※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近食事に悩んでいます。カレーは食べるけど、ベチョベチョしたごはんは嫌い。おかずは焼き魚やチキンナゲットをよく食べる。汁物は好きだけど具は食べない。麺はまぁまぁ。パンや果物はNG。お菓子をねだり、怒ると拗ねる。食べないとお菓子をもらえる状況に不安。対応に悩んでいます。

最近ごはんを食べなくて困っています。カレーにするとある程度食べますが、丼物、ドリアやおじやなどのベチョベチョしたごはんは全く食べません。白ご飯にふりかけをかけても×
おかずも焼き魚とチキンナゲット、ゆで卵あたりはよく食べてくれます。汁物は好きみたいで飲むのですが、具は何も食べてくれません。麺類は好きみたいで、まぁまぁ食べます。パンはダメ。果物も食べず。
気に入らないごはんが出てくるとお菓子をねだり、つい私が怒ってしまうと拗ねて寝始めるか遊び始めるか…。でもすぐにお腹が減ったと戻ってきて、その繰り返しです。
保育園等も行っていないので、毎日家ごはん。
2歳ってこんな感じなんですかね…疲れました😩
主人は食べないより食べた方がいいと、お菓子あげまくり。
でもそれでは食べないと言えばお菓子が貰えるって思ってしまわないか?と思うんですが…。
皆さんどう対応していますか😢?

コメント

はじめてのママリ🔰

どれだけご飯食べなくてもお菓子は与えませんが、それ以外は娘とそっくりです😂

たまにテイクアウトしたものやお惣菜を買ってきて与えてます!
あーママのご飯飽きたのね☺️☺️☺️☺️ママも手抜きしたいからたまにはなんか買おうか〜とか言ってスーパーで選ばせると食べます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちもテイクアウトしたもの、特にマックのポテトやナゲットが大好きでたまに食べさせてます😂お菓子よりは良いですかね…💦
    その時用意したものを食べない時ってどうしてますか?何か別なもの用意したりしていますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない時は食べないでいいよ〜!食べたくなったら教えて〜!って言ってます!
    とりあえずご飯は一緒に食卓に並べて、食べたくないといえばキッチンに戻したり冷蔵庫にしまったり!
    お腹すけば擦り寄ってくるので、それからご飯の時間です😩

お菓子やフルーツはご飯食べた人だけのご褒美だから、一口でもいいからご飯食べなって伝えてます😂

そこで食べずに泣き叫んだりぐずぐずしても心は鬼です👹

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心を鬼にして対応しないとですよね…つい何も食べさせないのは可哀想かなって思ったり、怒った自分が情けなくなってしまって💦

参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母がそんな感じです😩
    食べたいものを食べさせてあげてもいいんじゃない?と
    親の考え方次第なので、与えたければ与えたらいいと思います☺️

大人になってひたすらお菓子ばっかり食べる人ってそうそういないし、、😂💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は主人が本当に偏食で、食べたくないご飯の時はお菓子でお腹を満たしてきたような食生活なんですよね…😱息子にはそうなってほしくないって思ってるんですけど、徐々にその片鱗を見せ始めている気がして心配なんです😭
    今日の夜は大好きな焼きそばを作ってたくさん食べてもらおうと思います😢

• 9月27日
ママリ

食べないからといってご飯のかわりにお菓子をあげることはしないですが息子も同じようなもので食べないものばかりですよ!!それでも前に比べたら少しはマシになってきましたが😅
うちは毎日幼稚園もお弁当なので同じようなおかずばかりです😂
お菓子をあげてしまうぐらいならご飯で食べるものをあげたらいいと思います😊もっと大きくなれば、これ一口だけ食べて!全部食べたらジュース飲もう!とか通じるようになるので今は本当に食べられないもの以外は一口は食べさせるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一口だけ食べて!とか食べたら美味しいよ!とか言ってもまだ分からない年齢ですよね💦
    あまり食べないものも、一口でも食べればOK(その後は食べなくてもいいよ)ってことにしていますか?その後お腹空いてたらどう対応していますか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

3歳ぐらいになると一口食べてが通用するようになってきました!笑
    私はとりあえず全てのおかず一口食べればOKにしてます!一応全て2口目も勧めますが一口食べて!と言ってしまった手前無理矢理食べさすことはしません😂それでも美味しいとわかったらそのまま全部食べることもありますね😊ただ息子でいうとシチューとかグラタンなんかがすごく苦手でオエッとしてしまうのでそういうのはもう諦めて食べさせてません💦
    ご飯後のお腹すいたはだいたいバナナで対応してます😂笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食わず嫌いなところあるので、一口食べて美味しいって思ってくれればその後もいくらか食べてくれることあります!まぁその一口が滅多にないですが😂3歳…まだ先が長いですが、もう少し早く一口食べてを聞いてくれるようになったら嬉しいです🥹
    なるほど、バナナならお腹にも溜まるしお菓子食べさせるより全然いいですね❣️うちは1歳の時にバナナ毎日食べてて飽きて最近食べてくれなくなっちゃったので、何か代わりのもの探します😭
    ありがとうございます☺️

• 9月27日
みみみ

私もお菓子は皆さんと同じです(´・ω・`)
決まった時間にしか食べさせてませんでした😊
ご飯食べないとお菓子食べれるって思っちゃうと思いますよ😭
私だったらとりあえず食べてくれるご飯を出しますかね( ´-` ).。oO
野菜食べさせたい時はカレーに細かくしてたくさん入れときましょ🤭❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…駄々こねれば好きなの貰えるって思っちゃうと思うので、良くないですよね💦
    実は今日義母がお昼におじやを作ってくれて、食べないだろうなと思いつつも僅かな期待で息子にも同じの食べさせようとした自分が悪かったです😵‍💫💦
    野菜はキーマカレーに大量投入して作成しています😂カレーは万能ですよね❣️

• 9月27日
みみみ

虫歯とかも気になっちゃうので🫠
子供って見た目がよくわからないご飯とかなかなか食べないですよね🤣w
うちも食わず嫌いありました😵‍💫
私の場合は幼稚園とか行きだしてみんなで一緒に食べるので少しずつ食べれるものも増えました😌❣️
白ご飯が1番好きって言ってましたが😂笑
栄養はカレーに任せましょう🫡💘笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに🥺💦見た目重要ですよね😱
    うちも幼稚園行けば変わるかな…まだ先が長いですが、期待してます🥹
    白ご飯美味しく食べてくれるの羨ましいです🥹!!カレー、毎週作ろうかなって思ってます(笑)栄養のために☺️
    ありがとうございます😊

• 9月27日