※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

幼稚園転園について相談です。校区制で引越し時に転園必要。子供が慣れた幼稚園を離れるのが心配。転園経験者のアドバイスをお願いします。

幼稚園転園した方
教えてください🙏

家の購入を考えていますが、
今通っている幼稚園が校区制で、
引越しをすると住民票が変わった時点で
転園をしないといけないようです。

繊細くんで、ようやく幼稚園に慣れてきた矢先、
親の都合で転園になる事が可哀想で
少しブルーになっています😓

幼稚園転園された方、

伝え方、お子さんの様子など教えてください🙏

コメント

ママリ🔰

うちも繊細で年少の12月まで毎朝号泣の子でした😂が,年中の6月に転園させました!

伝え方は…とにかく前の園と比べて新しい園に通うことで少しでも子どもにとって嬉しいと思われる情報探して😂うちの場合は制服が嫌いだったので「新しい園は制服ないから朝も帰りもお着替えしなくていいんだよ〜」とか,「バスじゃなくなるから毎日お母さんと歩いて行けるし,帰りも迎えにいくよ!!」とか。あとは同じ小学校に行く子がいないと年少から心配するような子だったので「新しい園は,同じ小学校に行く子が絶対にいるよー!」とか。そして,実際に新しい園に見学行って,本人がお気に入りの遊具を見つけて「これで毎日遊びたいから新しい幼稚園いく!」と言ってくれました😂

本人も納得して行ったせいか,新しい園には本当にすぐ馴染んでこっちがびっくりするくらいでした。
新しい園が,お子さんにとって合う園ならきっと大丈夫だと思います!!