診療内科受診を迷っています。ストレスでイライラや心配事が増え、躊躇しています。受診の目安や同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
今現在診療内科に受診してみようか迷っています。
症状としては..
・職場でのストレスが溜まりイライラがおさまらなく毎日帰ってきて寝るまで職場の嫌な事思い出して嫌な気持ちになってしまう
・元々心配性なので仕事の事や将来的な心配事を考えてると没頭してしまいいつまでも考え込んでしまう
・まだ起きてもいない事で『こうなったらどうしよ』などと妄想してしまう
・イライラすると過食やアルコールに逃げてしまう
といった症状で辛い気持ちになってしまうことが多々あります。
なぜ受診を躊躇っているのかというと、まだ一度も受診した事がないのでお薬に対する不安が強いです。あとはストレスなんてみんなあるのかな?とかみんな我慢してるんだからこのぐらい我慢した方がいいかなとか思ってしまい躊躇ってしまいます。
受診の目安ってどうなんですかね??
同じ方いませんか?悩んでだけど受診したよ!とか同じく現在受診悩んでますとかあったら教えて頂きたいです💦
よろしくお願いします。
- パピコ(3歳10ヶ月, 11歳)
コメント
ままり
ご自身がしんどいなら通院していいのですよ。
同じ出来事を経験したとしても、感じるストレスはその人にしかわからないですからね。
薬が処方されるかは症状にもよると思いますが、不安なことは遠慮なく聞いたらいいですよ。
カウンセリングがあるところのほうがいいのかな?と感じました。
パピコ
わたしの住んでる場所が都会ではないのでメンタルクリニックが4件ほどしかないんです🥲ちなみにカウンセリングは一件もありませんでした(ネット検索で)
さかなさんは受診経験ある方ですか?
ままり
なるほど🤔
それなら、その中の通いやすそうなところか、ホームページなど見てみて良さそうなところに一度行かれたらいいと思いますよ。
わたしは医療者側の者です^^
パピコ
ありがとうございます😄