※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miku
お仕事

母子手帳に体調を記入すれば、病院で診断書がもらえる可能性がありますか? 吐きづわりだけでなく診断書をもらえる方の経験を教えてください。

母子手帳に体調を記入すれば、病院側から診断書とか貰いやすかったりしますか?

吐きづわりだけでなく診断書貰えてる方に教えて頂きたいです。。
よろしくお願いします。

コメント

いちご

つわりきついですよね😢
私は先生にお願いしましたよ!
つわりがひどくて仕事を休んでいたら事務の方から診断書があれば傷病手当出せるからもらえないかな?と言われて、会社から診断書をもらってこれないかと聞かれているので書いていただけませんか?と先生に言いました!
病院によるかと思いますが書いてもらえるところが多いと思いますよ!👍

• Miku

Miku

私吐きづわりよりも食べつわりや眠りつわりが凄いんですよね、、吐いて体重減らない限り難しいですかね、、??

• 9月27日
  • いちご

いちご

食べつわり、眠りつわりでも体調不良には変わりないのでもらえると思いますが…🤔
    ただ、おそらくですが病院によると思います💧
    出産した病院はお願いしたら書いてくれる感じでしたが、妊娠発覚時に通っていた病院は書いてくれなくて母子連絡カード?(名前うろ覚えです🙇‍♀️💦)というものをもらいました。
    これも提出すれば仕事はお休みできるんですが私は有給消化したので傷病手当が出るかは不明です…

• 9月27日
みんみ

私は口頭で伝えましたがすぐに書いてもらえましたよ😊

お大事になさってください(><)

• Miku

Miku

コメントありがとうございます。
    体重は増えてても貰えますかね、、??

• 9月27日
  • みんみ

みんみ

私は食べづわりだったので
    体重に変化はありませんでした。

私が書いてもらった診断書は
    「切迫早産の可能性のため」だったのですが
    「おりものが茶色ぽくて気になる」と口頭で伝えたのみで
    おりものを見てもらうこともなく
    「じゃあ切迫早産の可能性あるし、仕事休んでねー」と軽く言われ書いてもらいました😅

• 9月27日