※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

関東在住の関西人の方、標準語で話していても疲れる。関西弁とのバランスが難しいです。どちらで話していますか?

関東在住の関西人いらっしゃいますか?

言葉、標準語ですか?関西弁ですか?
今標準語で話ししてるのですが、めちゃくちゃしんどいです。関東在住歴長いですが、仲良いママ友と話す時も標準語で帰ってから疲れるし。
かといって、軽く交わすコミュニケーションからいきなり関西弁も強いから相手に合わせて標準語です。
関東在住関西人さん、どっちで話されてますか?🥺

コメント

ペッパー

以前東京に住んでいて、関西より西寄りですが東京が地元のママ友とは標準語で話してました😂子どもに話すときはママ友の前でも方言で。
関西のママ友ができたときはお互い方言で良いよねとなってすごく気楽でした🥺
仕事していたときも標準語でしたがイントネーションが違うらしく鈍ってると言われたこともあります😂笑

• ママリ

ママリ

関東人には標準語出話されてたんですね😄
    関西弁出したいけど、ノリめちゃ軽くなりません?家族に「あんたはラテン系やわ」って言われるので、ラテンぽくなると引かれるかな〜って(笑)リアクションでかいし😅

• 9月27日
  • ペッパー

ペッパー

敬語というか丁寧語だと方言一切出ないので、初対面のそこからタメ口になったときいきなり方言出す勇気がなくて😂
    同郷の友人で職場や東京の友人とでもずっと方言貫いてる子もいてうらやましかったです!
    たしかに関東の人からしたら関西弁てだけでラテン系なイメージかもしれないですね🤣

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

勇気いりますよね💦最初から関西弁で丁寧に話せば良かったんじゃないか?とよく考えます🥺
    園ママに関西弁なんて無理な気しかしないです😔

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

標準語で話したことないです

• ママリ

ママリ

羨ましいです🥺

• 9月27日
ままり

すみません関西のものじゃないんですが、職場に関西の方3名いて(職場は都内です)皆めちゃくちゃ関西弁使っていますよ!笑

• ママリ

ママリ

ノリ軽すぎません?(笑)
    あのノリで話されたらどう感じますか?

• 9月27日
  • ままり

ままり

全然気にしたことなかったです!
    嫌な感じとかもないです。もちろん生まれが関西の方なのでなんで関西弁使ってるの?とかもそもそも思わないです😂

• 9月28日
メル

現在の話ではないし、関東じゃなくて名古屋ですが、、、大学時代に一人暮らしで行ってました。
私は周りの友達に影響されやすい方で、あっちにいる時はあっちの言葉(名古屋弁)になり、帰省で帰ってきたら関西弁使ってました。仕事で関西に戻ってからはまた関西弁に戻ってますし、名古屋弁は忘れ去られました笑

旦那が大阪出身なんですが、家では関西弁で外に出た途端標準語です🤣でも外でも私と話す時は関西弁です!
こっちに出てきた当初、関西弁で話すと関西出身なの?おもしろいこと言ってよ!って無茶振りされること多くてそれが嫌で外では関西弁やめたって言ってました🤣