※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
お金・保険

旦那の扶養から外れるメリットやデメリットについて教えてください。

今年の5月から旦那の扶養内でパートを始めました。
去年住宅を購入しました。
子供たちは旦那の扶養です。
今回、10月から社会保険が拡大するにあたりフルタイムで働くことにしました。
そこで、旦那の扶養からはずれることにメリットやデメリットがあったらお願いします。
今まではよくわからないですが、配偶者控除とかうけてたと思うのですが、ぬけたらなんか不都合ありますか?

コメント

配偶者控除がなくなれば、旦那さんの税金が上がる可能性がありますね。
あと、旦那さんの会社に扶養配偶者に関する福利厚生があればそれもなくなります。

メリットは…
子供を産む予定があれば産休育休手当がもらえる、失業保険がもらえる、厚生年金がふえる。
ただし厚生年金は年収300万程度でも微々たる増加です。

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😌
    税金が上がるんですね!会社自体に福利厚生は全くありません💦

メリット…出産はもう無いですが、失業保険や傷病手当はやはりあったら助かりますよね😊
    将来の年金とかいらないし選択制にしてほしいです💧

• 9月27日

退会ユーザー

傷病手当や失業保険は助かりますが、社保で引かれる分とトントンの可能性はあるので
    年収が高くなければ、それ目当てはオススメしません。
    ゆくゆくは、扶養自体がなくなる方向ですね。

• 9月27日
ゆう

どれだけ働くかですね🤔
私は扶養外ですが、ガッツリタイプのフルタイムなので不都合は何も無いです☺️
160万以上なら損しないとか聞いたことあるような🤔
(不確かですいません)
メリットは産休育休、傷病手当、失業保険、等でしょうか?🤔

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

ありがとうございます😌
    ガッツリたいぷなんですね!!160万以上もは手取りですか?総支給ですか?

傷病手当や失業保険もらえるのは助かりますよね✨

• 9月27日