ママ友との会話が子供中心で、自分の趣味や楽しい話ができなくて悩んでいます。共感してくれる方いますか?
共感してくださる方いますか?
専業主婦です。ママ友いるけど、趣味の話や自分の「好きなこと、もの」の話ができるママ友がいないな、なんかしんどいな😔😅🤔🥲と気付きました。
手料理交換したり、おすそ分けしたり 気軽に連絡できる仲良いママ友いるけど、会話は子供の話しばかりです。内容も認知症みたいに同じ内容ばかり(笑)何が好き?って質問もしてこないから、わざわざ私からも話さないし😅
正直子供の話しなんかいいんです😅ちょっと現実逃避できる楽しい話ししたいなー。と毎日モヤモヤしてます🥲
- ママリ
コメント
退会ユーザー
えーめちゃくちゃわかります!!!
私はママ友すらいないですが、たまに公園とか行って子どもの話するだけでつまんなーって思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
分かります😂😭😭😭🫧
-
ママリ
共感ありがとうございます🥺
ママ同士の会話、つまんないですよね。高校生と話しした方が絶対楽しい(笑)
子供が小さい期間は、仲良くしてるママ友でも 所詮ママ友だし一生の友達にはなれないんですよね😓- 9月27日
ママリさん
わかります!笑
支援センターの同じ月齢の赤ちゃんのイベントで、ママの自己紹介する機会があって、子どものことだけじゃなく趣味が似てる人と仲良くなれたらいいなーと思って「趣味は漫画を読むことや旅行、コンサートです!」って言ったのですが他のお母さん方は趣味はありませんとか、趣味は子どもですーとかで🤣私ちょっと浮きました🤣子どもの話もいいけど人の趣味の話を聞くのも刺激があって好きなので…
-
ママリ
勇気出して趣味の話したのに、返しが趣味が子供とか😭
えー、子供以外に趣味ないんですか?ってなりますね💨
人の趣味の話し楽しいですよね!かと言って、趣味聞いたら根掘り葉掘り質問しそうな気がして、なかなか聞けません😅というか、趣味の話ができるタイミングってないですよね😮💨- 9月27日
はじめてママリ
わたし、児童館で出会ったママさんと4人で飲みに行きました。
子から離れて、ママじゃない会話もしました!今までの恋愛だったり、趣味、下系もすこし、、
すっごく楽しかったです。
子どもありきで一緒にいると、ママとしての話になり、面白くないのわかります
-
ママリ
めちゃ楽しそうですね!!
どのタイミングで飲みに行こうってなったのか気になります🤔- 9月27日
こっちからこない
私もそうでしたーーー
子供関係の関わりしかなくなるから話題は子供の話中心
出会う人は子供を通しての人ばかり。
なので近くのカフェのオーナーさんと話すのが息抜きでした!!自分でカフェを経営してすごいなー!とキラキラして見えました♩
そのお陰で、夢ができ今色々な人と関わることが出来ています !!
ママリ
共感ありがとうございます🥰
ほんとつまんないですよね😮💨支援センター行っても、だいたい会話の流れ決まってるし「何歳ですか?名前は?幼稚園か保育園か?」みたいな😅飽き飽きしてきます。
趣味なんですか?なんて聞けませんし😮💨
退会ユーザー
本当聞くことが決まっててなんかロボットになった気分です。笑
仲良くなれば違う話できるかもだけど、そこまでになるにはそういう会話を通らなきゃいけないですもんね💦
ママリ
仲良くなるきっかけの糸口が見つらないですよね💦
向こうも深く関わろうとは思ってないだろうけど。だからママ友は所詮「ママ友」なんだって、育児5年目で理解できてきました。
今仲良くても一生深くは仲良くなれないんですよね、きっと。