※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aru
ココロ・悩み

上の子が新しい赤ちゃんに対してイライラしてしまい、ストレスを感じています。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

16日、2人目が産まれたばかりです。
上の子は保育園に行っていないため、
今は私の親と一緒に日中子供2人見ています。
上の子は私が入院してから精神的に不安定なのか
抱っこしないと寝れないし、日中はとりあえず悪いことを片っ端からやろうくらいの悪い子ちゃんになり
私もつい怒ってしまって後から申し訳なくなります😢
急に赤ちゃんが家に来てママを取られて上の子もそりゃワガママになるのは仕方ないと心の中では分かっているのに、どうしてもイライラしてしまうのです、、、。
そして夜になるとなんでこんなに怒っちゃうんだろうと反省の毎日、旦那は仕事のため休みの日もそんな長い時間会えず私は時間があれば寝る生活。連絡もあまり取れない寂しさと、どこにも発散できないストレスでまだ何日も経ってないのにもうしんどいです。2人目が欲しくて頑張ってうんだのにこんな考えになってしまう自分が嫌で仕方ありません。怒ってばっかりの母親って良くないですよね💦
同じような方いましたら、どうやって乗り越えたか教えてほしいです。

コメント

同じ感じで思わずコメントしてしまいました(´・ω・`)
わたしも上の子が不安定で
悪いことするし、どこか痛いというと私たちが大丈夫?どうしたの?と心配するのをいいことに、すぐ痛いと言ってきます😭
かまえてないし、遊んでほしい、私のことを見て!って感じなんだと思いますがしんどいですよね…
わたしも怒ってばっかりで
自己嫌悪の毎日です😢
回答になってなくてすみません…

• aru

aru

同じように頑張っているママさんがいて私だけじゃないって分かっただけで少し安心しました、、、😂そうですよね、本当ならまだまだ甘えたい年ですもんね😢我慢させてしまって申し訳ないけど私たちもいっぱいいっぱいですよね😢

• 9月27日
はじめてのママリ

赤ちゃん返りですね😥
娘も、臨月から産まれて2ヶ月くらいは赤ちゃん返り酷かったです。
里帰りしてたので、上の子は親に任せてましたが自宅に帰ったあとどうしようってビビりまくってました。
下の子が新生児の時は常に抱っこしてないとダメだったのでこんな状況で上の子も構ってられない!わたし死ぬ!って😂
でもなぜか、自宅に戻ってから下の子が超大人しくなってミルクとオムツ以外泣かないので(今もです)上の子と接する時間が増えてから少しずつ上の子の赤ちゃん返りも治っていき、今は下の子によしよしできるようになりました(笑)
ただ、娘が機嫌悪い時は流石にそこまで気は遣えないのでその時はとにかく上の子優先してます。
産後間もないですしママの精神面も上がったり下がったりで大変だと思いますが怒ったところでどうしようもないし泣くだけなので、怒っても自分が疲れるだけって思って上の子と接するしかないと思います・・・🫣

• aru

aru

上の子を親に任せっきりにしようとするとそれはそれで嫌がってママママ😢になっちゃいます💦怒らないようにできればいいんですけどね😭💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあ逆に赤ちゃんを親に頼んで上の子と一緒にいる時間を増やしたらどうですか?

• 9月27日