※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

右の乳首が痛くて搾乳が楽に感じる。乳房が痛み、ジンジンチクチクする。乳腺炎かどうか分からず、病院に行くべきか悩んでいます。

母乳育児めげそうです…

一人目完母で育ててます。
絶対に完母で育てたいわけではなく、スムーズに
完母になれたので、そのまま…でした。

今回もそうできるかなと思っていたのですが
今回は右の乳首だけどうやっても痛いです。
左はもう最初の吸い付きさえ我慢すれば痛くなくなってきました

右は入院中切れてしまったので、搾乳で乗りきり、
その後傷がなおってまたあげ始めましたが、初めの吸い付きも激痛がはしり、その後もずっと激痛です…

吸わせるのが完全に恐怖にかわっています😱
搾乳だとまだマシです。

ただ搾乳、授乳後も乳房の右横がジンジンチクチクが
二時間程します😭
昨夜は寝れないほど痛くて冷やすと更に痛くなりました😭

これは乳腺炎なりかけなのでしょうか?

一人目乳腺炎にならなかったので、どうなったら乳腺炎なのかわかりません😵
病院いくしかありませんか?

コメント

ママリ

3回くらい乳腺炎なりました💦痛い所赤くなったり固くなってるなら乳腺炎なりかけてるかなってるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三回も!😱
    とても痛かったですよね💦

固くはなってるのですが、張りのような感じでガチガチに固いわけではないのですが、これも乳腺炎ですかね💦

どういう治療になりましたか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

慌てて母乳マッサージ助産院に予約してマッサージしてもらってしこりはとれました!
    赤くなってる部位は触りすぎると炎症悪化するかもしれないのでと言われて少しだけほぐしてもらって授乳続けてたら治りました!
    赤くなって腫れると最悪病院で抗生剤もらって飲まないといけないと思います!
    固いだけならその固い部位に赤ちゃんの顎がくるようにして授乳するといいですよ!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分右の授乳が苦手で、変にあげちゃってたかもしれないですね😭

退院するときに固いところは少し押さえて
    授乳すれば張りもおさまるよと言われて実践してるのですが、すぐまたジンジンして…😇
    出産した産院が母乳外来があるので予約してみます。
    ありがとうございます

• 9月26日
YUちゃん

1人目の時に2回ほど乳腺炎になりました!
チクチクジンジンは乳腺炎なりかけてる気がします😢
痛いですよね😢😢

赤くなっていたり部分的にかたくなっているところがあれば乳腺炎かなーと、、
自分でしぼれば良いなども聞きますが上手いこと搾りきれないとまた母乳が作られ悪循環になると聞きました!
産院に電話して母乳外来などがあればそこで搾ってもらったり、どこの部分がつまってるからこの向きであげてみると良いかも!みたいなアドバイスを私はもらったことがあります😊

乳腺炎なら熱も出てくると思うので早めに電話してみた方が良いかもしれないです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりなりかけてるんですかね😭

部分的というより、右の乳房が少し張ってる感じです。ガチガチではないのですが…
    乳房も痛いのですが、吸われたとき乳首が
    剣山で乳首刺されてる?ってぐらい痛いです…

母乳やってる産院だったので、いってみます。ありがとうございます🙏

• 9月26日