※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

1歳過ぎの男の子が、まだ単語を話さないことに少し焦りを感じています。周りの子どもはどうでしょうか?

1歳過ぎの男の子です。
今までも色々とゆっくり出来るようになってるなぁと焦らないようにしてはいるんですが、
1歳を過ぎた今も呼ぶ時は「あー!」と大きい声で呼んだり、ワキャワキャと楽しそうにお話ししたりはするものの、単語は1つも出てきません。例えばマンマとか簡単な単語がそろそろ出てきても..と少し焦ってしまったりする毎日です。

皆さんのところはどうですか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

うちも全然ですよ!
いつも奇声発してます!(笑)

• Tママ

Tママ

RYさんありがとうございます!
    まさにおなじ月齢なんですね!
    うちの子もちょっと離れるとすぐあーーっ!と大きい声で呼びます(笑

• 12月15日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

言葉は発さないけど言ったことはわかってるので
    それでOKかなと思います(笑)

ママも言われたことないし
    唯一言える?のが'' ちゃちゃ "(お茶)です!
    でもこれも私がそう聞こえてるだけかもしれないです(笑)

• 12月15日
  • Tママ

Tママ

ママにちゃちゃと聞こえてるならきっとそうですよね(笑

うちはまだ単語は出てこないけど、最初になんて言うかドキドキします(^-^)

• 12月15日
ナウシカ

初めまして(✻´ν`✻)

息子はもうすぐ4歳になりますが、2歳4ヶ月から保育園に通うまでほぼほぼおしゃべりできませんでした💦

わたしもすごく心配して区のおしゃべり教室なども行っていましたが特に変わらず。。。

でも保育園に入ったのをきっかけに本当によくおしゃべりする様になりました!

男の子は特にゆっくりな子が多いみたいなのであんまり心配しなくてもいいと思います(✻´ν`✻)

4歳になる息子ですが未だによくわからない事もあるくらいです!笑

• Tママ

Tママ

初めまして!ありがとうございます。
    保育園に通いだしてからお話ししてくれるようになったんですね!

ゆっくり赤ちゃんの時間を長く堪能させてくれてるのかな?笑
    と今の可愛さを噛み締めたいと思います。

• 12月15日
  • ナウシカ

ナウシカ

保育園に入る前はわたしと2人きりの事が多かったので環境の変化がすごい大きいと思います(✻´ν`✻)

他のお母さんが言われているようにこちらの言ってる事を理解してるようであれば問題ないと思いますよ⭐️

• 12月15日
  • Tママ

Tママ

なるそど!
    うちも家で殆ど私と2人きりですね。
    犬はいますが(笑

色んな所に行って色んな人に会った方が良いと思いつつも今の時期は風邪やノロが怖くて児童館等に行くのを躊躇ってしまいます😓

言ってることを理解してくれてるは謎ですが、笑
    のんびり育児を楽しみたいと思います!

• 12月15日
橘♡

2歳ですが、全然ですよ
最近はっきり言えるようになったのがパパだけです
パパいないねー
パパいた
パパきた
パパ関連しか喋りません
ママは昨日久しぶりに言われました
今日は1度も言われてません笑

こっちが言ってることを理解してれば大丈夫ですよ

• Tママ

Tママ

ありがとうございます
    パパ喜びそうですね💕
    まだどの位言ってることを理解してくれているかわからないですが、焦らず沢山話しかけようと思います。

• 12月15日
ポン子ちゃん

うちも単語はきちんと出てこないです。まんまって言ったか?と思うと「まんままんままままま〜」とか(・・;)「パパパパパ…ぎゃー!」とかうちはお父さんと言っているのでパパではないし☺︎
私はあまり焦ってません。男の子は遅いって言うからいいかなーなんて。ちなみにまだあんよも出来ないです💦

• Tママ

Tママ

ありがとうございます。
    うちもあんよまだです。
    数秒つかまらずにたっちができるかな?くらいです(笑
    周りに女の子が多いのもあってさすがに焦ってしまいました💧
    気長に待とうと思います。

• 12月15日
ぷにまる

1歳7ヶ月の息子がいます。
まんま とか ぱぱ とか単語が出るようになったのは1歳半の時でした!
保育園に通ってますが、同じクラスの女の子はもう二語文で話したり、ちゃんと会話ができるのでビックリしました!

まだ1歳0ヶ月なら焦らなくていいと思いますよ(^^)
うちの子もゆっくりペースなので😊

• Tママ

Tママ

ありがとうございます。
    一歳半くらいだったんですねー。
    最初になんて言ってくれるか楽しみに待とうと思います。
    女の子早いですよね!?
    同じ月齢?と思ってしまうくらいお話してる子もいてビックリです!

• 12月15日
m

わたしのとこも全然です😢

あー
ばー
とかしか言わないです!

• Tママ

Tママ

ありがとうございます。
    あーとかばーとかうちととっても似てますね!
    少し不安になってたので質問してよかったです。

• 12月15日
ちゃ。

うちのとこは自発的にではないです。
パンあげるときにパンパンって言ってたから、パンパン食べる?というとパンパン!
ちゃちゃ飲む?と聞くとちゃちゃ!
自分からは発することはなく、こちらが尋ねるとくりかえして意思表示するくらいです、、
もっかい?ってたまーに言うけど、何に対してのもっかいなのかわからない時があるから、正しく理解してない気もします、、

• Tママ

Tママ

ありがとうございます。
    パンパンやちゃちゃと返してくれるんですねー!可愛い!
    うちはニッコリと顔で返事してくれるものの言葉で返してくれることはまだないです(笑

• 12月15日