妊娠・出産 育休中に妊娠した場合、育休延長可能ですか?また、2.3ヶ月で復帰すると2人目の育児休業手当金が減るでしょうか? 育休延長についての質問です。 現在育休中で、来年の6月に復帰予定です。 ですが、もし育休中に妊娠した場合に 育休延長することは可能ですか? (私の会社は育休1年と決まっています) もし2.3ヶ月でも復帰した場合は 2人目の育児休業手当金は減ってしまいますよね、、? 最終更新:2016年12月15日 お気に入り 1 育休 育児 妊娠した 2人目 会社 復帰 育休延長 mocoa☪︎ コメント ANA たぶん妊娠となると育休延長の理由にはならないと思います(>_<) 育児休業は、育児・介護休業法に基づいてなので延長の理由は保育園に入れなかった場合となると思います。 12月15日 mocoa☪︎ そうなんですね(>_<) 復帰したら時短になるので、その分2人目の手当金が減ってしまい金銭的に困るので、できれば続けて休業したかったのですが。。 難しいのですね。。 12月15日 ANA 私も1人目産んで1年で復帰して、復帰後4ヶ月で妊娠が分かり、悪阻で休んだり上の子の病気で休んだりで結局2人目の手当は1人目の時より少ないです😭でも仕方ないです、、 3人目はしばらく間をあけようと思ってます(笑) 手当を貰えるだけ有難いことだけど、もう少し子育てしやすい世の中になってほしいですよね。。 12月15日 mocoa☪︎ そうなのですね(>_<) でも調べていると、育児休業中の妊娠を理由に1人目の育休は最大4年に延ばせるとあるんですけど、これは会社によるんですかね?(´._.`) 12月15日 ANA そうかもしれないです(>_<) mocoaさんの会社で前列があれば申請しやすいですが、誰もしたことがないとなると難しいかもしれないですね( ´^` )💦 総務課?とか係の人に聞いてみるといいかな〜と思います(>_<) 12月15日 mocoa☪︎ 一度は復帰するしかなさそうですね💦 復帰するのに給付金減るってなんかなぁと思いますねー😓😓 本当にもっと子育てしやすい世の中になってほしいです。。 12月15日 おすすめのママリまとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mocoa☪︎
そうなんですね(>_<)
復帰したら時短になるので、その分2人目の手当金が減ってしまい金銭的に困るので、できれば続けて休業したかったのですが。。
難しいのですね。。
ANA
私も1人目産んで1年で復帰して、復帰後4ヶ月で妊娠が分かり、悪阻で休んだり上の子の病気で休んだりで結局2人目の手当は1人目の時より少ないです😭でも仕方ないです、、
3人目はしばらく間をあけようと思ってます(笑)
手当を貰えるだけ有難いことだけど、もう少し子育てしやすい世の中になってほしいですよね。。
mocoa☪︎
そうなのですね(>_<)
でも調べていると、育児休業中の妊娠を理由に1人目の育休は最大4年に延ばせるとあるんですけど、これは会社によるんですかね?(´._.`)
ANA
そうかもしれないです(>_<)
mocoaさんの会社で前列があれば申請しやすいですが、誰もしたことがないとなると難しいかもしれないですね( ´^` )💦
総務課?とか係の人に聞いてみるといいかな〜と思います(>_<)
mocoa☪︎
一度は復帰するしかなさそうですね💦
復帰するのに給付金減るってなんかなぁと思いますねー😓😓
本当にもっと子育てしやすい世の中になってほしいです。。