※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
住まい

一軒家の掃除やお手入れは大変でしょうか。修繕費用の準備も必要ですか。庭の手入れや掃除が気になります。

持ち家で一軒家の方、家の掃除やお手入れは大変ですか?
修繕費(外壁塗り直し等?)用にお金を準備したりしていますか?

今は賃貸に住んでいます。
家の周りは定期的に業者の方がお掃除に来てくれているので、自分で掃除するのは玄関までです。
駐車場周りの草木やお花も綺麗にしてくれています。

最近、一軒家に憧れを持ち始めました。
家はそこまで大きくなくて良いので、水遊びが出来るくらいの庭があればいいなぁと漠然と夢見ています。

一軒家に住んだことがないのですが、やはり庭のお手入れや、家の周りや駐車場の掃除、等大変でしょうか?

今は賃貸ですごく気楽です。
インスタで一軒家の素敵な部分ばかり見て、いいなぁ✨✨と思っていますが、超絶ズボラで綺麗好きでもない私は綺麗な家の維持は難しいかな?気楽な賃貸が合ってるかな?とも思います😅💦

一軒家に住んでいる方、どうでしょうか?☺️

コメント

おもち

外回りは気になったら芝刈りしたり、手入れしたりする程度なのでそんなに大変とは感じてませんかね!ただ人工芝の方が良かったなとは思います!(笑)駐車場もタイヤの跡が気になればケルヒャーでたまに取る程度です。

修繕費は特に別で積立してません😅いる時期が来たら貯金から賄うようにすると思います。

ねこ茶

私も大学からずっと賃貸に住んでいました。

今は庭なし一軒家です。
元々植物に興味がないし、手入れも嫌いなので、庭なし希望でした。
なので、基本的にやることはないかと思いきや、
周りの枯れ葉や、通行人が捨てたであろうゴミが結構敷地に飛んできます。
たまに、隣の人のゴミ袋がカラスに荒らされてその残骸が飛んできてるとうんざりします。
たまにホースでも流さないと汚れがついてきます。

庭なし、駐車場なしの土地
ですが、
そういった手間暇は増えましたね。

今までは管理費を払う事で、清掃の方がやってくれてたんだなぁと改めて思います。

個人的にはマンション希望だったんですが、
一軒家の方が安かったので、一軒家になりましたが、分譲マンションだったら楽だよなぁと思います。

修繕積み立ては貯金からだすため、特に予算は組んでいません。

ままり

うちは駐車場と庭で40坪ほどあるのですが、 植栽やプランターで花を植えたりは全くしていません。
興味がないのもありますが、未就学児のお世話で手一杯なので余裕無く。
台風や強風のあとは、ため息がでるほど枯れ葉が飛んできてます。
イライラしながら掃除してます。
広いとやはり大変です。
あとは雑草。
防草シートを突き破ってくる草もあるので草引き大変です。。
コンクリート打つにも莫大な費用が…
でも賃貸の場合は、なにごとにも管理会社を通さないといけないのが煩わしいですよね。
マイホームは自分の判断でできるのでいいです。
マイホームの場合は、お金をかければいくらでも手入れを楽にする方法はあります😌