うちは車で10分以内ですが、ほとんど会いません😅めんどくさいので🥲
ギリギリに行きましょう👍催促されても家のことしてから行くから用意しといて。で良いと思います👍長い付き合いだから、しんどいし頻繁に行くのならもっと自己中で良いと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔17日に行ったのに、今週もですよ💦しかも毎回同じメニュー。。飽きるし、大変だしで、そんな頻繁に声掛けしないで欲しいです😰もっと自己中でいいですかね💦みんな、私がやるもんだと思ってる空気感です😰- 9月28日
はじめてのママリ🔰
びっくりするくらい何もしません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔その方が利口だと思います😔- 9月28日
♡
うちは遠いので年に4回くらいしか行かないですが上げ膳据え膳です😅💦義兄嫁もそんな感じなので、、食べ終わった食器運ぶくらいはするかな?
なんかそれじゃあお呼ばれされてもぜんぜん負担減らないですよね🥺家で食べた方がマシですよね💦旦那さんに相談するべきです✨✨✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔そうなんです!!お呼ばれされても、逆に自分の負担が増えるだけで、家に居たほうが、食べ終わればお風呂とか入れるし、自分のペースでも出来るので、家に居たほうが楽なんですよね💦17にも行ったのに、また今週もですよ💦- 9月28日
ゆち/⛄️💛💙
義母はキッチンに入って欲しくない人みたいなので
私はお客様になってます笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔私もお客様になりたいです😰- 9月28日
とまと
何にもしないです😂💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔そのほうが利口だと思います😔- 9月28日
さくら
うちも義実家徒歩5分くらいですが、出来た料理を運ぶ、食べたものを下げるしかしません💦私が子供を見てるときは手伝い自体しません。
お呼ばれして全部自分が調理しないといけないとか嫌ですね💦それなら自宅で自分で作るし😇これから手伝いを減らすのはなかなか難しそうなので、私なら行く頻度を減らします💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔自分ちの事して、今度は義理実家のことしなくちゃいけなくて、お呼ばれ?されるのが迷惑に思ってきました。私は絶対同居は無理だなと思いました😰17に行ったのに、今週もですよ💦もう行きたくないです🤷- 9月28日
まる
月1で行きますが、
お手伝いもなにもしないです😂
しようと声掛けても
大丈夫、ゆっくりしててって言ってくれるのでお言葉に甘えてます😂💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔その方が利口だと思います😔- 9月28日
moony mama
二世帯住宅で同居してます。
週一です夕食を一緒に食べるのですが、何も手伝ってません😆
手を出すと嫌がる義母なので😅
食事の時間まで、自分たちの専有リビングで息子とテレビ見てます😊 仕事してるため、普段保育園から帰宅しても一人でテレビタイムなのに、ばぁばご飯の日はママとテレビ見れる❗️と喜んでいるので、義父母も何も言いません😝
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔旦那が長男なんですが、いずれは実家を継ぐ?2世帯か敷地内に家を建てるか?な状況なんですが、干渉はしてこないですが、私には二世帯も敷地内も両方無理だと思いました😔- 9月28日
嵐
私も2週間に一回くらい徒歩3分くらいの義実家に呼ばれる事ありますが自分達のお皿おろすくらいしかしてません😅
あまり手を出してもなぁって思いながら😅😅
甘えてしまっています😅
義実家に遊び行ってお昼ご馳走になる時もお皿おろすくらいで終わってます。
あとは出来るまで子どもたちとあそんでいます。😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔なんか、皆さんのコメントみて、うちが異常?なのかなと思いました💦少しは手伝うにしても、私が全部って、おかしな話ですよね💦もう、見て見ぬふりしようかなと思いました😔- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔今週も行くんですが、何もしないでいようかなと思いました💦