※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が死への不安を訴え、夜泣いていることについて、どう声をかけるべきか悩んでいます。過敏な性格で、インターネットの授業後に不安定になっています。スクールカウンセラーに相談予定ですが、皆さんはどのように対応しますか。

子供が「いつか死んじゃうのが怖い。パパとママもいつかは死んじゃうって思うと辛い」と毎晩泣いてたら、皆さんはなんと声をかけますか?

上の子は小さい時からかなり怖がりで、HSP(過敏な子)なんだと思います。
先日学校でインターネットの使い方の授業をしてから、メンタルが不安定です。
授業の内容としは、インターネットに悪口を書いたら消せない、世界中に発信されるという内容です。
スマホを持つ前からこのようにネットリテラシーを上げる教育をして下さるのはありがたいと思うのですが、娘は過敏に「自分がやってしまったらどうしよう。やられちゃったらどうしよう」とずっと悩み、1週間位夜不安になってます。

そこから発展して、ここ数日はいつか死ぬのが怖い、と本気で夜寝る前に泣いてます。

関係ないかもしれないですが、今日はだるい、体調が悪いと早退しました。

そんな事でこの先の人生どうやって生きていくのよ、と親として不安になる気持ちをグッと抑え子供に接してますが、毎日こうゆう事を言われると、なんと答えていいのか分からなくなってきました。

今日保険室の先生に相談し、スクールカウンセラーの先生にも今月か来月相談できるのことになったのですが、、、
皆さんなら子供になんと声をかけていきますか?💦

コメント

sayaka

すごく繊細な問題で難しく、自分ならどうするだろうと悩みました。

私なら、迂闊なことは言わず、ひたすら同調して寄り添う、、かな、、

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    ひたすら同調、とても参考になります😭そうですよね、なんか迂闊な事言って余計悪い方へ考えちゃったら良くないですもんね。。。
    ご回答本当にありがとうございました😭!!

• 3月3日
いかにんじん

うちの長男もそうです。
年長さんの頃が1番不安定でした。
ママ死んだら嫌だとか、大きくなったらどうやって生活するのなど、未来への不安で毎日泣いたり癇癪起こしたこともありました💦
あれこれ説明したり慰めたりしても余計に混乱するようで、そう思うんだねと軽く受け止めるくらいでいいとどこかで見ました👀
いつの間にか治まってました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    実体験お話いただきありがたいです🙇‍♀️
    軽く受けとめるというアドバイス、聞いて心が少し軽くなりました💦
    聞いてる私がどんどん辛くなってしまって💦
    同調してあげていこうと思います!
    本当にありがとうございます!!

• 3月3日
midori

私の上の娘と同じ状況すぎるのでコメント失礼します‥
うちの子もおそらくHSPで、ママが死んだらどうなるんだろうって想像しちゃう。自分が死ぬのも怖い。とほぼ毎日泣いてから寝ます。安心する言葉をかけてもあまり効果なく‥結果寝るのが遅くなってしまっていました。9時に布団に入っても10時半とか‥
なのでもっと早く8時半とかに布団に入り、そして嫌なことを考えなくていいように隣に横になって楽しい話をたくさんしたり、しりとりや、お題を考えてそれを当てるゲームをしたりしてみました。すると昨日と今日は泣くこともなく10時前には寝つくことに成功しました。
私も不安に駆られている娘を見るのは辛かったので少しホッとしています。よかったら参考にしてみてください🥲

はじめてのママリ🔰

うちの子も繊細気質で小1ですが
絶賛不登校手前で頭を抱えてます😭

うちの子も幼稚園の時に友達に親は子どもより先に死ぬと言われたようで
泣きながらママ死んじゃうのと言われました。
その当時もたくさん調べてどうするのが良いか
考えた結果、安心させることが大事、小さい時は、親が死ぬ恐怖を与える必要はないというのをみて

「ママは死なないよ!死ぬわけないでしょ」を何言ってんの?のテンションで言いました。

そしたら、安心してましたね。

繊細気質、なかなか難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

私も子供の頃、死ぬのが怖くて毎晩泣いていました。母があなたの人生はこれからなんだから、今のことだけ考えたら?今から死ぬのなんて考えなくていいよ。もっと先になって考えたら?って言われて減りました。