※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりょ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが朝寝と昼寝の時間が安定せず、離乳食の時間に眠くなってしまう悩みがあります。昼寝をしっかりしてほしいが、家事もしたいとのことです。対策はありますか?

1歳2ヶ月、朝寝と昼寝の時間が安定せず悩んでいます。

今までは10時半から朝寝を30分-1時間、昼寝を15時半から1時間程していました。

だんだん体力がついてきたのか朝寝をする時間がおしていき、12時に力尽きるように寝てしまうようになりました。離乳食の時間なのに寝てしまうので、1時間くらい寝て起きると、眠いのとお腹が空きすぎて機嫌が最悪です😭

やっとのことで離乳食をあげた後、今度は昼寝をしなくなってしまい、18時の夕飯からもう眠くてグズグズ。お風呂に入れる時間には機嫌最悪。その後すぐ寝るかと思いきや、テンションおかしくなって余計に寝かしつけが大変です。

泣いたり機嫌悪い時間が多すぎてかかりきり。ノイローゼになりそうです😭昼寝だけしっかりするようになって欲しいのですが何か策はありますでしょうか??

いや、朝寝もしてくれて構わないけどご飯の時間には覚醒していてほしいし、もう少し家事する時間くらい欲しいです😭

今日は思い切って朝から公園で遊ばせて、連れて帰ってきて昼ごはんあげようとしたら、寝ました😭😭仕方ないけど疲れてしまいました😭

コメント

らら

1歳4ヶ月で最近お昼寝は一回だけになりました!
10時前ごろ眠いのかぐずるんですがちょっとおやつあげたりお散歩行って目を覚まして紛らわして、11時ごろには(早い時は11時前😂)にお昼ごはん、12時すぎに寝かせます。
寝るタイミング逃すとなかなか寝てくれなくなりますよね💦
ごはんたべたらすぐさま寝室に行って暗くして、これから寝ますよアピールしてます笑

• まりょ

まりょ

コメントありがとうございます!早めの昼ごはんいいですね😊やってみます!!!貴重なご意見ありがとうございました❤️

• 9月27日
ママリ

朝寝がなくなるときはそんな感じだったので
11時半くらいにもうお昼あげて寝かせてました!
それで2時間から2時間半くらいがっつり寝てて
夕方もそんなグズってなかったです!

• まりょ

まりょ

コメントありがとうございます!なるほどそうゆうのやったことなかったです!!試してみます!!貴重なご意見ありがとうございました❤️

• 9月27日
よっちん✨

私も同じように昼寝に悩んでいたのでついコメントしてしまいました。
何の策でもないです💦
うちもお昼寝安定しなくて、ここ1週間は朝寝のみで昼寝はしなくなりました。
今日は9時半から11時半まで寝てご飯を食べました。
昼寝をしないので、いつ寝てもいいように16時半にはお風呂、17時過ぎにご飯を食べさせてしまいます。
ここ最近は18時半〜19時に寝てしまいます。
今までは朝寝昼寝ありで20時半までに寝る感じでしたが、なんだかスケジュールが変わってきました。
私としてもお昼ご飯食べてから午後寝をしてもらいたいですが、早起きなのもあって、朝寝になってしまいました...
悩みますよね。

• まりょ

まりょ

コメントありがとうございます!悩みますよね😭なんだかスケジュールが崩れてきて疲弊しますがこの時期特有なんですね!!😭お互い試行錯誤しながら頑張りましょうね!!!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

難しい時期ですよね😭

起床時間にもよりますが、
11時すぎ頃に早めのお昼ご飯を食べさせてからお昼寝にしたらどうですか?😲

それか10時頃におやつをあげて11時すぎ頃からお昼寝、起きたらお昼ご飯にするとか、、、
娘は平日は11時頃からお昼寝2時間くらいして起きたらお昼ご飯のパターンが多いです!

• まりょ

まりょ

コメントありがとうございます!早めの昼ごはんいいですね😊10時のおやつ!!いいですねー!!ぜひやってみます!!!貴重なご意見ありがとうございました❤️

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わかります〜〜😩
もう朝寝はしないんですが昼寝しても1時間ぐらいで起きてきます😂
うちは保育園通ってるので
11時にお昼ご飯その後お昼寝というようにルーティン化してます😌
夜も8時には寝てたんですけど最近22時頃までハイテンションで遊んでます、、😂
昨日も寝なかったので真っ暗な部屋で寝たフリしてたら寝てました😆

• まりょ

まりょ

赤ちゃんから子供になるこの時期特有の悩みなんですかね😭保育園いくとリズムつくっていいますよね!夜ハイテンションなのに疲れてるこちらとしては真顔で傍観してしまいます😂笑

• 9月27日
まい

懐かしい時期です。
ほんとその頃は昼寝と離乳食の時間、夜泣きの毎日で心身共に疲れ果てていたのを思い出しました。

大変ですが外に連れ出して疲れさせるしかありません!

近所を歩くだけで十分ですよー
子供はとにかく外が好きです。

• まりょ

まりょ

先輩ママの貴重なご意見ありがとうございます😭❤️まだ数歩しか歩けないのですが頑張って連れ出して疲れさせます!!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

うちの娘の場合、お昼ごはんを早めにしてみたらご飯中に寝落ちしなくなりました!
7時_8時 朝食
11時過_11時30分あたりに昼食

みたいな感じです!

お昼寝もあまりしなかった日などは、夕飯とご飯もいつもより早めに食べさせます!😊

• まりょ

まりょ

やっぱりお昼早めにしてみます!もう朝ごはんから5時間以上経ってしまいました😂機嫌最悪覚悟で起こします😭コメントありがとうございました😊♡

• 9月27日