※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴーmammy
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子がずり這いができず、おすわりも少し遅れている。広いスペースが欲しい。どんな練習がいいでしょうか?

こんにちは🎅いつもお世話になっております✨

7ヶ月の男の子を育てていますが、まだずり這いも出来ません。
と言うのも、今とても狭いし家に住んでいてのびのびと遊ばせるスペースが無い為あまり練習させてやれていないのが原因かと思っています、、。

ようやく一人でおすわりがほんの少しだけ出来るようになりました。

個人差あると思いますが、わたしの両親もとても心配しています。

早く広いところに引っ越さないとーと考えています。

どんな練習をさせたらいいでしょうか😰

コメント

うち、6畳にテレビやチェストや座椅子ソファーなんかを置いて、その部屋に息子は1日居ますが、目安の月齢通りか目安の月齢より早く何もかもができるようになりましたよ!
ズリバイは練習させてませんでしたが、うつ伏せ遊びは新生児の頃から毎日させてました。
ちなみに7.5畳のダイニングキッチン、6畳の和室、6.5畳の洋室の2DKです(^^)

• はるぴーmammy

はるぴーmammy

そうなんですねー✨凄い✨✨

うつ伏せにはあまりした事なかったからそれも原因ですよね😰
    最近は毎日うつ伏せにしてます!
    うちは、1LDKなのでせませまで、、

• 12月15日

退会ユーザー

友人のところは3LDKに住んでて、8畳の部屋で子供は毎日遊んでるみたいですが、1歳3ヶ月の今もハイハイのみ、歩けないし、つかまり立ちから1人で床に座れないと言ってました。
    部屋の広さが関係してないとは言い切れませんが、やっぱり個人差かなと思います(^^)

• 12月15日
かおりおママ

うちはずり這い、ハイハイより先につかまり立ちをしました!しかも10ヶ月くらいの時。
その後ずり這い、ハイハイとやるようになりました。うつ伏せが嫌いで1度練習させようとしたら泣いて嫌がったのでそこから練習させるのはやめました^_^;
でもいつの間にか出来るようになるものです^_^

まだ7ヶ月です!!焦らずにお子様のペースでいいと思いますよ(o^^o)

こーぱ

え、ずり這いのために引っ越すのですか?

うちの息子も全然しなくて、10ヶ月になってやっとずり這いし始めました!
ハイハイはまだです( ;∀;)笑
私も心配しましたが、ゆっくり成長する子なんだな、と焦らず見守ってました。
特に練習などはさせてないですが、手足をバタバタさせたら足の裏を押さえて壁になってあげるとかしましたね^ ^
踏ん張らせるために。

成長早かった子のお母さんが、赤ちゃんっぽい時期(お座りハイハイつかまり立ちなど)が短くて寂しい、ほんとあっというまだからもっと味わいたかった、と言ってました。
早くても遅くてもそれぞれ思うことはあると思いますが、心配することないです。
焦らず気長に見守ってあげて下さい٩( 'ω' )