コメント
ぴよこ
教員してますが、そんなことないと思います😊
幼稚園保育園では加配ついてたけど、小学校では意外となんとかなってる子もいましたし、逆のパターンの子もいました。
もちろんそれはその子の程度にもよるので、一概には言えませんが💦
はじめてのママリ🔰
絶対ではないですよ!
幼児のときに、加配のおかげで支援の程度が少なくてすむようになるお子さんもいます。
幼稚園保育園や小学校と相談して決めるとよいですよ😃
-
ママ
ありがとうございます😊
絶対ではないんですね☺️
程度によるんですね!
上の方のコメントに書いたんですが💦今、年中の娘が加配がついています😥発達検査は問題ないけど、加配が必要みたいで…- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
年少のときの発達検査で問題なくても年齢を重ねて強く傾向が出てくることもあります。
診断がついていないのにも関わらず加配をしてくれるとは、かなり余裕のある幼稚園保育園ですね😊
これからの半年~1年半の間にいまつけてもらっている加配でコミュニケーション能力を伸ばしてもらえる可能性ももちろんあります!
みんさんに育てづらいとか、お子さんを見てて生きづらそうとかそういったことがなければ、まだ様子を見てもよいのではないでしょうか😌- 9月26日
-
ママ
なるほど🙄🙄🙄
余裕のある園なんですね😂
娘は育てにくいと思ったことはなくて大人しいとよく言われてて(私もそう思っていて)…
そのかわり積極性はないかなって感じです😂
そこを今加配の先生が補助してくれてるみたいです☺️
担任の先生は3月産まれだし周りと比べるとそういうことは多いけど、これから周りと追いついてきますよ!とは言ってくれて😅
様子見ていいんですね☺️
何か療育とか通わせたほうがいいのかなと考えてました🤔💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
なにも問題はないように見えますよ😊
個性の範囲内だけれども将来を考えて加配してくれている感じですよね。親切な園です。
困り事がなくて、コミュニケーション本当に大丈夫かな!?って感じでなければ療育も必要ないとは思います。みんさんにお子さんにもっと積極的にコミュニケーションとってほしいなと思ったら療育を利用するのも全然ありです!- 9月26日
-
ママ
あ!担任の先生もそういう言い方でした!これは娘さんの個性だからって✨
なるほど!!!
親切な園だったんですね😊
そう捉えるようにします👌
お話聞いていただきありがとうございます😭- 9月26日
ママ子
年長さんになったら、
小学校就学前相談の希望調査があるかと思います🤔
それを希望すれば、園の先生や保健師さんと方向性を擦り合わせるお話できる機会になるかなと思います🙋✨
小学校生活の事を年中さんでしっかり意識されていて素晴らしいなと思いました!😭✨
年長さんでは加配が要らなくなるかもしれないですし、
心配な事はまず園の先生に気軽に相談してみるのが良いと思いますよ😊✨
数年前ですが私が幼稚園勤務していた頃に知ったのは、
家族の希望で加配無しで普通級、
加配有りで普通級、
支援が必要な科目だけ支援級に通う、
1年生の時だけとりあえず支援級で過ごしてみる、
など小学校によるのかもしれませんが色んな支援の形がありました😊
ただ、古い情報なので新しい情報はリアルタイムに先生から得た方が良いと思います🙇♀️✨
-
ママ
ありがとうございます😊
いえいえ💦
しっかり考えているというよりかは、先程来年の加配について先生からお話があって、また来年もつけたほうがいいと言われて😅
やっぱりうちの子何か問題あるのかな?と思って😰
発達検査などや言語聴覚士さんの面談も受けましたが問題ないしか言われず、それでも幼稚園は加配付けたほうがいいと言われるので🥲
なるほど😊
やっぱり加配=支援級とはならないんですね!!
また年長になったら相談してみようと思います!!🥺🙏- 9月26日
ママ
ありがとうございます😊
先生でしたか☺️
上の子ですが、年少の時から加配がついています。元々言葉が遅かったので年少の時に気になって発達検査を受けたら問題なしで…😅
でも幼稚園からしたらまだお友達とは会話が難しい?少ない?と言われて😰ちなみに親とか先生とはお話ができています💦
程度によるんですね!