子供が「いつか死んじゃうのが怖い。パパとママもいつかは死んじゃうっ…
子供が「いつか死んじゃうのが怖い。パパとママもいつかは死んじゃうって思うと辛い」と毎晩泣いてたら、皆さんはなんと声をかけますか?
上の子は小さい時からかなり怖がりで、HSP(過敏な子)なんだと思います。
先日学校でインターネットの使い方の授業をしてから、メンタルが不安定です。
授業の内容としは、インターネットに悪口を書いたら消せない、世界中に発信されるという内容です。
スマホを持つ前からこのようにネットリテラシーを上げる教育をして下さるのはありがたいと思うのですが、娘は過敏に「自分がやってしまったらどうしよう。やられちゃったらどうしよう」とずっと悩み、1週間位夜不安になってます。
そこから発展して、ここ数日はいつか死ぬのが怖い、と本気で夜寝る前に泣いてます。
関係ないかもしれないですが、今日はだるい、体調が悪いと早退しました。
そんな事でこの先の人生どうやって生きていくのよ、と親として不安になる気持ちをグッと抑え子供に接してますが、毎日こうゆう事を言われると、なんと答えていいのか分からなくなってきました。
今日保険室の先生に相談し、スクールカウンセラーの先生にも今月か来月相談できるのことになったのですが、、、
皆さんなら子供になんと声をかけていきますか?💦
- ママリ(3歳1ヶ月, 7歳)
sayaka
すごく繊細な問題で難しく、自分ならどうするだろうと悩みました。
私なら、迂闊なことは言わず、ひたすら同調して寄り添う、、かな、、
いかにんじん
うちの長男もそうです。
年長さんの頃が1番不安定でした。
ママ死んだら嫌だとか、大きくなったらどうやって生活するのなど、未来への不安で毎日泣いたり癇癪起こしたこともありました💦
あれこれ説明したり慰めたりしても余計に混乱するようで、そう思うんだねと軽く受け止めるくらいでいいとどこかで見ました👀
いつの間にか治まってました。
コメント