子どもの感染病の診断基準や経験について教えてください。昨夜から熱が続いているが、風邪以外の病気の可能性も気になる。再受診で診断がつくことはあるでしょうか?
子どものかかる感染病の種類って沢山ありますけど、お医者様はどう判断してるのでしょうか、、、我が子はこれで分かったよって経験教えてください。
昨夜から発熱していて今朝かかりつけ医に駆け込みました。お薬と解熱剤を頂き帰宅。
帰宅後も機嫌はいいものの熱は下がらず上がる一方😅先程寝る前に座薬を入れ就寝させました。
コロナは陰性。今のところはただの風邪でしょうとしか言われませんでした。
普段からそんなに熱の出す娘ではないですが、過去に熱が出た時は翌朝には熱が引いてるものでしたので、今回は丸1日熱がある状態ってのが心配で💦明日の朝も下がってなかったら、、、🥲
インフルエンザとか川崎病とかプール熱?など色々な伝染病あると思いますが、実は風邪じゃなくて伝染病なのでは??と不安になります。
みなさん普通の風邪と言われたけど、体調に変化があって再受診して後日診断名ついたよ、、、って感じですか?
教えてください‼️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
検査しないとはっきりわかりませんよね😅
でも、2日熱はあるあるだと思うので
そこまで心配しなくても大丈夫かなと?
さすがに3日4日は、心配です🥲
りな
医者ではないですが、看護師してます😊
発熱以外の症状でとりあえず確認します🤔
熱の出かたもウイルスか、細菌か、抗体があるかないか…でも変わりますし…
とりあえず熱だけである程度元気があるなら3-5日間様子をみます。それでも熱が全く下がらなければ色々検査する感じだと思います🤔
その他に、両目が充血していたり、口や喉にブツブツができたり、ご飯食べれないほどの喉の痛み、
全身に赤みのある発疹(ほっしん)ができる、BCGのあとが赤くなったりする、
首のリンパ腺が腫れるなどの症状があれば、きちんとその時点で検査しますよ❀
-
りな
ちなみに小さな子供がかかる風邪などの病気のほとんどは
根本的な薬はなく
対処療法のお薬だけが処方されるので
診断を優先…するよりも
症状に対する薬をとりあえず処方する…という感じです🤔
(風邪だけでもウイルス200種類はあるので、鑑別も難しく
流行っている感染症がない限り、初回受診では検査しない病院の方が多いです😊)- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます‼️
熱はありますが食事も水分も取れているし38度くらいまでなら元気でした!40度近くなったら流石に辛そうだったので座薬入れました😅
明後日まで様子見て熱が下がらなければ再受診してみます!
お陰で少し安心しました✨- 9月26日
-
りな
良かったです🥺それでいいと思います!
それにしても娘さん免疫力がもともと強いんでしょうね🥺❤️
うちの子達なんて生後6ヶ月以降から毎月のように風邪ひいて熱出て…
39-40度もよく出します😭
そして2日で下がるようになることなんて一度もなく
ただの風邪でも熱が下がるまでに最低でも平均3-4日はかかります😭💧w- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
私がほとんど風邪引かない子ども時代でした😂今までインフルもかかった事なく😅
娘はいつも鼻風邪程度で熱は過去2度しか(しかもすぐ下がる)出た事なくて逆に経験なさすぎて私が対処法に困るという😅
3〜4日も続く風邪(熱)もあるんですね😫
保育園とかも休まなきゃいけないしママも大変ですよね💦- 9月26日
-
りな
羨ましいです🤣❤️
私自身病弱だったので、我が子達は私似だと思います😂
私はインフルエンザのワクチン接種ですら熱出るのですが…コロナのワクチンは未だに毎回40度出るので…😂笑
普段熱でない子が出ると焦りますよね🥺
「食欲」「睡眠」「元気」が揃っていれば大抵数日で治るので大丈夫ですよ♥︎
毎回仕事休むのは心苦しいですが、、最近は開き直ってきました🙄笑- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
ワクチン接種の副反応もそんなに出ちゃうんですね💦
娘の免疫に期待したいと思います😂
その言葉を聞けて安心しました✨
りなさんもお仕事育児に頑張ってくださいね‼️- 9月26日
-
退会ユーザー
横からすみません😭😭
うちの子もしょっちゅう風邪引いてメンタルやられます😅😅
兄妹で移し合って
最後は親がもらう😥😥
小学生ぐらいなれば
強くなるんでしょうか?😭- 9月27日
-
りな
分かります😣子供経由の風邪ってなんで強烈なんでしょうね🤧💦💦
小学低学年過ぎた頃から落ち着くと思います🥺!!- 9月27日
-
退会ユーザー
自分も体調悪い中のお世話大変ですよね😭
小学生なったら落ち着いてほしいです😭😭- 9月27日
ママーリ
一回目はまぁ風邪だね!で終わり全く良くならず、2回目うーんやっぱり風邪かなぁ?となり、それでも治りが悪かったので、違う小児科で検査してアデノウイルスでした😓
普通の風邪が一週間も熱出るかー?と疑問で早く色々と検査してほしかったです。
病名知る方がなんか安心とゆうか納得しますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦熱はすぐ下がるイメージで咳鼻水は長引いても普通かなぁと思います。
ほんと、病名知りたいんです(T . T)
やはりセカンドオピニオンも検討すべきですね!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
あまり熱を出さない子なのですが今はコロナの検査はすぐしてくれるけど他の検査しないんだ!って思って💦
2日熱はあるあるなんですね!
3日間続くようなら再受診します!