※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

次男が感染症で発熱と咳が出ているため、兄弟も保育園を休ませた方がいいでしょうか。

診察してないので分かりませんが、次男がRSウイルスかヒトメタニューモウイルスかそういう類の感染症になっていると思われます。発熱と咳が出ています。他の家族に症状はまだ出ていません。
こういう場合、保育園への登園は次男の症状おさまるまで兄弟も休ませた方がいいですよね?

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

お熱あると心配ですね😭😭

保育園に確認するのが1番だとおもいます( *ˆ︶ˆ* )
園によってきまりがあるとおもうので😀

うちの次男の通う園は、コロナやインフルなどでなければ兄弟は登園できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな時間にコメントありがとうございます!!

コロナは2週間前くらいになったので違うのかなと思いまして💦

保育園に確認が一番ですよね😣兄弟に症状出てるのに保育園に連れて行くのは気が引けるのですが、受診するにしてもワンオペ育児なので症状のない長男まで連れて行くのも迷ってたんです😥三男は赤ちゃんなので仕方ないですが💦

勇気を出して保育園に電話して聞いてみます!

• 9月26日
なまこ

ヒトメタ、RSも感染しましたが、今はコロナ禍なので兄弟や他の家族で熱がある時は休園させてくださいと言われてました。保育園によって違いますよね💦
ヒトメタの時は旦那も熱で移り、私も喉がイガイガしだしたなぁくらいでしたが、検査したらヒトメタプラスで家族全員移りました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育園に連絡したら、ヒトメタニューモウイルスがはやってるのでおそらくそれではないかとのこと。兄弟の登園は、保護者の判断に任せるとのことでした。
    皆さんうつったのは大変でしたね💦私も移りたくないので、寝るときも何する時もずっとマスクつけていますが、うつる率が高いんですかね😅

• 9月26日
  • なまこ

なまこ

やっぱりご飯食べる時やお風呂入る時は外すのと、不意打ちくしゃみには何で顔にかけるんですかね、不意打ちすぎて顔に浴びちゃいます😅笑
    子供の風邪って何でこんなに感染力が強いのかと思うくらいすぐ移ってしまうのでしっかり食べて寝るのが1番の予防かもしれません💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染力強いですよね😭免疫つけて、移らないように頑張ります💪

• 9月30日
ここ

検査しなかったので分かりませんが恐らくヒトメタでしたが、保育園ではまだヒトメタの登園基準?が決められてないので、兄弟がまだ体調不良でも預けれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育園に連絡したら、ヒトメタがはやっていると言われました。兄弟を預けるかの判断は保護者に任せる、保育園から休んでくださいとは言えないとのことだったので、保育園に預けました!これから小児科受診してきます😅

• 9月26日
  • ここ

ここ

今どこの園でもヒトメタ流行ってるみたいですね😭
    私のところは子供全員なってしまったのでほんと苦痛でした😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの園もはやってるんですね💦そして、お子さんが全員なってしまったのは大変でしたね😭全員なるなんて苦痛以外のなにものでもないですね💦
    うちも、生後3ヶ月の末っ子にうつらないかが心配です😥コロナも長男が保育園からもらってきて家族全員かかり、その後のヒトメタです…なるべく離すようにはしてますが、一緒に生活してれば感染は免れないんですかね😵なんか、コロナより症状出てて私も近づきたくないですもん😥

• 9月26日