※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人から結婚式の招待状を受け取れるか相談された。自身は死産し、その友人の行動に戸惑いと嫌悪を感じている。第三者の意見を求めている。

死産した日に、結婚式の招待状受け取れる?と聞かれました。
先日16wで死産してしまい、当日に自分の記録としてインスタに書きました。(書いたことへのご意見はご遠慮ください🙇🏻‍♀)

すぐに友人からDMが来て、
「いま辛いと思うけど結婚式の招待送りたいんだけど送ったら受け取れる?(私)ちゃんの幸せを祈ってます。」
との内容でした。(原文そのままです)

好きな子だったんですが、別に辛いから招待状受け取らないとかないし、逆に聞かれたからって送らないでなんて言えるわけ無いじゃん。
というかそれ今聞く?

という感情で今もいっぱいになりその友人のことがちょっと嫌になってしまいました。

私がひねくれてますよね😖
上記は悪気なくただ普通の質問として受け取るべきですよね?
第三者さんのご意見伺いたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀

コメント

ゆー

辛いのはわかるんですけど、ひねくれてるなって感じてしまいました😭

その友人はただの優しさで言ってくれてるだけだと思いますよ。
逆の立場ならその友人と同じようにDMすると思いますし、、。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね😖
    ちなみに同じようにDMするかもということでお聞きさせてください🥲
    わざわざその当日に言うってどういう意図なのでしょうか?
    翌日とか、数日後に
    体調どう?から始まるメッセージの方が気持ちが良いのはお互い分かるよなぁと思うのですが😖

• 9月26日
  • ゆー

ゆー

確かに、当日にしなくても数日明けてからしてもいいメッセージ内容なのかもしれないですが、私なら心配で早く連絡したいし、結婚式に呼ぶ人数を早く決めたい気持ちもあって当日メッセージしてしまったんだと思います😭

• 9月26日
  • ままり

ままり

なるほどですね✨
    結婚式って楽しみだから、つい自分の気持ちが先走ってしまうことありますもんね😖
    早く人数決めたい気持ちが大きかったんだなと思っておきます!ありがとうございます☺️

• 9月26日
ばたこ

私なら…そんな時にその質問はしないかなって思いました💦
次の日でも数日後でもよくないですか?
辛いと思うけどって書いてんじゃん?そう思ってるなら今それ言わなくてもよくない?って思ってしまいました。
私もひねくれてますかね😅

• ままり

ままり

そうなんです、なんで当日になのかな?とそこに引っかかってしまいました💦
    招待状の話のついでに祈られても…って😂
    ひねくれててダメですね💦

• 9月26日
  • ばたこ

ばたこ

きっと友人も気をつかってくれたとは思うんですけど💦
    わかってるけど…とは思っちゃいますよね😭
    私たちひねくれてるんですね😅

死産お辛かったですね😭ゆっくり休んで下さい✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ご友人も悪気はないと思います💦どうしてもその日に伝えないといけない話題でない限り、タイミングずらすなどの配慮があってもよかったですけどね😣
でも、文面から見てもご友人なりの配慮は伝わってくるので…正直あとは受け手次第かなと思いました💦

私も死産経験あるのでブラックな感情もわかります。
相手のせいにしちゃいがちだけど、結局自分の気持ち次第でどんな受け取り方もできるよなーって当時は思ってました💦

• ままり

ままり

わざわざその当日に聞いてくるところに、幸せを祈るといいつつ招待状の話をしたい自分の気持ちが全面に押し出されてるなぁと感じてしまいました😖

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
    翌日や1週間後ならママリさんの気持ちが落ち着いてるとも限らないし、かといって1ヶ月2ヶ月待てる話でもないし…
    1週間後に「体調どう?そろそろ気持ち落ち着いた?」って連絡くれたとしても、「せっかく切り替えて頑張ってるのに思い出させないで😠」って受け取ってしまう人もいるかもしれないですしね😢💦
    私はご友人の配慮伝わってきますよ。
    もう本当にこっちの気持ち次第だと思います😅
    どんな連絡くれたら正解なんて相手にはわからないし、そんなに重く受け止めなくても大丈夫だと思いますよ。

結婚式の打ち合わせも結構カツカツなスケジュールで進んでいくので、ご友人にとってもそのタイミングで聞くのが最善だったんだと思いますよ。
    結婚式に呼ぶほどの仲なのですから、何も考えずにハッピー全開で連絡してるわけではないと思います💦
    結婚式の連絡をしたい時期にこっちは死産で落ち込んでいた、そのタイミングが悪かっただけで誰も悪くないと思います!

• 9月26日
  • ままり

ままり

そうですよね☺️
    ありがとうございます!
    切り替えます✨

• 9月26日
y

悲観的になってしまっても仕方がないですよね。実際に経験した人にしか気持ちは分からないと思います。
言われた状況などで捉え方が変わってしまうのは仕方のないことだと思いますよ☺️あまりご自身を責めないでくださいね。

私が友人の立場なら少なくとも連絡に数日は空けますね。
もちろんご本人のに悪意など無く、必要な連絡だったのは承知の上です!
相手のお友達も迷った上で送ったのかもしれないですし、文章にも悩まれたかもしれませんね…そこは考えても本人にしか分からないことなので

少しだけでも気持ちを落ち着かせて、あまり悪く悪く捉えずに
少し時間を置いてお返事するのもありかもしれませんね。

急いで切り替えようとしなくて良いと思います。
また、戻ってきてくれることを願ってます✨

• ままり

ままり

とても寄り添ったお言葉をいただいて、救われます🥲
    招待状もちろん送ってよー!とやり取りしていくうちに、まだまだ先の話だったので更にモヤっとしてしまいました😂

• 9月26日
はじめてのママリ

ひねくれてるとは思わないです。
ただ、その友人の方もちょうど招待状の話をしようとしたタイミングだったんでしょうね。
連絡が翌日や2日後だったところで気持ちが落ち着くきもしないし、かと言って何ヶ月も後にできることでもないしでその時に送るしかなかったのかもしれないですね。

向こうは悪気はないと思いますよ。
でもそれを温かい気持ちで受け取れなかったとしても、それはまたそれでしょうがないことだと思います。
お互いにとってタイミングが悪かったですね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    そうですよね💦
    後出しですが補足に書かせていただいた通りなのですが、招待状くれるのは年明けで早くても1月末、とのことで
    また住所聞くね!と言われて、ん?じゃあなぜいま?とまたひねくれてしまいました😖

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、そんなに時間のある話だったのですね💦
    それは、、少なくとも配慮は足りないですね😥
    もやもやしても致し方ないかと思います💦

• 9月26日
とりあ

死産した当日に送る内容ではないですよ。

私が主さんの立場なら縁切るか考えるぐらい本当に腹立たしいし、悲しいです。

今は余計なことに感情を動かされたくないだろうに、とてもしんどいですね😞

お体お大事にされてくださいね。

• ままり

ままり

私の抱いた気持ちがおかしくないと共感いただき、とてもとても救われます😭❣️
    招待状送っていい?の返事って9割方オーケーしなきゃいけないようなもんだと思ってるので、わざわざその日にそれを聞いてくる必要性が分かりませんでした💦

• 9月26日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

全然ひねくれてないと思います。

まだ先の予定なのに、わざわざその日に聞く必要ないと思いますしね。
心配なのであれば、インスタ見たけど大丈夫?辛いと思うけど、まずは身体ゆっくり休めてね!くらいの内容にします。

私も死産経験あるのですが、そんな内容のDM来たら嫌と言うかイラっとします😇

ご友人に悪意はなかったのかもしれないですが、だからって何してもいい訳ではないので、、、。
無理して参加しなくてもいいと思いますよ🙆‍♀️

無理なさらず、ゆっくり休まれてくださいね😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    そうなんです😭
    本当に心配してくれてるんだとしたら(してないとしても)、建前でもまずはその内容じゃないのかなぁ…と💦

• 9月26日
ままり

ひねくれているという訳ではないと思いますよ!
死産というとてもお辛い経験は同じ立場になった人にしか気持ちが理解出来ないと思います。
本当にお辛いからこそそのように感じてしまうのだと思います。

ただご友人もとても悩まれてDMを送ったと思います。
どのような言い回しなら傷つかないか、気に障らないかと。
第三者の私から見てご友人からの文面には一切悪意が感じられないです。

なんて言ったらいいのか難しいですがとにかくそのDMの件に関してはあまり気にしないようにするのがいいかなと思います。

私は同じ経験がないのでどんな言葉をかけたらいいのか分かりませんがどうかお身体お大事にしてくださいね。

• ままり

ままり

向こうも悩んでくれましたよね🥲そうですよね!!
    なんていうか、招待状送らないで!って言う人ってそうそういないと思うし住所もまた年明けに改めて連絡来て伝える感じみたいなので、なんでわざわざ当日にだったのかなぁという気持ちが膨らんでしまいました💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

え…私なら嫌ですよ🥲
なんで今招待状の話?って思うし、来年の式ならタイミング的になぜかな?と思います。
でも心配してるし、悪気は無いと思いますのでとりあえず今回はモヤモヤしつつ流しますかね😥
でもちょっと嫌いになると思います😭