知らない子からおやつをもらった時の断り方について相談です。
知らない子からおやつあげると言われた時どうやって断りますか?💦
今日子供と遊んでいて友達とおやつ交換のようにしている時に
見知らぬ小3〜4年生ぐらいの女の子が近くにきて
食べかけのお菓子をあげると言って差し出してきました。
うちは他のおやつ持ってきてるから大丈夫だよーと返したのですが何か小さい声でボソボソと話しながら離れていく様子もなく
私もその場にいたのですが、3歳の息子が食べたいと手を伸ばしてしまい一つ食べてしまいました💦
本当は振り払って食べるのを阻止したかったのですが、できず…
その後手が汚いからもう食べないよと子供には話したのですが
また同じような事があったら怖いのでなにか必殺技的な断り方があれば教えてください😭
- ママリ
コメント
Sapi
まだ食べれないからごめんね、とかですかね💦
普通なら他にもあるよーでやめると思いますが
それでもってならお子さんが受け取ってもまだ食べれないんだ、でお子さんから取って食べないようにしますかね😰
はじめてのママリ🔰
ごめんねー。今お手て汚いから食べられないんだー。ありがとね。お友達と食べてねー。
って言いながら、子供連れて場所離れます💦
はじめてのママリ🔰
知らない子からお菓子は貰っちゃダメって先生に言われてるんだよね
でいいと思います💦
自分の子供にも、相手の子にも納得出来る説明かなと思います。
実際、子供だとしても知らない人から貰ったものは食べるなと言ってあるので…
-
ママリ
今度からそれ使わせてもらいます!
有難うございます✨
自宅に帰ってから5歳の上の子には知らない人から貰っちゃダメだよと説明しましたが、「名前聞いたらすぐ教えてくれるから知ってる子だよ」と返されました😅
その辺りもまだ理解できていないようなのでこれを機にしっかり教えていこうと思います😭- 9月27日
ママリ
うちの子が3歳と5歳なので食べられないってのは流石に通用しないかなと😭
Sapi
小学生なら分からなくないですか?😂
あとはアレルギーあるから、とか苦手とか…😰
ママリ
3〜4年生ぐらいだったのでわかると思います。同じぐらいの年下の子供を狙って他にも声掛けに行ってたので子供が好きなのかなんなのか…。
アレルギーや苦手という言葉も浮かびましたが、子供の目の前で堂々と嘘つくのはどうなのかな?と特に上の子はその辺りもわかっているのでその場で素直に突っ込まれたら…😱😂
Sapi
はっきりアレルギーとか言うとお子さんに突っ込まれるなら
それこそ多く語らず「食べられない」でいいような…😅
そのくらいの年齢なら小さい子についてそんなに知らないだろうし…💦
それに分かったとしても「食べられないから大丈夫だよ。ありがとう」とかでもう終わらせてしまって
距離を取るのがベストかなと🤔
どうしても分かるだろう、嘘もと思うなら貰うだけ貰ってあとから捨てますかね😇
ママリ
上の子は特におしゃべりなので食べられないと行ったところで目の前でそう発言してしまうと『たべれるよ?好きだよ?』って言ってしまうような子なんですよね😅
今日は声をかけられる前にたくさんおやつを食べていたのでもうおしまいだよで納得してくれましたが💦
下の子がもう一つもらいそうになって断るとその小学生は隣のベンチに座りおやつを砕いて地面にばら撒いてたので本当に恐怖でした😥
Sapi
それなら今日言われたように持ってるから大丈夫しかないかもですね😰
あとはお子さんに知らない子からは貰わないようにと教えるついでに要らない!って言うよりやんわり断るためだよーと理解てもらうか😅
え…、なんか怖いですね😱
正直そんな子の持ってるのってちょっと怖いし
そもそも普通の子はわざわざその年齢で知らない家族にお菓子配ったりしなそうですよね💦
ママリ
これを機に子供たちにはしっかり押してこもうと思いました😭
良くも悪くも素直なのでなかなか難しいです😥
その後の行動が怖すぎますよね😱
普段は小学生がいない時間帯しか遊ばないのですが、今日は小学校終わるの早かったみたいで💦
おやつ欲しいな!は言われたことありますが配るのは初めてで戸惑いまくりです😭
Sapi
上手く断りたい時とかって子供の素直さが
あぁ(>_<)ってなることありますよね🥲
そこですよね😰
お菓子欲しいって言うなら分かるけど
食べてるところにあげる!ってなかなかならないですよね😣
友達いなかったり放置子だったりするのかもですね😳