※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
お金・保険

旦那の車用にN-BOXを新車で購入するか、一括購入か残クレかで悩んでいます。残クレのメリットやデメリットを聞いたが、一括購入でも問題ないか検討中。どちらが得か、経験者の意見を聞きたいです。

来年頭に旦那の車用にN-BOXを購入しようと思っています。最初は3年、3万キロまでぐらいの中古車を検討していましたが、中古車の価格高騰により新車とそこまで金額が変わらないとのことで新車をおすすめされ見積もりを出してもらいました。
N-BOXカスタムで見積り額は205万ほど。中古車を検討していたので、現在車購入資金としては150万用意してありますが、個人の貯金からプラスで出せるので一括で支払いが出来ます。
ですが、営業の方から残クレをおすすめされています。N-BOXは人気車種なので尚更残クレがいいですよ!と。5年後に返却?するとして、残債より査定額が上回っていればその差額を次購入する新車の頭金に出来ますよ!と言っていました。
残クレのデメリットは金利でその額が大体23万。ですが、一括で購入して乗り続ける場合、タイヤ購入費(ノーマル、スノー合わせて10万程)、5年目の車検費用、その他メンテナンス費用を考えるとトントンぐらいですよ!それなら残クレにして5年で新車に乗り換えた方が常に新しい車に乗れますよ!と表面上のメリットを色々教えてもらいました。笑
残クレだとメーカー保証が5年あるので、バッテリーやワイパーなど、もし壊れたとしても手出しすることはありませんと言っていました。ほんとでしょうか??😅一応点検パックは入ってました。
でも家に帰ってよくよく旦那と考えたら、一括で買うお金はあるしわざわざ残クレにしなくても、一括で買って同じように5年後に下取りまたは買取業者に出して新しい車を購入した方がいいんじゃないかと思いはじめ🤔タイヤや5年目の車検費用もかからないし、金利もかからないし、、、🤔
あれ、私たちの考え方って間違ってますかね??😅時間があまりなくて残クレのこと詳しくは聞けなくて😂
一括で購入する資金があれば残クレじゃなくてもいいですよね〜??どっちの方がトータル得なんだろう、、、🤔
購入資金があるけど残クレにされた方、または残クレにされなかった方、色々お話聞かせて欲しいです🥹

コメント

すまいりぃ

それは、営業マンがノルマとかあるんじゃないですかね😅
私もN-BOX載ってます♡同じく勧められましたが、一括で買いました。元々長く乗るつもりだったので、数年で乗り換えるつもりもなかったし。
頭金がないとかいつも新車に乗りたいって方以外にメリットはないんじゃないですかね💦
バッテリーとか壊れた時に手出しがないとしても、23万の金利払ってる時点で手出ししてるようなもんですよ。なんなら修理代の方が安いし😂
私だったら残クレは利用しません。

• SSMaM

SSMaM

お返事ありがとうございます😊
    そうですよね〜!営業の方は残クレ契約数全国トップの人らしくて😅うまいこと乗せられてるのか、残クレが本当にお得なのか🤔考えれば考えるほどよくわかんなくなっちゃって😂
    N-BOX乗られてるんですねー!ちなみにいくらぐらいで買われましたか??
    残クレっててっきり一括で買えない時用だと思ってたのですが、今は結構契約する方多いみたいで😓日産でも言われました。笑
    長く乗るなら残クレじゃない方がいいですよね!!うちは旦那が乗る車だし旦那も何もこだわりないしで正直長く乗っても5年で乗り換えてもどっちでもいいのですが、損するのは嫌だな〜と思って🥲金利はほんともったいないですよね、、、

• 9月26日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

お返事遅くなりました💦
    2年くらい前の事なのでうろ覚えですが、ETCとかドライブレコーダー付けてもらって210万円くらいだったと思います。保険をそこで乗り換えたので、少し安くしてもらえました。

• 9月26日

残クレ云々よりも、一括で買うお金があるならわざわざ利息払うほうが勿体ないです😅

主人がマツダで5年残クレ組んでます。
結婚前(プロポーズ目前😂)に買った車なので、5年後ライフスタイルが変わるであろう(既に子供が産まましたが、車高低くてめっちゃ乗り降りしにくいです)ということから、残クレにしたそうです。
あと、一括で買う余裕もなく、銀行でカーローンを組むより金利が圧倒的に安かった、というのも理由みたいです🤔
メンテナンスもなんかしょっちゅう無料で行ってるのも確かですね☺️(内容までは分かりません、ごめんなさい)

今一括で買う余裕がなく、5年後また子供が増えてるかもしれないなどの可能性がある場合は、残クレのメリットもあるかなと。

ただ、子供は今以上はつくらない等と家族計画をしっかりされていて、一括で買う余裕があるなら断然一括購入がいいです☺️

主人の父が車の工場をやってるのですが、結局車は買って乗り潰すのが1番安く済むと言っていました。

• SSMaM

SSMaM

営業の方も同じこと言ってました😂
    小さなお子さんがいてお金もかかるだろうし、ライフスタイルも変化していくと思うので、手持ちのお金をガンっと減らすよりも月々のローンで支払った方が何かあった時に安心ですよ🙂と。笑
    たしかに旦那さんのタイミング的には残クレでよかったですね☺️
    本当は3人目欲しいですが金銭面で無理だろうな〜と諦めているところです😇ですがN-BOXは旦那の通勤用で、メインは私が乗ってるミニバンなのでその辺はもし子どもが1人増えてもまあなんとかなるかなと思っています😇
    乗り潰すのが1番安く済む😳間違いないです☺️今の車は結構長いこと乗ってもガタ来ないですしね😊

• 9月26日
yu

私も先月スペーシアを購入しました。程度の良い中古車にする予定でしたが、やはり
中古車が高騰しており、新車も見積りに行きました。
その際残クレ勧められました😅
でも、私自身はあまりメリットを感じませんでした。新車なら1回目の車検ではそんなお金かかりませんし。何より金利が無駄に感じましたし、車屋とクレジット会社が手を組んでマージンもらってるんだろうなと思ったら残クレにする気になりませんでした🤣

結局、どちらが特か?はわかりませんが、、🤔
私の中でローン=借金だし、お金を払ってないと自分のものになっていない気がするので、一括購入できる資金を貯めてから一括購入する派です。

結局、ご縁があり1年4000㌔しか走ってない中古のスペーシアを156万で購入できました☺️(新車見積り200万超え)。
もう少し、中古車を見てみても良いかもしれませんよ!

• SSMaM

SSMaM

状況が全く同じですね🤣中古車の高さにびっくりです😳
    そうなんですよ〜!残クレにすることにより私たちがメリットだらけならいいですが、ディーラーさんにもマージンが入って結果ディーラーが得するってのは何か納得いかなくて😅
    うちは住宅ローンもあって、さらに月々2万ぐらい支払い増えるのはキツイな〜と😭ただ営業さんは、少し頭金を入れて(200万のうち50万ほど)月々の返済額を減らして残クレを組んで、残った150万を投信などで運用するのもいいと思いますよ☺️長くもってることで損する可能性は低くなりますから🙂と言っていて、確かにそれはそれで賢いなと思ってしまいました😇笑

わたしもママリさんのように運良くいい中古車に出会えたらいいのですが🥹ちょこちょこ中古車情報チェックしてます🤓

• 9月26日
まりぞー

残クレのデメリットはその営業さんに説明聞いてます??

教えてくれてないならやめといた方がいいです😂

車の傷とか走行距離とか色んなデメリットあります。
査定額が上回ればいいですが、マイナスになる事もあるのは間違いないですし…🤔

バッテリーとかワイパーってよっぽどな事がない限り壊れないですからね💦

小さいお子さんいて、ご主人用だとしても傷や汚れ、走行距離気にしながら乗るより一括で購入してなんも気にせず乗りたくないですか??🥺

うちは車必須地域ですが、残クレ設定する人少ないと思います。
我が家も、ローンは組んでますが残クレではありません🙌

• SSMaM

SSMaM

デメリットを詳しくは聞けてないのですが、車の傷や走行距離のことは聞きました!通勤用なのでそんなに距離走るわけではないので走行距離の制約に関しては大丈夫そうでした🙆‍♀️
    傷がどの程度までが響かないのかまで聞けなくて、また来年本格的に購入の話になったらもう一度詳しく聞いてみようと思ってます🙂
    うちも車1人1台必須の田舎住みなので車購入費を積立ていましたが、年々高くなってて追いつかない😂他のディーラーさんでも最近は残クレで購入される方が多い(特にミニバンやSUVなど高額な車は3分の2が残クレ)とおっしゃってましたのでどうなのかな〜と思ってましたが、周りの友達に聞いたら10人中8人ぐらいは一括でした😅

• 9月26日
  • まりぞー

まりぞー

うちも車購入に際しては、元々中古車検討してましたがこれというものに出会えなかった(私も旦那もこだわり強め)うえ、妥協もできず新車買いました😂

今現在、アルファードでこれに乗り換える前はXV(SUV車)でしたが、どちらも残クレではなくローンです🙌
    うちの周りは、10人中8人はローン(銀行)で残り2人が一括という感じです👍
    営業かんが言うほど、残クレで購入する人の割合ってそんなに多くないですよ🥺

• 9月26日