1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで悩んでいます。赤ちゃんの泣き方がお腹が空いているのか、眠いのかを見極めるのが難しいそうです。他の方の赤ちゃんはどんな泣き方をするのか知りたいです。
生後1ヶ月の女の子を育てています(^^)
悩みがつきません。笑
23.24時頃の授乳後からぐずつき、布団で寝付くのが2.3時頃になることが多いです。
口をパクパクしてる割に、おっぱいあげると泣いたり…
何で泣いてるの〜って聞いても、もちろん答えてくれませんが😂
お腹が減って泣いてるとしたら、おっぱいくわえさせたら泣き止みますよね?
泣き方違いがあると聞きますが、私にはまだ分かりません(;_;)
ギャン泣きだとなおさら…
みなさんの赤ちゃんはこんな感じで泣いたらお腹減ってる、こうなら眠いのに寝れなくて泣いてる、など泣き方の違いってどんな感じですか?
- shimizu
コメント

ママリ
その頃は私も分かりませんでした💦だんだん分かるので大丈夫ですよ✨
新生児のころは、夜中ずっと抱っこしてることもありました。
あと、おっぱい、オムツ以外でぎゃんぎゃん泣いてるときは、娘は💩出したいけど出ない時が多かったです💦
ブリブリようやく出ると、嘘のように泣き止み寝てました(笑)
おしゃぶりをくわえさせてた時もあります♪
参考にならない意見ですみません!

🥀 kotoyuzu_mam
うちの子は眠いとき甘えたような泣き方します。
お腹空いてる時は泣き声がでかいです!
-
shimizu
そうなんですね!
ギャン泣き過ぎて声が出ないくらい泣いてて^ ^;
お腹ですかね(^^)
ありがとうございます(^^)- 12月15日

バリィ
うちも今そんな感じで、ミルク飲んでる時は寝てるのにのみおわると起きて、目がギラギラしてます。そして眠いのに寝れないからかぐずりだしてギャン泣きでおしゃぶりもダメです。
昨日も2時まで寝なくて、一昨日は5時まで起きてました。
昼間もぐずるのでほんとしんどいです。
腰痛でずっと抱っこも難しいです。
しばらく泣かせて疲れさせてから抱っこするようにしようかなとかいろいろ試行錯誤してますが、寝てもベッドにおくとまた起きてしまったり難しいですよね。
-
shimizu
同じようですね😞
夜はおめめぱっちりです^ ^;
感覚も敏感になっているのか、少しの音や動きに寝始めてもビクッてしてます。
昼間もぐずるのは大変ですね💦
抱っこしっぱなしだと手も感覚がおかしくなってきますよね😞
こっちまで昼夜逆転しそうです。- 12月15日

☆なぁちゃん☆
ウチの息子はお腹が空いてるときは、休むことなくずっと声を張り上げて泣きます!間隔が無い感じでずっと泣き続ける感じです!
眠いときは泣き声と泣き声の間に少し間隔があったり、少し泣き止んでまた泣き始めたりしてますよ(o^^o)
唸りながら怒ってる感じの時は寝たいのに寝てなくてイライラしてるかウンコしたくて踏ん張ってる時です!
-
shimizu
昨日ギャン泣きした時はそれかもしれません。
声にならないほど泣いていて💦
ほぼ母乳なんですが、授乳後も泣いてるときだけミルクを足しちゃうのですが、ギャン泣きに疲れたのか、ミルク作っている間に寝てました^^;
少ししたらまた起きて泣いてたのでミルク投入しましたが。
昼間はぐっすりで、今日の夜が怖いです😍💦- 12月15日
-
☆なぁちゃん☆
ギャン泣きはお腹空いてる可能性が高いですよね(^.^)ウチの息子もお腹空いてる時の泣き方はかなり凄いです(笑)
眠くて泣いてるときは泣いてるのにいきなり寝たりしていてその爆睡の速さに驚いてます(笑)- 12月15日
-
shimizu
すごいです〜^ ^;
でも、おっぱいあげても泣いてるうちになんだかんだ1時間とか経つと、泣き疲れてまたおっぱいなのか分からなくなります😂- 12月15日

shimizu
そうだったんですね(> <)
りきんでる最中ならスッキリですよね✨
こどものペースに巻き込まれるしかないですよね^ ^;
頑張りましょー🙌
shimizu
そうなんですね💡
うちも、うんちだかおならが出したいんだか、寝てるとき唸っているので、泣いてるの理由にそれもあるかもですね(> <)
ありがとうございます(^^)
退会ユーザー
読んでて全く同じなのでコメントさせていただきます(;゚Д゚i|!)
今日で生後1ヶ月になった男の子を育てているんですが、うちは19時頃から23時頃までがぐずりのピークで何をしても泣きやみません(°_°)夜で里帰り中な事もあり両親や周り近所が気になって泣くと口を塞ぐ目的でお腹が空いてるんじゃないだろなと思いながらもオッパイを仕方なく吸わせてしまってます(ーー;)でもその時間のオッパイタイムは暴れたり唸ったりでとにかく大変です。うちの子もベッドに横にすると顔を真っ赤にしてかなりりきんでいるので絶対ウンチだと思ってます。そしてやっぱりウンチが出ると嘘のように静かになります。
ウンチを確実にスッキリ出させてあげるいい方法ってないんですかね?お腹さすったり肛門刺激したりくらいしかできないので出てくれるまでぐずりに付き合うのが正直シンドイです。
ママリ
お疲れ様です😌
💩だけはどうにもコントロール出来ないから見てて辛いですよね💦
私もお腹マッサージや怖々綿棒刺激をよくしてました。あとゲップも下手だったのでそれもあるのかも💦
でも2ヶ月後半からは、💩で泣くことはなくなりましたよ✨
shimizu
そうなんですね〜!
おっぱい飲みながら暴れられちゃうと、余計寝なくなりますよね💦
おっぱい飲みながら泣くっていうのは、もしかしたら赤ちゃんが飲むペースよりもおっぱいの出が良すぎて赤ちゃんが泣くっていうこともあると助産師さんに言われました!
うちは夜暴れながら飲むことがあるので、あげる前に少し搾ってからあげるんですが、それでも暴れる時は暴れます(* *)
うちも寝ながら唸ってます😂
寝てると思ったら唸って、また寝て、の繰り返しです^ ^;
うんちが出てない訳ではないんですが…
shimizu
今日は久々にこの時間帯で寝てます\(^^)/
このままもう少し寝ていてくれ〜って感じです!!!
退会ユーザー
2ヶ月後半ですね!それを目安に毎日手助けしてあげられない苦痛を乗り切ります!りきみは腸が成長するまでの間だけみたいですもんね(^-^)
いつもは4、5時間寝てくれるのに今日は1時間半くらいで起こされてオッパイ、ミルク終わったらあれだけ苦しんでたウンチを3回もしました(°_°)一瞬でオムツ3枚飛んでったー。
退会ユーザー
今日は寝れてそうなんですね!
私は逆に寝れてないですw
やっぱりあのりきみの後に大量のウンチしましたー!今はぐっすり寝てます(^-^)
オッパイは出過ぎでも泣くみたいですが私は多分ぐずるその時間帯の出が良くなくて暴れられてしまってる気がします(ーー;)
暴れる我が子を見てウンチ助けられないもどかしさとオッパイたくさん出してあげられない悲しみを感じながら夜な夜なお世話してます(;_;)
shimizu
おはようございます(^^)
換えてるそばからうんちだと、もうちょい待てばよかった〜って思いますよね^^;
お腹マッサージしても効いてるんだか…
あのあとすぐ起きてしまったんですが、おっぱいで寝落ちで、1:00と5:00前の授乳で済みました✨
退会ユーザー
おはようございます!
マッサージしまくって結局出たのが2時間後とかだと本当に効いてるか分からないですよね。できればりきんでる最中に出て欲しい!そうすれば赤ちゃんも親もスッキリ寝れるのにって思いますw
昨晩はよく寝れたんですね(^-^)
私も結局夜中は1時と6時の2回だけでした!
日々不安と格闘しながらですがお互い頑張りましょうね♪