※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達の妊娠報告に喜べない自分がいます。不妊治療で苦労した過去があり、予定外の妊娠にイライラしています。自分の気持ちをどうしたらいいか悩んでいます。

友達の年子妊娠報告にまだなかなか
喜べない自分が居ます。

3人子供いるけど
下2人は不妊治療して出来た子で
めっちゃ苦労したのもあり
まさかの出来ちゃった🤣💦笑
の発言にイラッてまでしちゃいます、、、

もう自分には居てくれるんだし産めて育てれる
んだからってわかってるんですけど
どーしても心から喜べない自分が居て辛いです。
いつか、この気持ちも素直に
喜んでお祝い出来る時が私には
くるんでしょうか...
年子ママの予定外でできたーの報告
正直聞いてていい気分しないです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

あー、わかります🥲🥲

予想外の妊娠で堕ろすか悩んだって聞いた時はどうしようかと思いました🥲🥲

• ママリ

ママリ

堕ろすか悩んでるは
    不妊治療していた身としては
    すごく不快で仕方ない言葉です...
    なんでその言葉を思っていても
    他人に言えるんだろう...と今だに思っちゃいます😱💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに。ですよね!

ちなみにわたし、1人目なかなかできず人工授精で授かったという話をしたことがあるのに言われました笑。

• 9月25日
ままり

もう解決?されていたらすみません💦
出来ちゃった!って言葉ってなんでしょうね。とても軽い気がしてなんだかモヤモヤざわざわして苦手です😢

ママリさんは不妊治療されて3人お子さんいらっしゃるんですね✨
そのお友達は治療のこと知らなかったんですかね?

私も上2人長く不妊治療して来てくれた子です。しかし今回凍結胚の更新しようかやめようか、夫婦ですごく迷っているタイミングで自然妊娠しました。
予定外といえば予定外です。でももちろん嬉しいです。
ただ年子というのもあり周りから見たら無計画すぎる!と思われるのかなーなんて思ってます…
私は人の妊娠が羨ましい立場に長くいたから年子についても無計画という発想ないですが、ママリみてると結構年子は恥ずかしくて報告しにくいとか見てびっくりしました💦

お友達も悪気はなく、恥ずかしい、報告しにくいとかもあったのかな?と思いました。
だからこそ3人お子さんいるママリさんには報告しやすかったのかなと。

あと不妊治療した事ない人からするときっと3人子供いる人が不妊治療経験者というのも意外と思われそうですよね。
でも話さないだけで人それぞれ色んな事情があるんですよね。相手もそうなのかなって最近思います。