自閉症の可能性ありますか?もうすぐ一歳八ヶ月の自宅保育の息子がいます…
自閉症の可能性ありますか?もうすぐ一歳八ヶ月の自宅保育の息子がいます。
発語が、ママ、パパ、アンパンマン、ブーブーのみです。
アンパンマンどれ?ブーブーどれ?と言っても指差しなしです。(前に数回できたことありましたがほぼ出来ないです。)
外で興味があったものがあるの指差しますが、何か私にして欲しいときは手を引っ張ってきます。
また、極端に偏食で、ごく限られたものしか食べません。
積み木をつみたてるのも数回か出来たことありましたが、積み木自体に興味があまりなく、積み立てることもあまりありません。
名前呼べば振り向きます。目が合わないとかもありません。
タイヤが好きとかクルクル回るとかもありません。
一歳半検診では引っかかりませんでした。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言語に関しては、3歳手前でグッと広がる子もいます。興味があるものに対して指差ししてるなら、今は様子見で良いと思います。
偏食のレベルは5-10種類以下だとするなら、確かに心配ですね。
目がしっかり合って表情豊かであれば、私でしたらもう少し様子みて、3歳検診の際に気になるようであれば再度相談すると思います。
はじめてのママリ🔰
可能性は誰にでもありますよ💦ただ1歳8ヶ月ではまだ分からないものです😭
検診で個別相談はしましたか??気になるなら発達相談も良いですが、2~3歳にならないと療育や診断には繋がらないと思います💦
コメント