※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

寝返りができない6ヶ月の息子がお座りはできる。寝返りのコツや経験者のアドバイスを知りたい。

もうすぐ6ヶ月になる息子を育てているのですが、寝返りをなかなかせず、たまーにコロンとしてるくらいです。
うつ伏せにするとしばらくは問題ないのですが、しばらくすると嫌がって泣いてしまいます(;_;)
それなのになぜかお座りは手で支えて出来るのです((°д°))!!
順番が逆のような、、、、
どうすれば寝返りが出来るようになるでしょうか?
またこのような経験のある方いますか??

コメント

きなこ

うちももうすぐ6ヶ月です!
寝返りは一応できますが同じ様な感じです。お座りはまだできません>_<
寝返りは本人のやる気のような気がします。仰向けで欲しいおもちゃがよこにあると寝返りで取りに行くようなことがたまーにあります。
うちはうつ伏せ嫌いなのでずりばいが出来るようになるか気になってます>_<

• ちぴ

ちぴ

同じような感じなんですか!
    そうなんですよね(;_;)
    うちもずりばいは程遠いかなと思ってます💦
    やっぱり本人のやる気次第ですよね💦
    気長に待ってみます( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• 12月15日
とーと

うちの子ももうすぐ6ヶ月です。 最近できるようになって来ました!
夏生まれの子は、ちょうど寝返りするころに厚着になってしまうので、寝返りが遅いとか聞きました!
寝返りは発育の柱の一つではないので、あまり気にしなくてもいいと教わりました!
手で支えられるならもうすぐお座りができるようになりますね♡
しっかり成長していますので、心配ないと思います!

• ちぴ

ちぴ

なるほど!
    言われてみれば夏に比べて厚着ですね!
    あまり気にしなくて大丈夫なんですね!!
    そう聞いて安心しました♡

• 12月15日
  • とーと

とーと

お部屋が暖かければ、ロンパースだけにしとくとむくむく動いたりしますよ(◍ ´꒳` ◍)
    首座りひとり座りつかまり立ちひとり歩きが成長の柱だったと思います٩(*´◒`*)۶♡
    お互い育児がんばりましょうね♡

• 12月15日
みぃーちゃん

うちの娘も、先に座ったり、つかまり立ちをしました、
寝返りが自分で出来るようになったのは11ヶ月になる手前でしたよf^_^;
心配だとは思いますが、順番が狂っても大丈夫です、
オムツ替えが楽だったので、むしろ今は寝返りが遅くてラッキーだったと思っています(^^)

• ちぴ

ちぴ

そういう順番もありえるんですね(´v`*)‼︎
    言われてみればオムツ替えはかなり楽です(´v`*)
    もう少し気長に待ちます♡

• 12月15日
みにおん

うちは寝返り→お座り→寝返り返りでしたがほっといたら勝手に寝返り返りするようになりました(笑)
うちの子も色々と順番は逆に成長してますが困る事は今のところないですよ(^-^)

• ちぴ

ちぴ

いろんな順番で出来るようになるんですね( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
    自然に出来るのを待ちます♡

• 12月15日
かえる

うちもそのくらいの時はうつ伏せ嫌いで、お座り好きでした(^^)
ただ支援センターや広い場所&人が多い場所に行くと周りが気になるのか長くうつ伏せしてくれるので
「すごい!すごい!」とパチパチ拍手を毎日してほめるようにしてたら、おうちでもやってくれるようになりました(^^)
いまやっとずりばいやっています。。(>_<)

• ちぴ

ちぴ

同じですね∑('0'*)笑
    なるほど〜!!周りが気になると自然に出来そうですね( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• 12月15日
  • かえる

かえる

あとうちは細身で体重も曲線下の方なのであんまりコロコロできないのかな。。?ってのもあります(>_<)

私の周りだと、うつぶせや寝返り好きなお子さんはわりと体重曲線が上&平均ぐらいの子が多かったです(>_<)

• 12月15日