※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
お仕事

専業主婦からパートに転職し、扶養外れて手取りが少ないです。皆さんは年間103万までしか稼げる場合、総額103万と考えますか?

ずーっと専業主婦で旦那の扶養に入っていました。7月からパートで、扶養外れて働いてますが毎月手取り5万から7万です。社会保険で2万くらい引かれて手取りが少なく扶養はずれなければよかったなておもいますが皆さんどう思いますか?
年間103万までしか稼げないだったら総額103万てことですかね?

コメント

ママリ

年収160万以上にならないなら私は扶養内で働きます。
それ以下で扶養から外れると、引かれる金額が大きすぎて割に合わないと思っちゃうので…。
将来的に年金額が増えるとかメリットはありますが、貰えるかどうかもわからない年金の話しされてもなぁ…って思いますし…。

最初はパートからだけど、数年以内に正社員になれる!とかなら話は変わると思いますが!

103万までは総額103万ですね。
月額8万円5千円くらいまでです。

• はは

はは

詳しくありがとうございます😊
    参考になります。

• 9月26日