夜中にイライラすることがあります。旦那にも同じ気持ちを理解してほしいです。家事も言わないとやらないので、協力してほしいです。
一ヶ月になる息子がいます!
夜中にごめんなさい。
家にかえって3日目になりました。
旦那に対してイライラしてます。
でもむだ馴れてないのもあるから
うちも最初のときは慣れてなくて
アタフタでした。
旦那もきっと同じようなんだと。
旦那の気持ちもわかるんです。。
でも
愚痴でごめんなさい。
8時頃なのでずが。
自分がお風呂に入るため
旦那に赤ちゃんを見るようにお願いしたのです。。で。
出たとき。
旦那がオムツ替えてくれてたのでしょう。
でクッションがあったから
良かったものの
旦那が抱いてたらしく下ろすときに
子供を頭の半分ゴンっとやってしまったそうです。。
ごめんねって謝ってたけど。
謝る問題ではないし。
なら行動しめしてほしいんですけど。
家事もやらない。
言ってくれればやるのにって。
言わないと動けないのかなって
- 空良(9歳)
yoh
産後と育児で疲れがたまっているんですね。
私は疲れてるのーだから助けてって旦那様に甘えてもいいと思います。ただ、甘える前に一言ごめんねっとありがとうを伝えられると良いなと思います。
といいつつ私はいつも事後ですが。。。言わないよりは良いかな(笑)
産後ママはホルモンのせいもありイライラしやすかったりしますから、旦那様にそれを伝えて理解してもらえると嬉しいですねー
愚痴は言って吐き出すのが一番!ママリで愚痴ろう!(笑)
因みにうちの旦那も言わなきゃやらないですよ。オムツ交換なんて気付いたら私が呼ばれます(^_^;)やって!とお願いしても慣れてないからって言われます。。。今のうちから慣れてもらえるといいですねぇ
誉めておだてて可手伝ってもらえる可愛い奥さんになるもいう夫育というのがあるらしいです。
退会ユーザー
1ヶ月、寝不足ピークですよね…
プラス、イライラする気持ち、わかります。
でも、ここが分かれ目になるかもしれません。言えばやってくれるとおっしゃってるので、優しく丁寧に言って協力してもらいましょう。ママは妊娠期があるからなんとなくママに身体もホルモンもママの準備がされてますが、パパは本当に違う生き物なんですよ。一生懸命頑張ってるママを見て助けてあげたくても、なんか必死すぎて助けられなかったりすることもあります。子ども二人か!って思われることあるでしょうが、やってくれるご主人にするか、やらないやらないでイライラし続けるかは正直ママにかかっています。
ぶつけたこともご主人はとってもショックのはずです。だって大事な赤ちゃんにはかわりないですから…私も主人が自転車取りに行くとき、まだ歩きたての娘が手を振りほどいてスタスタ歩き、転びそうだったのに背が高いからか間に合わず唇を切ったことがありました。血が出て主人も青ざめてずっと謝ってましたし、こっちもかなり傷がひどかったので、コンクリートで手を離すなんて…と責めモードになりましたが、子どもの回復力はすごく傷も残らず(笑)
起きたことはしょうがないと思うことにし、次は気を付けようねとすることで傷つけ合うこともなくなりました。
余裕ないなかとは思いますがゆくゆくご自分が、楽になるので情けは人のためならずでトライしてみてくださいね。
ザト
里帰りから帰ってきて3日目でしょうか?
きっと疲れがたまってるんですね。
ご主人もすぐになんでもできるわけじゃないですが、客観的に見たら奥さんがお風呂に入っている間に自発的にオムツを替えてくれるのは素敵だと思いますよ、まだ3日目なのに(●´ー`●)
頭をぶつけてしまったのは心配かもしれませんが、ご主人もまだ加減がわからないでしょうし、まずはオムツを替えてくれたこと、自発的に育児を手伝ってくれたことに感謝しないと次からは怖くてやってくれないかもしれません(;´・ω・)
実家や病院と違ってご主人は家事育児のプロではないし、そこは奥さんが時間をかけて一つ一つ自分が学んだことを教えながら一緒に親として成長していくしかないと思います。
ふうなママ
優しい旦那さんで羨ましいです😊
うちは1ヵ月のころ旦那が帰ってきてから私がお風呂に入ろうとすると、
「俺が帰ってくるまでに終わらせとけよ!こっちだって疲れてんねん!」と。
こいつクソやな。とその時思いました😁
急に旦那が帰ってくるタイミングでお腹が痛くなりトイレにこもっているとイライラしながら娘を抱っこしてました。
3ヵ月たった今は私にも旦那にも余裕が出てきてお互いにありがとうとごめんと言えるようにもなりました😊
母親に手伝ってもらい娘のお風呂を入れるのは1ヵ月で息も合ってきてとってもやりやすかったですけど、旦那にお風呂上がって受けてもらって着替えまでしてくれたときは息が全く合わずなんで?!?!とそれでもイライラ。笑
もう少ししたらイライラも落ち着くはずです!!たぶん😂
あ!ちなみにうちは未だにオムツを変えてくれずこの間お風呂上がりの着替えをお願いしたら、その後のおっぱいでかなり泣いて、抱っこしても何してもダメで、こんな泣き方したことないのに!!どーしたん?!と、しばらくしてオムツをみたら、これでもか!ってくらいにきつくテープをしめられてました😰😰
可哀想に苦しくておっぱい飲みたいのに飲めなかったんです😱
驚愕しました😰
もう3ヶ月になったのに、、、
そんなこともわからないのかと、、、😰
空良
コメントありがとうございます(/_;)はい。。
里帰り中は母に甘えることはできたんですけど。帰ってきてからは家事と育児と両立で…
やってくれたときは
ありがとう!は言い合うよにして伝えてるんです!
家事も少し手伝ってくれたときも感謝の気持ちは忘れません。
だけど。
昨日の出来事で
旦那の不注意で子供の頭を半分ぶつけさせてまだ首も座ってないので。
抱くとき下ろすときは
ゆっくり持ち上げて下ろすときはゆっくり下ろしてねと
何回も伝えてるのですが。
出来てなくて。手の平でいきよいよく持ち上げるのです。
旦那も慣れてないので
わかるのですが。
やっぱり何回も教えてじっせんするしかないですよね。。
ありがとうございます!
ママリの皆さんには本当に感謝ばかりです。
なるほど!!\(^o^)/
それはわからなかったので
誉めておたでるのですね!(*´∀`)やってみます!♪
本当にありがとうございました!
空良
コメントありがとうございます!はい(/_;)
そうですよね…
確かに不注意で頭を半分ぶつけさせてしまって怖いと言ってました。。
はい。。自分もまだ最初のときは慣れてなくて旦那も今は一緒の気持ちなんだと反省しました。
少しずつ教えて成長していきたいとおもいます。。
空良
コメントありがとうございます!
はい…寝不足のとイライラします(T▽T)
なるほど…
確かに!旦那も協力してあげたいって気持ちは高いと思います。きびきびしないで
優しく言いたいと思います…
自分に反省です。。
はい!次はきおつけようって
昨日話し合いしました。ゆっくり成長していきたいとおもいます。。
退会ユーザー
頑張ってください!!女性の負担は大きいですが、幸せも大きいです!かかぁでんかの家が幸せなのもわかる気がします(笑)
コメント