※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達が早い子の特徴として、上の子がいたり人と関わることが多いことが関係していますか?

発達が早い子(ハイハイ、立つ座る、歩く、食べる、喋る等)の特徴ってどんなことがありますか?
やっぱり上の子がいたり人と関わることが多いと関係してきますか?

コメント

ゆー

次男は喋る以外は早かったですね!(自宅保育です)
やっぱり上の子の影響なのかな?って思います。

上の子は逆に歩く等は遅かったですが喋るのは普通の発達でした。(保育園に通ってた)

1人目で、あんまり人と関わらなかったけど身体の発達早く、人見知りもなく…
一番のベースは好奇心が強いとかの個性かなぁと感じてます!
でも周りの刺激も無駄じゃないと思うしゼロではないとも思います😊

naco🍒

あんまり関係ないかなぁ?と思います!
うちは第一子、何でも早かったですが、次男はのんびりです!😊
歩くのとかはまぁ1歳ちょっと前くらいでしたが、まだちょっとした単語くらいしか話さないので🤗
長男はこの時期2語文喋ってましたね!

唯一、、長男の時はしっかり向き合って絵本読みまくってたかなぁ、、
次男にはあまり読んであげられなかったかなぁ、、、
って感じです😭😭😭
でも!次男の発達遅延は感じないです!
こっちの言ってることわかるし、なんとなく次男が言いたいこともわかるので😆
そのうちベラベラ喋り出すだろうと思っています!😆🌈

ぱんだ

上の子の時は話しかけもあんまりせずに自宅保育で、発達もゆっくりです。
下の子は早産で発達と遅い可能性が高いと医師から言われたのですが、発達は早いです☺️上の子がいたり、保育園に行ったり、おじいちゃんおばあちゃんと住んでると発達が早いと上の子の時思いました🥲

その子の特性だと思います😊
息子は一人っ子、私は出不精でママ友も1人だけ、この春の幼稚園入園まで自宅保育で9割私+息子の2人で日中過ごしてましたが、動き出したのもしゃべるのも早いです。

でも上の子がいたりなどの外的要因もゼロじゃないとは思います!

ママリ

皆さんご回答ありがとうございました☺️
周りに比べて発達が遅めで比べることじゃないと分かっていながら自分も出不精でワンオペ育児なので、よくなかったかな、早い子はどんな要因があるのかなと気になっていました。
外部刺激も無きにしも非ずですが、本人のペースや意欲、性格が大半ですかね😌
ゆっくり見守りたいと思います。