※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園退園や再入園について相談です。息子と二人目の子育てが大変か不安です。

同じようにした方いませんか??

現在今月2歳になったばかりの息子が一人います。
私が9-13時の平日パートで、息子は4月から16時まで保育園に行ってます。

3歳差で二人目を考えていて今年、来年の6月までには二人目を授かりたいなと旦那と計画していたのですが一つ不安なことがあります。

私がパートでやってきたので育休が取れないため
一度退職することになるかとおもいます。
その間息子を一度保育園退園することになると思うのですが
同じようにされた方いますか?
再入園した時どんな感じでしたか?

また、息子は毎日保育園にギャン泣きで行くので3歳まで家で一緒にいれるのは息子にとっても気持ちが楽かなとも思うのですが下の子育児しながら上の子も見るってやっぱり大変ですか?😥

コメント

ななな🍌

私ではなく妹なのですが、妹もパートで働いていて、妊娠を機に退職。上の子は保育園に行っており、求職中という事で保育園再度申請したらしいのですが、落ちていまい、来月辺りからは3ヶ月の子と3歳の子を家で見るようになると言っていました!今のところ、上の子はまだ保育園に通えており、土日も旦那さんがいたり実家に帰ってきたりして多少の助けはありますが、平日はみんな仕事のため大変になりそうと落ち込んでいました💦場所によるのかもしれませんが、求職中で再申請してもしかしたら保育園辞めずにそのままいられるかもしれませんよ!妹も、妊娠後期入るあたりで仕事やめてますが、そこから半年ほどは上の子も保育園には通えてます!
なんか意味わからなくてすみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど🤔!!
    何かしら通える手立てははあるということですね🤔ちょっと休職中などの件、確認してみようと思います!!
    全然意味わからなくないです!本当になにもしらなかったので助かりました☺️ありがとうございます😊

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

パートは融通効かない感じですか?
私の友達が、旦那の扶養内パートで、産前産後2ヶ月は産休で保育園利用できますし、そこから下の子が保育園に入れるまでは、育休申請だして保育園利用してました✨
会社の人も理解があるみたいで、産休育休手当などはでないですけど、席は置いててくれるみたいで、下の子が保育園入ったら戻るみたいです!

• ママリ

ママリ

あ、なるほど!!
    それはできそうです!!☺️
    産休育休でなくても出てるようにやってるということですよね??
    とりあえず保育園利用することってできるんですね!!
    本当になりも知らず助かります🤍詳しく教えてくださって、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅れました🙏

会社は退職するつもりですか?
    多分地域ごとに変わらないと思いますが、うちでは出産予定日の前後2ヶ月は産休といって、働いてなくても保育園は利用可能です(保育園や役所への提出書類に、就労→妊娠出産へ変更届を出す)

私は死産でしたので産後2ヶ月から仕事はいきました、が、他の方は育てないといけない赤ちゃんがいるので産後2ヶ月からは皆さん育児休暇で、保育園受かるまで会社に席は置いていて、いつでも受かり次第復帰できるようにされてるかと思います!
    扶養内パートだとやっぱり手当がもらえない方の方がほとんどだと思うので、手当をもらえなくても会社に席を残してもらい、保育園受かり次第、会社に復帰しますなどの必要書類を会社に書いてもらえたり、保育園落ちた時はまた復帰する期間が伸びますなど、理解してもらえれば可能だと思いますよ!
    でもこればっかりは役所に確認した方が確実かと思いますm(_ _)m

• 9月26日