※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

炊飯器に残ったご飯はどうしていますか?保温のままにするか、炊いたその日に冷凍するか教えてください。

炊飯器に残ったご飯ってどうしてますか?🍚
うちはいつも夕方に炊いてその日の夕飯、次の日の朝食、または夕飯まで残る時がありずっと保温にしているんですが冷凍した方がいいんでしょうか?🤔
無くなるまで保温のままにしているのか、炊いたその日にすぐ冷凍にしているのか教えてください!

コメント

ママリ

うちは炊いた日にすぐ冷凍してます!

• まま

まま

回答ありがとうございます!
    冷凍してもご飯はパサパサしませんか?🤔一人暮らししている時冷凍したらパサパサしちゃって…当時の炊飯器が安かったのが問題かもしれませんが😂

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

炊き立てのものをすぐ包んで、冷やしてから冷凍庫に入れてますが
    全然パサパサしませんよ☺️

• 9月27日
はじめてのママリ

我が家は炊いて余った分は1杯分ずつタッパーに入れて、冷凍してます!
保温だと電気代かかるし、実家が保温して置いとくタイプだったんですけど、何か美味しくないし(炊飯器の問題かも💦)、夏場とか不安になるので。

• まま

まま

回答ありがとうございます!
    電気代って結構かかるんですかね?😂
    冷凍したご飯はパサパサしませんか?一人暮らししている時、冷凍したらパサパサしちゃって…当時使ってた炊飯器が安いやつだったのでそれがいけなかったのかもですが…😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

値段は覚えてないんですが、地味にかかってた気がします。

冷凍ご飯は、ラップで包むタイプと1食分が入るタッパーに詰めるタイプとしたことありますが、レンチンしてパサついたことはなかったです^^)
    炊飯器はめっちゃ安い3合炊きのでした笑

• 9月27日
はなさお

うちも1食分食べて残ったら基本冷凍します。
保温しておくご飯私も美味しくないと思うので💦

ご飯暖かいうちに容器やラップに移すして蓋しておくとパサパサしないです。
冷めてからラップに包んだ分はジップロックに入れて保存してます。

• まま

まま

ありがとうございます!
    ラップにいれたら冷めないうちに冷凍庫ですか?それとも冷めてから入れますか?🤔

• 9月27日
  • はなさお

はなさお

冷めてから冷凍に入れてます🙌

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

夕方炊いて残りは大皿にいれて冷蔵、翌日にチンして食べます。

• まま

まま

今日から冷凍します!!ありがとうございました😊

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

毎回、即冷凍してます。
熱々のまま湯気ごとラップで包むと、パサパサしませんよ〜!
逆に我が家は、保温は長くても3時間とかです。

• まま

まま

熱々のままラップで包むのがいいんですね!!ありがとうございます😊
    ラップで包んだ後はすぐに冷凍ですか?それとも冷ましていれますか??

• 9月27日