※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaphone
妊娠・出産

22週の妊娠中、2週間後の祭りで浴衣を着たいです。着付けの注意や快適な方法を教えてください。人混みや移動で気を付けることも知りたいです。 要約の条件を満たすように書き換えました。

妊娠中の浴衣と祭り。
2週間後にお祭りがあり、浴衣を着て行きたいと思っています。当日は22wになっています。
妊娠6カ月ごろに浴衣着られた方いらっしゃったら着付けの注意点や、少しでも楽な方法などあれば教えてください。m(__)m

あとは、祭りなので多少人混みの中に入ってしまったりするかもしれません。移動や会場で「こんなことあったよ。気をつけて!」っていうことあれば教えてください。

なるべく事前に避けられることは避けて、心がまえをもって行きたいと思います!
よろしくお願いします!!

コメント

お腹周りを締め付けない事と下駄は慣れているのであれば大丈夫だと思いますが、慣れていないようなら避けた方がいいかもしれないですね(´・_・`)

人も多い場所ですし、当日暑かったら着ていられないかもしれないですよね。
とにかく足元など気を付けてください。
としか言えないかもしれないですね(*_*)

リンりん

浴衣販売していました。
浴衣はどうしても締め付けが発生し、それを緩めれば着物よりもすぐ着崩れしてしまいとてもみっともないです。
なので、どうしても、であれば自分で着付けせずに
専門の方に頼むのがいいかと。
専門といっても安いからと若い方ばかりの美容室とかではやめた方がいいです。
お着物屋か、衣装屋に行ってください。
あと、やはり胃が圧迫されやすくなってくる週数なので気分が悪くなる前にすぐ普段着にお着替え出来るよう準備はされた方がいいかと。

いくらちゃん♡

浴衣の帯締めるから苦しくなるかもしれないので
気をつけてくださいね(´▽`)!
あと下駄だと思うので足元注意です!
転んじゃうと危ないので(´Д`)
気をつけて行ってください(*^◯^*)
無理はせず楽しんで〜♡

ミサ

22wということですが、お腹はやや出てきたかな?という所でしょうか。普段から着物に慣れている場合を除いて、お勧めしません(´・ω・`)

私は21wの時に打ち掛けを着ましたが、お腹回りをさけて、帯はほぼ胸の位置で結って貰いました。それもプロにやってもらってです。素人がお腹をさけて…となると普段から着なれている方なら良いのですが、途中でほどけそうですし、足下は下駄、混雑…慣れていない者がするにはかなり不安が伴います。

昔の人は常に着物でしたので、妊婦で着物はなんら不思議なことではありませんが、今は控えても良いのではないでしょうか?

新米ママ

上と下別々の浴衣どうですか?
楽だと思いますよ!
普通の浴衣だと締め付けられちゃうので!!

上と下別々の浴衣だと!
そこまで締め付けられないので良いと!おもいます

hikaaaari

私は8ヶ月ごろに成人式の振袖を着ました!!着付け屋さんできたので上手に胸のあたりで紐縛って貰ったりして苦しくなかったです!でも妊娠中はトイレが近かったので最後の方は若干着崩れて家に着いたときには裾がでろでろになっちゃいました😣切る直前にトイレ行った方がいいです!あとは上手にトイレ行った後の治し方は身につけておいた方がいいですね👍あとはきたときの形ですね😞私は振袖だったためお腹もなんだかんだめちゃくちゃ目立つわけではありませんでしたが、浴衣だと1枚しかきないから目立つかもですね😱でもお祭りとかどうしても行きたくなるし行くなら浴衣がいいですもんね♪無理せずその日の体調とかもみて楽しく過ごしてください😂💓

ayaphone

確かに下駄もですよね。歩き疲れそう。暑さにも気をつけないと!
気をつけることがたくさん!!!
どうするかじっくり検討します!
ありがとうございました(´▽`)ノ

ayaphone

お腹と足元と、妊婦に危険なことがいっぱい…(~_~;)
無謀な気がしてきました…。

無理せず、行ける方法考えてみて難しかったら諦めます。
ありがとうございました(´▽`)ノ

ayaphone

21wであの重い打ち掛けを!それでも一般的には安定期で一番体調良さそうな時期ですよね。

着付けは毎年自分でしているので今回も自分でと思っていました。
お腹の締め付け具合も自分で調節できるかなと。毎年とは着付け方が違うので何度か試してみて様子見てからにしてみます!
ありがとうございました(ღ′◡‵)

ayaphone

浴衣販売をされていたんですね。
妊婦さんの着付けに慣れていて身体に楽な着付けをしていただけるところにお願いするのが良さそうですよね。
確かに胃は圧迫されていて最近あまり食べられなくなっています。
ただでさえ、途中で気持ち悪くなる可能性あるのに締め付けがあると尚更ですね。
着替えを準備するとなると荷物も大変そうですし、最初から洋服で行った方が良さそうですね。
ありがとうございました꒰♡´∀`♡꒱

ayaphone

上下別の浴衣なんてあるんですね!初めて知りました。洋服感覚で着られそうなイメージでしょうか。探してみます!
ありがとうございました(´◡͐`)✧

ayaphone

8カ月で振袖着られたんですね!
写真が残っていい記念になりそうですね!着物のマタニティフォトって素敵です꒰♡´∀`♡꒱
やはり着付けはプロの人にお願いするのが良さそうですね。
トイレ問題も。確かに。祭りだとトイレも混んで行くのに時間かかりそうです。気をつけます!
ありがとうございました(ღ′◡‵)

新米ママ

あるんですよ!
甚平見たくなってるんです!
おすすめです!!

ayaphone

今検索してみたら「二部式」というみたいですね!
ありがとうございました♪♪(〃´∀`)ノ

新米ママ

それです!!
いーえ!!
浴衣着れるのいいですね笑!!

うちは、お祭りシーズン
臨月です笑!!

なので、着れません(´・ω・`)

ayaphone

臨月の着物写真を発見しました!
かわいい꒰♡´∀`♡꒱

でも暑そうではありますね…。ってか洋服でもただでさえ妊婦は暑いですよね…(~_~;)
お互い頑張って夏を乗り越えましょう!

新米ママ

おお!!可愛いです!!
臨月でも着れるんですね!!

んですね!!(´・ω・`)
暑いお腹ムレルし(´・ω・`)

がんばりましょう!!!