※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3人目の子供について不安要素がある場合、諦めるべきか相談中。経済面や育児への不安、3人育児のキャパオーバー、凍結卵の理由や家族構成について悩んでいる。

3人目不安要素があるなら諦めたほうがいいですか?😣

『不安要素』
◎正社員で子供が自立するまで働けば経済面はなんとかなるが現在専業主婦(専業主婦歴4年)の為本当に働けるのか不安。
正社員で働きながら3人の育児がキャパオーバーになるのではないか。
一応夫は19時までには帰宅するので家事は協力するとは言っています。

◎自分が2人兄弟だったので3人育児が未知。

『欲しい理由』
◎凍結卵が残っている為戻してあげたい。
◎周りで3人連れてる人が羨ましい。
◎3人いたら賑やかになるし将来子供にとって人数が多いほど助け合えるのではないか。
◎今の2人が異性なので疎遠になってしまうのではないか。
 同性がいたほうがいいのではないか。

いいねで統計取りますがコメントいただけても嬉しいです。

コメント

ままり

諦めたほうがいい、、

ままり

3人目トライしてみてもいいと思う

ままり

大変でも頑張れると思うなら頑張った方が良いと思います👍
うちは3人予定を2人にした側ですが、子どもたちが異性なので同じ気持ちがあります😂
でも、私自身が頑張ろうって思えなくて諦めました😂
私自身三姉妹で、姉妹が欲しかったので次女の子確定だったら頑張れるかもしれません😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥺
    実は大変でも頑張れる自信はなくて…💦(メンタル激弱)
    でも産んだらやるしかないって頑張れるのかなって思ったり😔
    ままりさんも正社員でバリバリなら3人目OKだった感じですか?💦

私も同じですー!
    姉妹で育ったので姉妹が欲しかったです😂私も女の子確定なら確実に頑張れます😭

• 9月26日
  • ままり

ままり

私も今専業主婦で、産んですぐ仕事してまで3人目ほしいとは思えないんですよね😂せめてパートです😂

姉妹って良いですよね。もちろん仲良いとは限らないんですけど😅
    男女だと仲良いとか以前の問題な気がして😂いつか配偶者からシスコン、ブラコン呼ばわりされても可哀想かも、、とかいろいろ考えちゃいますよね💦

• 9月26日
  • ままり

ままり

同じですね😂
    私もできればパートで子供との時間をなるべく大事にしたいなってのがあります😢

私自身仲の良い姉妹だったので余計に憧れてしまっています😣
    そうですよね😢男女だとしょっちゅう連絡取り合ってたり夜まで恋バナとか語り明かしたり…とかしてたらそれはそれで心配になっちゃいますしね😰
    娘が小姑になるのもかわいそうです😭

• 9月26日
  • ままり

ままり

分かります!!😂子どもとの時間か子どもの人数か、、って天秤になりますよね😂

うちもなんです😆今も三姉妹でゲームしてます😂
    こういうのができないのが可哀想な気がしちゃいますよね。
    なければないが当たり前なので本人たちはなんともないのに、、笑

小姑を考えたら切ないですが、そんなにうるさく口出しするもんじゃないよ〜って教えていけば嫌われたりはなさそうですよね😆
    うち旦那に妹が1人いるのですが、ほぼ疎遠です😂

• 9月26日
  • ままり

ままり

悩ましいですよね…😣
    ままりさんのお母さんは働かずに家にいるタイプでしたか?
    うちはいてくれるタイプでありがたかったなって思うので余計にそう思っちゃいます😭

未だにゲームしてるんですね🤣
    確かにないのが当たり前になっちゃえば気にならないんですかね😭
    大人になってから姉妹欲しかったなーって思われるのかなって考えちゃいます😣

そうですね!言っとかないと🤣
    やっぱり男女だと疎遠になりがちですよね😢

• 9月26日

失礼ですが、今おいくつですか?20代ならブランクがあっても十分やれるかと思います👍(資格持ちなら30代でも何とかなりそう)

あと上のお子さんは発達面で不安な部分などないですか?もし療育等のケアが必要になる可能性があるなら3人はしんどいかもです…💧また、上の子たちに不安要素がないとしてもし3人目に障害等があったら?上の2人は必然的にきょうだい児になるのでそれも不安要素になりそうだな…と個人的には思います。そのあたりは大丈夫そうですか?

欲しい理由の3つめ4つめに関しては子の性格次第ですが…私自身の経験から言うと、疎遠になるかどうかに性別は関係ないです☺︎私も夫も異性きょうだいとめちゃくちゃ仲良しですし、一番の味方だと思ってます✨

アレコレ言いましたが、夫婦2人ともが同じ温度感で欲しいと思ってるなら作っていいんじゃないですかね?☺️

• ままり

ままり

今は28歳です!資格は商業高校時代に取得したものくらいしかありません😭

上の子は不安要素は今のところありがたいことに大丈夫です。
    3人目が必ずしも健常児とは限らないですしそうなったら上の子たちに負担がかかることになりますもんね…

そうなんです💦
    だからこそ悩みます😣
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんも旦那様も2人異性兄弟で仲良しですか?😊

実は夫は2人でいいと言っています。
    私が3人産んでキャパオーバーになるのが怖いみたいです😢

• 9月26日

退会ユーザー

28歳なら諦める年齢じゃないと思います!!✨

SNSとか見てると、歳の差開けずに3人テンポ良く産んだはいいけど成長するにつれて全員が発達障害とわかり毎日病んでるママ…とかいるし、私はキャパ小さめなので自分に置き換えて考えたら…ってついつい考えちゃうんですよね…😭

私は2人、夫は4人きょうだいです🌸私のところも夫のところもベッタリって感じではないですが、何かときょうだいの事は気にかけてますね☺️
    ちなみに私は妊娠がわかったとき親より先に兄に報告しました(笑)それくらい特別な存在です😌

旦那さんは2人派なんですね🥲たしかに大事な人の心や体が壊れるところは見たくないですよね…😭

• 9月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️✨

成長するにつれて分かることもあるのですね…😔
    それを聞くと怖くなります😭
    私もキャパ小さすぎて不安です💦

異性の2人兄弟でも大人になってからも仲良くいられるんですね☺️
    お兄さんとは家族ぐるみで付き合ったりされてるんですか?✨

夫も私も二人兄弟だったからこそ余計に想像できないのかもしれません💦
    実際子供産む前に正社員で働いてる時にキャパオーバーになったとこを見ているので怖いのかもしれません😰

• 9月26日

退会ユーザー

不安にさせてごめんなさい😭💦

兄家族とは遠方&コロナでまだ顔合わせすらマトモにできてないんですよ〜🥲でも趣味が似てるので兄経由で兄嫁にグッズをあげたりとかしてます🤣今はお互い徐々に距離を詰めてるところです(笑)

3人が未知の世界なのわかります💦私も2人までしか想像つかないです😂
    それは旦那さん怖くなりますね🥲今28なら、一旦妊活は保留にして期間を決めて貯金をガッツリ増やすのもアリかなって思いました!人手やキャパが足りない分はお金で補う作戦です😂

• 9月26日
  • ままり

ままり

そんなことないですよ😊
    そうゆうリスクも聞いておいた方がありがたいです✨

そうだったんですね😭
    でも定期的にLINEとかでは連絡取り合ってるんですか?😊
    コロナが早く落ち着いてお嫁さんとも直接仲良くなれたらいいですね😁

想像つかないですよね😂
    私もそれが良いと思ったのですが1人目と2人目が4年空いてしまったのでどんどん1番上の子と離れてしまって遊ばなくなってしまうのではないか…あまり離れると上の子たちに遊ぶ場所などを1番下の子に合わせてもらうのではないかという不安がありまして😣
    ほんと色々考えると難しいですよね💦

• 9月27日

退会ユーザー

お互いの誕生日や母の日などのイベント時にプレゼントの相談も兼ねて連絡を取ることが多いです!
    本当、早くコロナおさまってほしいです〜🥲

なるほど…うちの夫(長男)の例になってしまいますが、3番目とは7歳、4番目とは13歳離れてます☺︎
    上の子組、下の子組で仲良くしがち…っていう傾向はやはりあったみたいですが、テレビゲームとかテーマパークは皆で一緒に楽しんでたみたいです🌸
    進学等の兼ね合いですれ違いの多い時期もあったようですが、久しぶり会って話すとまた一気に距離が縮まると言ってましたね☺️

下の子に合わせてもらう場面も勿論あるとは思います🥲でも上の子からしたら弟妹って可愛いからむしろ合わせてあげるよ〜!って言ってくるパターンもあると思うんですよね☺️だからその点に関してはそこまでネガティブにならなくてもいいんじゃないかな?と思います♪

• 9月27日
  • ままり

ままり

お互いの誕生日も連絡取り合ってるんですね☺️✨
    とっても素敵です🥰
    私の子供もそんな関係になってほしいです😊✨

歳が離れているのにとても仲がいいんですね☺️そうゆうの聞くと憧れますし安心しました🥰
    確かに可愛い妹弟のためなら合わせてくれますよね☺️🍀

• 9月28日