※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、母乳とミルクを混合して育てています。最近、授乳後2時間も経たないうちに泣いてミルクを欲しがります。これはミルクの量が足りないのでしょうか?

ミルクと母乳の混合育児です。
23日で生後1ヶ月の子がいます。
いまは、ミルクの前に母乳を吸わせて(気分で吸わない時もあり、すっても長い時間すわいほうが多いです。片方しか吸わなかったり、吸っても5分づつくらいで)
ミルクは80飲ませています。
ここ最近、授乳してから2時間たたないうちに泣き出し、ミルクを飲みます。
これは、ミルクの量が足りないのでしょうか?💦

コメント

私は完ミなんですが、同じく2時間ほどで愚図り始めることがあります。
うちの子の場合増やすと吐いてしまうので、足りないのかと思っても増やさずにここまできてますが、もっと飲めるようであれば増やしていいと思いますよ(^^)

• アイビー

アイビー

ありがとうございます✨
    私も完ミになりそうです✨母乳があまり出でない気がして💦

たまに吐いたりすんですけど💦
    様子見て足してみます🎵

• 12月15日
みちる

母乳は欲しがったらその都度あげてもいいけど、ミルクは栄養価が高いから3時間はあけてねって看護師さんに言われましたよ。

ミルクの適量は月齢によって違って、ミルクの缶か箱に書いてあると思うのでそれを参考にしてくださいね。

母乳は吸った分作られるから赤ちゃんにたくさん吸ってもらうか搾乳してみたらどうでしょうか?

私も0ヶ月の頃は混合でしたが、搾乳と赤ちゃんに吸ってもらって今は完母です☺

• アイビー

アイビー

ありがとうございます✨
    やっぱり3時間はあけなダメなんですか💦
    量が足りてないんですかね💦

搾乳でも効果あるんですか?
    なかなか、母乳吸ってくれなくて💦加えさすと泣いたりとかで、上手くいかなくて💦

• 12月15日
  • みちる

みちる

搾乳して哺乳瓶であげても母乳育児になるよって看護師さんに教えてもらいました。
    まだ授乳に慣れてなくて乳首が痛いときは搾乳出来るときに搾乳して、飲むときに温めてましたよ🎵

冷蔵保存で24時間、冷凍なら1ヶ月いいとネットに書いてありました☺

後、赤ちゃんにとって吸いにくい乳首なのかもしれませんから乳首に保護器をつけるというのもいいかもしれません。

私は1ヶ月くらいはニップルつけて授乳しないと吸いにくいのか吸っても出てこないのか泣いてました。ニップルするとゴクゴク飲んでたのでよければ参考にしてください😉

• 12月15日
  • アイビー

アイビー

ありがとうございます✨
    そうなんですか?知らなかったです💦
    母乳って、そんなに持つんですね😃

それはあるかもしれません💦

• 12月15日
  • アイビー

アイビー

また、ニップルも試してみます✨

• 12月15日